16 Октября

Популярное

Выставку Бальжинимы Доржиева в Улан-Удэ посетило около 1000 человек

Общество,  23.03.2016 19:51
С 10 февраля по 20 марта в Художественном музее имени Сампилова работала персональная выставка заслуженного художника России Бальжинимы Доржиева. Её посетило около 1000 человек

Бальжинима Доржиев является одним из ярчайших бурятских художников на сегодняшний день, отметили в информационном центре минкультуры Бурятии. Первая его выставка прошла еще в 1994 году, а вторая — «Ая Ганга», посвященная 60-летию со дня рождения художника, в 2011 году.

Художник родился в 1950 году в селе Улан-Булаг Агинского бурятского автономного округа. Он с отличием окончил Иркутское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Бальжинима Доржиевич проработал в качестве главного художника Бурятского драматического театра более 20 лет. Театральное искусство стало новой вехой в его творчестве, обогатившей художественный опыт и почерк художника знаменитыми и узнаваемыми декоративными элементами. В настоящее время мастер все свое время уделяет созданию новых работ и активно участвует во всех республиканских, зональных, международных выставках и проектах. За последние несколько лет он провел персональные выставки в Музее истории Улан-Удэ, галерее «Ханхалаев» в Москве, г. Порденоне (Италия). Бальжинима Доржиев много путешествует, что очень важно для художника, посещает новые места, тем самым черпая свое вдохновение для создания новых работ.

В музее имени Сампилова были представлены его новые работы - более 40 полотен. Свою выставку Бальжинима Доржиевич посвятил 350-летнему юбилею родного города.

Главной темой для художника стала родная земля, ее народ, традиции, обычаи, легенды и сказания. Так, на его холстах распускает свои крылья «Хун-шубуун» – «Мать-лебедица», с задором готовятся к облавной охоте - «Зэбэгэ аба», расцветает загадочный край «Наян-Наваа», величественно предстает во всей красе «Церемониальный конь».

Несомненно, излюбленной темой художника остается женский образ – дангины и хатаны, абстрактные и реалистичные работы в стиле ню, портреты очаровательных и трогательных девушек под дождем. Помимо живописи художник создает графические листы, в которых предстают чарующие своей тончайшей трепетностью маки, ирисы, покоряющие каждого зрителя. Также каждый посетитель мог стать художником и создать свой шедевр, вдохновившись его работами - на выставке стояли мольберты с кистями и красками.

За время работы выставки состоялась встреча с художником, на которой присутствовали студенты, школьники и взрослые. Под руководством Бальжинимы Доржиевича участники с натуры нарисовали женский образ в традиционном бурятском костюме. После мастер-класса каждый желающий пообщался с художником и задал интересующие вопросы.

На закрытии выставки художник презентовал свой каталог, где представлены основные картины экспозиции. Каталог можно приобрести в музее им. Сампилова

Следующую персональную выставку Бальжинима Доржиев откроет в соседнем городе – Иркутске. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^