27 Апреля

26 Апреля

Популярное

Чемпионка Европы Ирина Ологонова: Очень тяжело быть агрессивной на ковре

Чемпионка Европы Ирина Ологонова: Очень тяжело быть агрессивной на ковре
Общество,  21.03.2016 09:15 Фото:федерация вольной борьбы России
Если убрать титулы и турниры на второй план, получится история об очень мужественной девочке, восемь лет назад оставшейся без мамы и взявшей на себя все женские заботы о семье из семи человек

Газета «Спорт Экспресс» посвятила статью бурятской борице Ирине Ологоновой. Напомним, на минувшем чемпионате Европы в Риге уроженка Бурятии стала единственной российской спортсменкой, сумевшей выиграть золотую медаль.

Это большое интервью стало одной из самых интересных публикаций о Ирине Ологоновой.

«В борцовской биографии этой улыбчивой миниатюрной спортсменки всё просто: родилась в Бурятии в 1990-м, в 12 лет начала заниматься борьбой, в 16 - вошла в национальную сборную. Далее карьера пошла по нарастающей, прервавшись лишь однажды - из-за травмы, полученной в 2012-м. Но если убрать титулы и турниры на второй план, получится история об очень мужественной девочке, восемь лет назад оставшейся без мамы и взявшей на себя все женские заботы о семье из семи человек. То, что в этой семье Ирина была самой младшей, не имело для нее никакого значения», - отмечает издание.

Победе на чемпионате Европы в Риге - первому «полновесному» титулу в карьере - Ологонова даже не очень обрадовалась, словно не осознавая случившегося. Подтвердила на следующий день:

- В первые часы после победы радости я не испытывала вообще. Была скорее недовольна собой: мне не понравилась моя борьба в финале. Эти мысли продолжали лезть в голову и после того, как все закончилось. Я сделала круг по помосту с флагом в руках, продолжая думать о схватке, потом стояла на пьедестале и слушала гимн, но только наутро до меня дошло: какая вообще разница, кто и как в ноги проходил? Главное-то - победа. Все остальное не имеет значения.

- Ваш вид спорта интересен тем, что второе место в нем - это всегда поражение в буквальном смысле этого слова. Поражение в финальном единоборстве. Бронза в этом плане выглядит предпочтительнее.

- Это правда. Наш старший тренер Юрий Шахмурадов всегда ругает нас за то, что мы радуемся бронзе, но психологически ведь гораздо приятнее выиграть матч за третье место и уйти с ковра с победой, чем проиграть, пусть даже и в финале.

Пришла в борьбу за компанию

- В интернете о вас не так много информации. Восполните пробел?

- Борьбой я занимаюсь уже четырнадцать лет. У нас в школе в селе Баянгол была очень хорошая спортивная секция. Хотя я пошла в этот вид спорта за компанию - по просьбе подруги. Она мечтала заняться борьбой, но стеснялась прийти в зал одна.

- Cлышать от девочки, что она хочет заниматься борьбой, в нашем обществе как минимум непривычно. Что привлекло в этом виде спорта вашу подругу?

- Она была очень спортивной. Я же росла в окружении мальчишек, играла с ними на улице - вот и весь спорт. У меня пять родных братьев, все старшие. Все они тоже занимались вольной борьбой. Так что можно сказать и так, что я просто решила последовать их примеру.

- А кроме борьбы какой-то выбор у вас в селе был?

- Конечно. Я довольно долго занималась в актерской студии поселкового Дома культуры, играла в спектаклях и даже получала приз за лучшую женскую роль на конкурсе художественной самодеятельности. Ну а борьба... Сама не знаю, как получилось, что подруга прозанималась в секции совсем недолго, а я осталась.

- Братья не возражали против такого занятия?

- Нет. Они хотя и старшие, но после того, как не стало мамы, я стала чувствовать себя ответственной за всю семью. Иногда казалось, что я там самая главная: ведь, кроме меня, заниматься всеми женскими делами дома было некому. Очень часто ловила себя на том, что начинаю относиться к братьям как к собственным детям.

- Неужели никто и никогда не пытался убедить вас в том, что борьба - не самое подходящее занятие для девочки? Тем более для красивой девочки.

- Говорили, конечно. Я всегда хорошо училась, думала о том, чтобы закончить школу с золотой медалью и поступить в институт. И вдруг - борьба. По-моему, в школе все в шоке были, когда узнали, что я серьезно занимаюсь этим видом спорта. Только когда начала выигрывать соревнования, разговоры поутихли.

Надо не думать о соперницах

- Тяжело заставлять себя быть агрессивной на ковре?

