10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Депутаты Бурятии рассмотрят проект закона о бесплатном посещении музеев

Общество,  23.03 14:49
Согласно новому законопроекту, дети и подростки до 18 лет смогут бесплатно посещать все государственные музеи

На ближайшей сессии Народного Хурала, которая состоится 21 апреля, состоится рассмотрение данного законопроекта. Об этом сегодня на расширенной коллегии минкультуры Бурятии сообщил министр Тимур Цыбиков.

По его словам, в Бурятии была поддержана инициатива федерального центра по обеспечению бесплатным посещением музеев несовершеннолетним. Так, в период с июня по сентябрь 2015 года государственными музеями был установлен бесплатный вход несовершеннолетним посетителям до 16 лет при индивидуальном посещении постоянных экспозиций и выставок.

- Количество бесплатного посещения составило более 40 тысяч человек. В 2015 году в целях законодательного закрепления данной нормы и был разработан проект закона республики Бурятия, - сообщил Тимур Цыбиков.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын пояснял, это решение важно для патриотического воспитания. 

- Мы должны поощрять молодёжь к изучению нашей культуры, искусства, юные граждане должны знать родной край, жизнь и быт людей, проживающих в республике и в России, - сказал он.

Кроме того, по мнению главы РБ, это решение положительно скажется на загрузке музеев. Однако законопроект может лишить музеи значительной части выручки.

По словам министра культуры Тимура Цыбикова, выпадающие доходы от продажи билетов детям предлагается восполнять за счёт предпринимательской деятельности музеев (развитие дополнительных музейных продуктов, платные экскурсии, мастер-классы и т.д.). После получения первого опыта, через несколько месяцев такой практики, к вопросу предполагается вернуться, чтобы обсудить возможность, при необходимости, возмещать часть средств из бюджета.

Ежегодно государственные музеи посещают около 100 тысяч юных граждан, или около трети от общего количества посетителей (350 тысяч в год). Из расчёта 50 рублей за детский билет из доходов музеев выпадает около 5 миллионов рублей. В целом за выполнение государственного задания бюджет уже финансирует музеи - около 60 млн рублей в год.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^