23 Января

22 Января

Популярное

Владимир Матханов: Бурятия громогласно заявила о себе

Владимир Матханов: Бурятия громогласно заявила о себе
Общество,  23.03.2016 14:28 Фото:Сергей Тарасенко
Министр культуры Бурятии отчитался за 2015 год, ознаменованный приездом мэтров

Сегодня в Улан-Удэ проходит расширенная коллегия министерства культуры Бурятии по итогам 2015-го и задачам на 2016 год. По словам зампреда правительства республики по социальному развитию Владимира Матханова, прошедший год в культурной жизни республики был ознаменован громкими победами бурятских артистов на серьёзных международных конкурсах.

В частности, победа оперного певца Ариунбаатара Ганбаатара и пианиста Дмитрия Маслеева на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского – крупнейшего в мире классической музыки.

- Это, конечно, заслуга их наставников и театра. Республика Бурятия громогласно о себе заявила на лучших сценах России и мира, - отметил зампред правительства.

По мнению министра культуры Тимура Цыбикова, стратегически правильным было решение провести Байкальский международный конкурс вокалистов в преддверии конкурса им. Чайковского.

- Можно с уверенностью сказать, что проведение двух Байкальских конкурсов вокалистов полностью себя оправдало. В конкурсе им. Чайковского в 2015 году приняли участие 4 лауреата Байкальского конкурса вокалистов, а двое из них – Ариунбаатар и Светлана Москаленко – стали лауреатами, - сказал Тимур Цыбиков.

Успехи сопутствовали и театрам Бурятии, отметил министр. Так, в лонг-лист российской театральной премии «Золотая маска» были включены три спектакля: «Ветер минувших времён» театра бурятской драмы, «Фронтовичка» русского драмтеатра и «Так поступают все женщины» театра оперы и балета. Кроме этого, художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов и художник Ольга Акимова поставили спектакль «Песнь Ых-мифа. Одиночество богов», посвящённый классику нивхской литературы Владимиру Санги, в Южносахалинском театре кукол.

- Это не только честь, но и знак качества, - отметил Тимур Цыбиков. – Полагаю, что такой результат работы театров является следствием последовательной кадровой политики, в том числе по внесению ясности и распределению полномочий между руководителями, а также системной работы по формированию творческой среды, - сказал министр. 

В 2015 году проводились различные встречи с театральными критиками, мастер-классы, гастроли столичных и зарубежных именитых артистов. Так, 78-й сезон Бурятской филармонии открывал уже как победитель конкурса им. Чайковского Дмитрий Маслеев, Третий фестиваль «Pizzicato» открыл дирижёр Юрий Башмет с камерным ансамблем «Солисты Москвы». Напомним, 7 апреля ожидается концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

- Отрадно, что приезд мэтров на гастроли становится для Бурятии веянием. Необходимо приложить все усилия, чтобы эта традиция продолжалась, - cказал министр культуры.

В итоге доклад министра длился более одного часа. Прозвучали традиционные итоговые цифры.

По словам Тимура Цыбикова, объём финансирования сферы культуры и образования в 2015 году составил 4% от консолидированного бюджета республики. Средняя заработная плата работников культуры составила 20148 рублей. В том числе в муниципальных учреждениях культуры – 16898 рублей, в республиканских – 26145 рублей.

- Таким образом, мы достигли показателя 86% от средней заработной платы по Бурятии. Перевыполнение показателя произошло за счёт изменения методики расчёта, когда в среднемесячный размер по субъектам Российской Федерации был включён размер доходов индивидуальных предпринимателей, что привело к снижению абсолютного значения средней заработной платы в республике, - сообщил он.

Наиболее высокие зарплаты в северных районах республики, на что влияют повышенный коэффициент и надбавки, отметил Тимур Цыбиков. В Сибирском федеральном округе Бурятия занимает 6 место по среднемесячной заработной плате работников культуры.

- Несмотря на превышение показателей, нам необходимо обеспечить уровень номинальной зарплаты в размерах не ниже уровня, достигнутого в 2015 году, - отметил министр.

В 2015 году, как и во многих других ведомствах, произошло сокращение и вывод из штата прочего персонала. В 2014 году сократили 283 единицы, в 2015 – ещё 470. Статистика показывает, что наибольшее сокращение произошло в Еравнинском, Кяхтинском, Прибайкальском и Тункинском районах.

- Хочу обратить внимание глав муниципалитетов на недопустимость дальнейшего сокращения численности персонала. Кроме того, считаю, что дальнейший процесс оптимизации учреждений практически исчерпан. Они должны быть тщательно выверенными и точечными, - подчеркнул Тимур Цыбиков.

Более того, по словам министра, оптимизация не должна приводить к уменьшению фонда оплаты труда в учреждениях, то есть деньги должны оставаться в учреждениях.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.01.2017
Коалиция объединила активистов, экологов, научных экспертов и предпринимателей Бурятии
Общество, 23.01.2017
Под контролем судебных приставов в больнице установлены пандусы
Общество, 23.01.2017
Фотопроект называется «В особенном ритме»
Общество, 23.01.2017
Запасы угля на всех станциях «ТГК-14» в Бурятии по состоянию на 23 января превышают общие нормативы запасов топлива
Общество, 23.01.2017
Страны находятся на 4 и 10 местах по популярности в России
Общество, 23.01.2017
Минстрой предлагает новый вариант использования маткапитала
Общество, 23.01.2017
25 января выдающемуся поэту, актёру и певцу исполнилось бы 79 лет
ЦРУ рассекретило документы о Бурятии
Общество, 23.01.2017
В числе рассекреченных документов - отчёты о военных объектах в Улан-Удэ, справки о межнациональных отношениях в Бурятии и даже факт, что буряты раньше никогда не мылись
Общество, 23.01.2017
За год в республике отремонтируют 143 многоэтажки
Общество, 23.01.2017
Турниры будут проходить в течение полугода
Общество, 23.01.2017
Читинец снял неопознанный летающий объект над Титовской сопкой
Общество, 23.01.2017
К жителям и туристам обратилось ГУ МЧС по Иркутской области
Общество, 23.01.2017
Уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Вежевич посетила СИЗО-1
^