26 Июня

25 Июня

Популярное

Выставку Бальжинимы Доржиева в Улан-Удэ посетило около 1000 человек

Общество,  23.03.2016 19:51
С 10 февраля по 20 марта в Художественном музее имени Сампилова работала персональная выставка заслуженного художника России Бальжинимы Доржиева. Её посетило около 1000 человек

Бальжинима Доржиев является одним из ярчайших бурятских художников на сегодняшний день, отметили в информационном центре минкультуры Бурятии. Первая его выставка прошла еще в 1994 году, а вторая — «Ая Ганга», посвященная 60-летию со дня рождения художника, в 2011 году.

Художник родился в 1950 году в селе Улан-Булаг Агинского бурятского автономного округа. Он с отличием окончил Иркутское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Бальжинима Доржиевич проработал в качестве главного художника Бурятского драматического театра более 20 лет. Театральное искусство стало новой вехой в его творчестве, обогатившей художественный опыт и почерк художника знаменитыми и узнаваемыми декоративными элементами. В настоящее время мастер все свое время уделяет созданию новых работ и активно участвует во всех республиканских, зональных, международных выставках и проектах. За последние несколько лет он провел персональные выставки в Музее истории Улан-Удэ, галерее «Ханхалаев» в Москве, г. Порденоне (Италия). Бальжинима Доржиев много путешествует, что очень важно для художника, посещает новые места, тем самым черпая свое вдохновение для создания новых работ.

В музее имени Сампилова были представлены его новые работы - более 40 полотен. Свою выставку Бальжинима Доржиевич посвятил 350-летнему юбилею родного города.

Главной темой для художника стала родная земля, ее народ, традиции, обычаи, легенды и сказания. Так, на его холстах распускает свои крылья «Хун-шубуун» – «Мать-лебедица», с задором готовятся к облавной охоте - «Зэбэгэ аба», расцветает загадочный край «Наян-Наваа», величественно предстает во всей красе «Церемониальный конь».

Несомненно, излюбленной темой художника остается женский образ – дангины и хатаны, абстрактные и реалистичные работы в стиле ню, портреты очаровательных и трогательных девушек под дождем. Помимо живописи художник создает графические листы, в которых предстают чарующие своей тончайшей трепетностью маки, ирисы, покоряющие каждого зрителя. Также каждый посетитель мог стать художником и создать свой шедевр, вдохновившись его работами - на выставке стояли мольберты с кистями и красками.

За время работы выставки состоялась встреча с художником, на которой присутствовали студенты, школьники и взрослые. Под руководством Бальжинимы Доржиевича участники с натуры нарисовали женский образ в традиционном бурятском костюме. После мастер-класса каждый желающий пообщался с художником и задал интересующие вопросы.

На закрытии выставки художник презентовал свой каталог, где представлены основные картины экспозиции. Каталог можно приобрести в музее им. Сампилова

Следующую персональную выставку Бальжинима Доржиев откроет в соседнем городе – Иркутске. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 26.06.2017
Знаменитая «Щука» наберёт целевиков из Иркутской области
Общество, 26.06.2017
Врачи дали советы, как в жару уберечь себя и близких
Общество, 26.06.2017
Работы будет вести железная дорога
Праздник кумыса пройдёт в хозяйстве именитого бурятского борца
Общество, 26.06.2017
7-го июля впервые в Бурятии состоится праздник кумыса
Общество, 26.06.2017
Воды рек Уда и Селенга не отвечают требованиям по органолептическим показателям (окраска, запах)
Общество, 26.06.2017
На базе Ресурсного центра художественного и технического творчества «Созвездие» открывается центр дополнительного образования детей
Общество, 26.06.2017
В 2016 году больше чем одному миллиону должников было отказано в праве выезда
Общество, 26.06.2017
При участии дружинников за 5 месяцев было доставлено в органы внутренних дел 329 человека
Общество, 26.06.2017
В этом году медали получат 232 выпускника
Общество, 26.06.2017
Все основные реставрационные и строительные работы уже завершены, ведётся комплектование классов и установка школьного оборудования
Ещё один выпускник в Бурятии сдал ЕГЭ на 100 баллов
Общество, 26.06.2017
Сто баллов на ЕГЭ по физике набрал ученик школы №65 в Улан-Удэ
Бурятские КВН-щики призвали Тимати защитить Байкал (видео)
Общество, 26.06.2017
Студенты записали рэп-кавер против ГЭС на Селенге на песню Black Star Mafia
Эксперт ООН Есуна Дугарова провела мастер-класс для улан-удэнцев
Общество, 26.06.2017
Все желающие смогли приобрести книгу, получить автограф и сфотографироваться с автором
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^