22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Улан-Удэ разрушают дом-памятник городского главы (фото)

В Улан-Удэ разрушают дом-памятник городского главы (фото)
Общество,  24.03.2016 09:15 Фото:Baikal-daily.ru
В Улан-Удэ повредили дом бывшего городского главы – памятник истории и культуры Бурятии, принадлежащий, предположительно, гражданину Китая

В прошлые выходные вандалы в Бурятии повредили старинное здание в центре Улан-Удэ. Памятнику истории и культуры регионального значения, построенному в 19 веке главой города Иваном Титовым, поломали фасад. В таком виде дом номер 24 по улице Каландаришвили предстал гостям исторического центра города в прошлый понедельник.   


IMG_20160324_090705.jpg


О повреждении памятника сообщили в комитет государственной охраны объектов культуры администрации главы и правительства республики. Во вторник комитет подал заявление в полицию.

- Повредили часть открытой галереи здания, часть конструкции самого здания и декоративный карниз. Судя по характеру повреждений, мы предполагаем, что это было человеческое воздействие. Может быть, машина въехала, - пояснили «Байкал-Daily» в комитете. – Но это точно не от ветхости строения, дом нуждается в реконструкции, но в целом крепкий.


IMG_20160324_090746.jpg


Обследовав повреждения, комитет обратился в городскую полицию и попросил возбудить уголовное дело по факту вандализма. Быть ли уголовному делу, установит проверка полиции.

Отметим, максимальная ответственность по статье 214 УК РФ для вандалов предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет. Это в том случае, если дело возбудят и виновных найдут.


P3240693.JPG


Но восстановить памятник требуется в любом случае. Несмотря на то, что уже несколько лет дом стоял в запустении и без жильцов.

- Все обязательства по ремонту и реставрации возложены на собственника. Здание находится в частной собственности. В любом случае, мы будем выходить на собственника и добиваться восстановления памятника, никакие другие строения на этом месте не возможны, - пояснили в комитете.


P3240695.JPG


Сейчас комитет ждёт ответа от Росреестра о собственнике здания. После этого собственника предстоит найти, чтобы обязать привести памятник в надлежащее состояние.

По информации источника «Байкал-Daily», дом в центре города принадлежит гражданину Китая. В этом случае, обязать его отремонтировать фасад памятника, и даже просто связаться с ним, может оказаться непростой задачей.

Однако для принуждения собственника закон допускает крайнюю меру. Если владелец откажется реставрировать дом, памятник можно изъять у нерадивого владельца через суд, выставить на публичные торги и найти нового собственника, которому перейдут и обязанности по содержанию.

Как сообщает «МК в Бурятии», аварийное строение приобрел в собственность гражданин Китая, некто Инвей Чжао, зарегистрированный по адресу в Пекине. По сведениям «МК», китаец впервые прилетел на территорию России (в Москву) в середине января, затем пересек страну в обратном направлении до Улан-Удэ, и на следующий день после пожара подал документы на регистрацию. Для чего иностранцу понадобилось непригодное для жизни и бизнеса строение, неизвестно. Но вряд ли для того, чтобы отреставрировать здание. Можно предположить, что истинной целью гражданина Китая был не столько памятник истории и культуры XIX века, сколько земля, которая благодаря своему расположению (в центре Улан-Удэ в нескольких шагах от ул. Ленина) имеет высокую коммерческую стоимость.


Справка:

По материалам национального архива республики, на рубеже 19-20 веков участок под домом принадлежал уряднику  Ивану Васильевичу Титову. В реестр памятников истории и культуры регионального значения внесён как дом городского главы Ивана Титова, построенный в начале 20 века.

Иван Титов стал главой города в мае 1907 года. При нём городская дума строго следила за порядком, призывая на помощь полицейских, карала тех, кто загрязняет улицы, дворы, общественные места, самовольно возводит строения - хаотично, без согласования и плана. Строятся новые дома-усадьбы со своеобразным обликом, которые и сегодня стоят на улицах старинного центра Улан-Удэ. При Титове появился в городе телефон, реальное училище. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^