24 Января

23 Января

Популярное

Народная игра «Шагай наадан» возрождается в Бурятии

Народная игра «Шагай наадан» возрождается в Бурятии
Общество,  22.03.2016 17:22 Фото:Сергей Тарасенко
На очередном праздновании Сагаалгана проводились множество поселенческих, районных и республиканских турниров по народной игре «Шагай наадан»

После официального признания праздника Сагаалган, стало заметно возрождение народных традиций, обычаев, обрядов, игр, праздников, сообщает Буряад Унэн.

В 2009 году Республиканский турнир по народной игре впервые проводил актёр и музыкант Саян Жамбалов. В течение следующих 5 лет турнир проводился под его руководством, а теперь организатором является федерация Этноспорта.

Шагай наадан – символ жизни, плодородия и скотоводства.

- Однажды мой ученик третьего класса Дандаров Тумэн принес в шёлковом мешочке шагай бараньи косточки-лодыжки. Это было в 2008 году. Так началась моя работа по знакомству с разновидностью игры в шагай своих учеников. Позже я начала проводить кружок в своём классе. Много газет, книг перелистала, материалы находила в интернете. С тех пор мы постоянные игроки турнира. С 2010 года мои ученики добивались успехов и занимали призовые места на Республиканском турнире. В 2014 году улыбнулась удача, Тумэн Дандаров стал «Абсолютным чемпионом» в игре «Няhалалга». Я по примеру Саяна Жамбалова пять лет подряд провела Районный турнир среди Иволгинских школьников. Я очень рада, что смогла внести свой вклад в развитие и возрождение шагай наадан, - сообщила Цырже-Мэдэг Аюшеева, главный судья по народной игре «Шагай наадан».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^