05 Декабря

Популярное

Народная игра «Шагай наадан» возрождается в Бурятии

Народная игра «Шагай наадан» возрождается в Бурятии
Общество,  22.03.2016 Фото:Сергей Тарасенко
На очередном праздновании Сагаалгана проводились множество поселенческих, районных и республиканских турниров по народной игре «Шагай наадан»

После официального признания праздника Сагаалган, стало заметно возрождение народных традиций, обычаев, обрядов, игр, праздников, сообщает Буряад Унэн.

В 2009 году Республиканский турнир по народной игре впервые проводил актёр и музыкант Саян Жамбалов. В течение следующих 5 лет турнир проводился под его руководством, а теперь организатором является федерация Этноспорта.

Шагай наадан – символ жизни, плодородия и скотоводства.

- Однажды мой ученик третьего класса Дандаров Тумэн принес в шёлковом мешочке шагай бараньи косточки-лодыжки. Это было в 2008 году. Так началась моя работа по знакомству с разновидностью игры в шагай своих учеников. Позже я начала проводить кружок в своём классе. Много газет, книг перелистала, материалы находила в интернете. С тех пор мы постоянные игроки турнира. С 2010 года мои ученики добивались успехов и занимали призовые места на Республиканском турнире. В 2014 году улыбнулась удача, Тумэн Дандаров стал «Абсолютным чемпионом» в игре «Няhалалга». Я по примеру Саяна Жамбалова пять лет подряд провела Районный турнир среди Иволгинских школьников. Я очень рада, что смогла внести свой вклад в развитие и возрождение шагай наадан, - сообщила Цырже-Мэдэг Аюшеева, главный судья по народной игре «Шагай наадан».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^