18 Января

17 Января

Популярное

На турнир памяти Николая Петрова в Бурятию приедут монгольские самбисты

Общество,  21.03.2016 13:03
С 25 по 27 марта пройдёт очередной всероссийский открытый турнир по спортивному самбо, посвящённый герою пограничнику, кавалеру ордена Красной звезды Николаю Петрову

Турнир состоится в ФСК.

- На турнир ожидаются спортсмены из 10 регионов России, а также представители из Монголии, - пояснил начальник отдела спорта и подготовки резерва министерства спорта и молодёжной политики Баир Дашибальжиров.- Спортсменам, занявшим первые места, будут присваиваться звание мастера спорта Российской Федерации.

Как отметил Баир Дашибальжиров, самбо в Бурятии достаточно развито. В прошлом году представитель республики Баир Мункуев занял 3 место на чемпионате мира. За это ему будет присвоено звание мастера спорта.

- Также одному из ведущих самбистов Андрею Будожапову мы вручим удостоверение мастера спорта международного класса на открытии соревнований, - сообщил представитель министерства.

Турнир, посвящённый Николаю Петрову, проводится в Бурятии с 1973 года.

- Турнир был широко известен в Советском Союзе, многие на нём выросли, я принимал участие ещё мальчиком, - отметил заслуженный тренер России по самбо Тумэн Санжиев.- Теперь мы хотим возродить его, чтобы турнир стал всероссийским.

Открытие турнира состоится 26 марта в 12-00. Накануне пройдёт взвешивание участников. Соревнования пройдут 26 и 27 марта. В первый день турнира в соревнованиях примут участие спортсмены в весовых категориях 52, 62, 74, 100 килограммов, во второй день спортсмены весом 57, 68, 82, 90 килограммов. На соревнования ожидаются порядка 130 спортсменов из разных регионов России.

Справка:

Николай Петров родился в 1947 году в Улан-Удэ. До призыва в армию работал на локомотиво-вагоноремонтном заводе. Во время службы на заставе на Дальнем Востоке в обязанности 19-летнего пограничника включили фото- и киносъемку провокаций, которые в это время проводили маоисты со стороны сопредельного Китая. Петров погиб во время трагических событий на острове Даманский, выполняя обязанности фактически военного репортёра. Снимки, сделанные им в момент начала вооруженной провокации, облетели весь мир. Позже фото были опубликованы в книге «Остров мужества», которая вышла в канун 38-лития событий на Даманском.

Петров посмертно награждён орденом Красной Звезды.  

Николай Петров является автором строк легендарной песни «Я ухожу» («Шумит сосна»).




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^