09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Сточные воды отравляют водоёмы Бурятии

Общество,  23.03 10:25
Экология Байкала вновь в центре внимания. Проблему сточных вод обсудили накануне представители различных ведомств

Вывод неутешительный: пока экономика оказывается важнее экологии.

- Сегодня мы упали ниже низкого! И никто сегодня не может сказать, чем это чревато!

80 % проб не соответствуют норме. И всё это из-за очистных. 38 предприятий Бурятии сливают стоки в водоемы, из них 24 выводят самые опасные – хозяйственно-бытовые. При этом очистка самая примитивная – хлорка. Ультрафиолет используют только 4 организации. А городские очистные и вовсе стоки никак не обеззараживают.

- На самом деле, у нас в этой ситуации «страусиная» позиция. Почему? Потому что сегодня очистные сооружения все работают на 30-40 % от запроектированной мощности. У нас сегодня нет водоотведения, под что проектируются очистные сооружения! У нас сегодня либо отток населения, либо нет перспектив развития, - говорит председатель комитета по развитию строительного комплекса министерства строительства и модернизации ЖКК Бурятии Сергей Рыбальченко.

Перспективы развития, впрочем, рисуют из года в год: очистные сооружения в городе Бабушкин обещали почти дистиллированную воду, а на деле – потраченные миллионы и колоссальный ущерб Байкалу. Из активной работы лишь судебные тяжбы и пристальный контроль прокуратуры.

- По результатам комплексных проверок прокурором предъявлены иски в суд, где обеспечивается доказывание очевидных фактов отсутствия капитального ремонта и модернизации очистных сооружений, несмотря на выделение огромных бюджетных средств, - сообщил помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Борис Марков.

Немалые средства требуются и городским очистным. Их обещают отремонтировать за 41 миллион. А требуется больше двух миллиардов. Из федерального бюджета, к слову, средства выделили – 126 миллионов. Только на все очистные республики. Впрочем, «Водоканал» и без реконструкции работает без правил. Как говорится, «на глаз»:

- У них не были разработаны и утверждены нормативы допустимых сбросов в водный объект. Без данного разрешения предприятие оплачивало за негативное воздействие на окружающую среду за сброс в 25-кратном размере, - пояснила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Коломеец.

То есть нет нормативов – нет контроля. Да и штрафы за вред окружающей среде «Водоканал» еще не выплатил. 36 миллионов взыщут с компании уже в суде.

К слову, федеральная целевая программа по охране Байкала завершится в 2020 году, к этому сроку загрязнение сточными водами должно снизиться на 70 %, а все очистные будут функционировать «на ура». Что ж, подождём ещё 4 года, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^