23 Октября

22 Октября

Популярное

Сточные воды отравляют водоёмы Бурятии

Общество,  23.03.2016 10:25
Экология Байкала вновь в центре внимания. Проблему сточных вод обсудили накануне представители различных ведомств

Вывод неутешительный: пока экономика оказывается важнее экологии.

- Сегодня мы упали ниже низкого! И никто сегодня не может сказать, чем это чревато!

80 % проб не соответствуют норме. И всё это из-за очистных. 38 предприятий Бурятии сливают стоки в водоемы, из них 24 выводят самые опасные – хозяйственно-бытовые. При этом очистка самая примитивная – хлорка. Ультрафиолет используют только 4 организации. А городские очистные и вовсе стоки никак не обеззараживают.

- На самом деле, у нас в этой ситуации «страусиная» позиция. Почему? Потому что сегодня очистные сооружения все работают на 30-40 % от запроектированной мощности. У нас сегодня нет водоотведения, под что проектируются очистные сооружения! У нас сегодня либо отток населения, либо нет перспектив развития, - говорит председатель комитета по развитию строительного комплекса министерства строительства и модернизации ЖКК Бурятии Сергей Рыбальченко.

Перспективы развития, впрочем, рисуют из года в год: очистные сооружения в городе Бабушкин обещали почти дистиллированную воду, а на деле – потраченные миллионы и колоссальный ущерб Байкалу. Из активной работы лишь судебные тяжбы и пристальный контроль прокуратуры.

- По результатам комплексных проверок прокурором предъявлены иски в суд, где обеспечивается доказывание очевидных фактов отсутствия капитального ремонта и модернизации очистных сооружений, несмотря на выделение огромных бюджетных средств, - сообщил помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Борис Марков.

Немалые средства требуются и городским очистным. Их обещают отремонтировать за 41 миллион. А требуется больше двух миллиардов. Из федерального бюджета, к слову, средства выделили – 126 миллионов. Только на все очистные республики. Впрочем, «Водоканал» и без реконструкции работает без правил. Как говорится, «на глаз»:

- У них не были разработаны и утверждены нормативы допустимых сбросов в водный объект. Без данного разрешения предприятие оплачивало за негативное воздействие на окружающую среду за сброс в 25-кратном размере, - пояснила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Коломеец.

То есть нет нормативов – нет контроля. Да и штрафы за вред окружающей среде «Водоканал» еще не выплатил. 36 миллионов взыщут с компании уже в суде.

К слову, федеральная целевая программа по охране Байкала завершится в 2020 году, к этому сроку загрязнение сточными водами должно снизиться на 70 %, а все очистные будут функционировать «на ура». Что ж, подождём ещё 4 года, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Бездомных накормили в Улан-Удэ
Общество, 23.10.2017
Также нуждающимся были выданы зимние вещи
Общество, 23.10.2017
Для участников подготовили мастер-классы и семинары
Жителей Бурятии ждёт холодный ноябрь
Общество, 23.10.2017
Согласно прогнозу последний месяц осени будет малоснежным
Общество, 23.10.2017
Из-за задымлённости у местных жителей начинаются проблемы со здоровьем
В Улан-Удэ во время рейда проверили почти 300 машин
Общество, 23.10.2017
Приставы взыскали 27,5 тысяч рублей
В Иволгинском дацане освятили буддийские изображения (фоторепортаж)
Общество, 23.10.2017
Большой ежегодный ритуал, во время которого всех Будд и Бодхисаттв приглашают наполнить собой изображения божеств, длился весь день. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко  
 
 «Эвенкийский нимнгакан» стартовал в Бурятии
Общество, 23.10.2017
Фестиваль уже в третий раз проходит в республике
Улан-удэнцы напишут диктант на бурятском языке
Общество, 23.10.2017
Мероприятие проводится в рамках Недели бурятского языка
Митинг против «Матильды» прошёл в Иркутске
Общество, 23.10.2017
В Иркутске на митинг за запрет проката фильма Алексея Учителя «Матильда» собралось около 50 человек
В Улан-Удэ и пригороде построят шесть новых школ
Общество, 23.10.2017
«Нельзя детям жизнь ломать из-за того, что не можем ничего сделать», - прокомментировал глава Бурятии
Общество, 23.10.2017
23 октября по республике в большинстве районов без осадков, днём тёплая погода, ночью в Северобайкальском районе, днём по Прибайкалью и северным районам местами осадки, преимущественно в виде мокрого снега
Общество, 22.10.2017
Очисткой и рекультивацией отходов займётся Росгеология. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Бичинов
Пилот улан-удэнского сериала покажут на федеральном канале
Общество, 22.10.2017
Телеканал ТВ-3 назвал проекты, вышедшие в финал шоу «Быть или не быть 2. Чемпионат России по сериалам». В итоге зрители увидят 36 пилотов со всей страны – «от Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону до Абакана и Улан-Удэ»
Общество, 22.10.2017
Чемпионат по вольной и греко-римской борьбе среди ветеранов проходил в болгарском городе Пловдив, куда приехали 600 участников из более чем 40 стран мира
Общество, 22.10.2017
Команда КВН «Раисы» из Иркутска 21 октября вышла в финал Высшей лиги КВН. Сообщение об этом размещено 22 октября в официально Instagram команды
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^