03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Владимир Матханов: Бурятия громогласно заявила о себе

Владимир Матханов: Бурятия громогласно заявила о себе
Общество,  23.03.2016 Фото:Сергей Тарасенко
Министр культуры Бурятии отчитался за 2015 год, ознаменованный приездом мэтров

Сегодня в Улан-Удэ проходит расширенная коллегия министерства культуры Бурятии по итогам 2015-го и задачам на 2016 год. По словам зампреда правительства республики по социальному развитию Владимира Матханова, прошедший год в культурной жизни республики был ознаменован громкими победами бурятских артистов на серьёзных международных конкурсах.

В частности, победа оперного певца Ариунбаатара Ганбаатара и пианиста Дмитрия Маслеева на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского – крупнейшего в мире классической музыки.

- Это, конечно, заслуга их наставников и театра. Республика Бурятия громогласно о себе заявила на лучших сценах России и мира, - отметил зампред правительства.

По мнению министра культуры Тимура Цыбикова, стратегически правильным было решение провести Байкальский международный конкурс вокалистов в преддверии конкурса им. Чайковского.

- Можно с уверенностью сказать, что проведение двух Байкальских конкурсов вокалистов полностью себя оправдало. В конкурсе им. Чайковского в 2015 году приняли участие 4 лауреата Байкальского конкурса вокалистов, а двое из них – Ариунбаатар и Светлана Москаленко – стали лауреатами, - сказал Тимур Цыбиков.

Успехи сопутствовали и театрам Бурятии, отметил министр. Так, в лонг-лист российской театральной премии «Золотая маска» были включены три спектакля: «Ветер минувших времён» театра бурятской драмы, «Фронтовичка» русского драмтеатра и «Так поступают все женщины» театра оперы и балета. Кроме этого, художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов и художник Ольга Акимова поставили спектакль «Песнь Ых-мифа. Одиночество богов», посвящённый классику нивхской литературы Владимиру Санги, в Южносахалинском театре кукол.

- Это не только честь, но и знак качества, - отметил Тимур Цыбиков. – Полагаю, что такой результат работы театров является следствием последовательной кадровой политики, в том числе по внесению ясности и распределению полномочий между руководителями, а также системной работы по формированию творческой среды, - сказал министр. 

В 2015 году проводились различные встречи с театральными критиками, мастер-классы, гастроли столичных и зарубежных именитых артистов. Так, 78-й сезон Бурятской филармонии открывал уже как победитель конкурса им. Чайковского Дмитрий Маслеев, Третий фестиваль «Pizzicato» открыл дирижёр Юрий Башмет с камерным ансамблем «Солисты Москвы». Напомним, 7 апреля ожидается концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

- Отрадно, что приезд мэтров на гастроли становится для Бурятии веянием. Необходимо приложить все усилия, чтобы эта традиция продолжалась, - cказал министр культуры.

В итоге доклад министра длился более одного часа. Прозвучали традиционные итоговые цифры.

По словам Тимура Цыбикова, объём финансирования сферы культуры и образования в 2015 году составил 4% от консолидированного бюджета республики. Средняя заработная плата работников культуры составила 20148 рублей. В том числе в муниципальных учреждениях культуры – 16898 рублей, в республиканских – 26145 рублей.

- Таким образом, мы достигли показателя 86% от средней заработной платы по Бурятии. Перевыполнение показателя произошло за счёт изменения методики расчёта, когда в среднемесячный размер по субъектам Российской Федерации был включён размер доходов индивидуальных предпринимателей, что привело к снижению абсолютного значения средней заработной платы в республике, - сообщил он.

Наиболее высокие зарплаты в северных районах республики, на что влияют повышенный коэффициент и надбавки, отметил Тимур Цыбиков. В Сибирском федеральном округе Бурятия занимает 6 место по среднемесячной заработной плате работников культуры.

- Несмотря на превышение показателей, нам необходимо обеспечить уровень номинальной зарплаты в размерах не ниже уровня, достигнутого в 2015 году, - отметил министр.

В 2015 году, как и во многих других ведомствах, произошло сокращение и вывод из штата прочего персонала. В 2014 году сократили 283 единицы, в 2015 – ещё 470. Статистика показывает, что наибольшее сокращение произошло в Еравнинском, Кяхтинском, Прибайкальском и Тункинском районах.

- Хочу обратить внимание глав муниципалитетов на недопустимость дальнейшего сокращения численности персонала. Кроме того, считаю, что дальнейший процесс оптимизации учреждений практически исчерпан. Они должны быть тщательно выверенными и точечными, - подчеркнул Тимур Цыбиков.

Более того, по словам министра, оптимизация не должна приводить к уменьшению фонда оплаты труда в учреждениях, то есть деньги должны оставаться в учреждениях.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^