19 Ноября

Популярное

Депутаты Бурятии рассмотрят проект закона о бесплатном посещении музеев

Общество,  23.03.2016 14:49
Согласно новому законопроекту, дети и подростки до 18 лет смогут бесплатно посещать все государственные музеи

На ближайшей сессии Народного Хурала, которая состоится 21 апреля, состоится рассмотрение данного законопроекта. Об этом сегодня на расширенной коллегии минкультуры Бурятии сообщил министр Тимур Цыбиков.

По его словам, в Бурятии была поддержана инициатива федерального центра по обеспечению бесплатным посещением музеев несовершеннолетним. Так, в период с июня по сентябрь 2015 года государственными музеями был установлен бесплатный вход несовершеннолетним посетителям до 16 лет при индивидуальном посещении постоянных экспозиций и выставок.

- Количество бесплатного посещения составило более 40 тысяч человек. В 2015 году в целях законодательного закрепления данной нормы и был разработан проект закона республики Бурятия, - сообщил Тимур Цыбиков.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын пояснял, это решение важно для патриотического воспитания. 

- Мы должны поощрять молодёжь к изучению нашей культуры, искусства, юные граждане должны знать родной край, жизнь и быт людей, проживающих в республике и в России, - сказал он.

Кроме того, по мнению главы РБ, это решение положительно скажется на загрузке музеев. Однако законопроект может лишить музеи значительной части выручки.

По словам министра культуры Тимура Цыбикова, выпадающие доходы от продажи билетов детям предлагается восполнять за счёт предпринимательской деятельности музеев (развитие дополнительных музейных продуктов, платные экскурсии, мастер-классы и т.д.). После получения первого опыта, через несколько месяцев такой практики, к вопросу предполагается вернуться, чтобы обсудить возможность, при необходимости, возмещать часть средств из бюджета.

Ежегодно государственные музеи посещают около 100 тысяч юных граждан, или около трети от общего количества посетителей (350 тысяч в год). Из расчёта 50 рублей за детский билет из доходов музеев выпадает около 5 миллионов рублей. В целом за выполнение государственного задания бюджет уже финансирует музеи - около 60 млн рублей в год.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^