- Очень. По жизни я добрый человек. Мне нравится заботиться о людях, улыбаться им. Иногда возникают проблемы с тем, чтобы настроить себя на выступление. Стараюсь в такие моменты мысленно отталкиваться от того, что я технически сильная и должна это показать. Зрителям, судьям, тренерам, которые вложили в меня столько сил.

- А почему вам не удалось выиграть в прошлом сентябре в Лас-Вегасе?

- Вот там я просто растерялась. И вышла против американки Хелен Марулис с мыслью: «Как пойдёт - так и пойдёт». В таких схватках обычно выигрывает тот, кто начинает вести в счете. Я почти сразу сделала ошибку, потом еще одну, а дальше эти ошибки стали наслаиваться друг на друга.

- Не было ощущения, что соперница вышла на ковёр с настроем разорвать вас в клочья?

- Было, если честно. Мы с Марулис встречались до этого, нормально боролись, я бы даже сказала - на равных. Но в Лас-Вегасе я не понимала, что происходит. За шесть минут американка ни разу не остановилась, постоянно атаковала. И у нее были такие страшные глаза... Не ожидала, что все будет так. Наверное, поэтому и не сумела правильно настроиться на борьбу сама.

- Насколько тяжело вам дался нынешний чемпионат Европы?

- Я выступала в третий день, поэтому давила мысль, что два дня соревнований позади, а у России нет еще ни одного золота в женской борьбе. Решила, что обязана в этой ситуации побеждать, а значит, думать надо не о соперницах, а о том, что я - лидер в своей категории. Финальная схватка с украинкой (Татьяной Кит) получилась тяжёлой. Во всех предыдущих поединках я у нее выигрывала, но те схватки были для меня намного проще. В Риге поединок пошел не по плану. Пришлось внутренне ломать и себя, и ход поединка.

Перед Рио нужно подстричься

- Вам уже приходилось переходить из своей привычной весовой категории (до 55 кг) в другую?

- Не было такой необходимости. Она возникла только сейчас - в связи с тем, что в программе Олимпийских игр в женской борьбе есть категория до 53 килограммов и до 58. Мы с тренерами решили, что для меня будет проще согнать два килограмма, нежели бороться с более крупными девочками. В категории 53 я уже пробовала выступать в этом году в Красноярске, но получилось не очень удачно, проиграла. И вес там не гоняла: на международных турнирах допускается «провес» в два килограмма. То есть с моим весом 55 кг я могла там бороться, не нарушая правил. А вот к чемпионату России, где будет проходить отбор на Олимпиаду, нужно будет лишние килограммы согнать.

- Это проблема?

- Для меня нет. В моей практике еще не было ни одного турнира, где возникали бы проблемы на взвешивании, хотя в нашем виде спорта иногда случается, что спортсменки даже косы себе отрезают, чтобы весы не показали лишнего.

- У многих народов есть поверье, что сила человека заключается в волосах. Вы не стрижетесь по этой причине?

- Мне просто нравятся длинные волосы. Хотя наши тренеры твердят, что длинные волосы в борьбе женщине только мешают. Я такой проблемы не вижу – главное, заплестись перед схваткой хорошенечко. Один раз я, кстати, уже стриглась совсем коротко - перед чемпионатом России в 2011-м. Я тогда еще не становилась чемпионкой страны среди взрослых, и тренер сказал, что если подстригусь, то обязательно выиграю.

- И чем кончилось дело?

- Пошла в парикмахерскую, отрезала косу, сделала короткую мальчишескую стрижку и действительно выиграла.

- Получается, перед Олимпийскими играми вам точно нужно подстричься!

- Получается, да.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятия отказалась от бэби-боксов
Общество, 27.04.2017
Министерства, религиозные организации и общественность высказались против создания мест для анонимного оставления ребёнка
Общество, 27.04.2017
Ученик Инны Ивахиновой Чындыгыр Тамерлан переехал из Бурятии в Тыву около 2 лет назад
Общество, 27.04.2017
В этой стране не смогут обеспечить безопасность туристов
Общество, 27.04.2017
Выступления пройдут с 25 апреля по 4 мая
Общество, 27.04.2017
Они привезли 2 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали
Общество, 27.04.2017
Расширен перечень документов, являющийся основанием для узаконивания
Общество, 27.04.2017
Иркутская команда «Байкал-Энергия» заняла второе место на первенстве России
В отделе полиции в Бурятии открыли музей
Общество, 27.04.2017
Там можно увидеть форму советского милиционера, мотоцикл, первую фуражку милиции
В Бурятии обещали купить снежные пушки после успехов Алисы Жамбаловой
Общество, 27.04.2017
Лучшую лыжницу России Алису Жамбалова и её отца наградили на сессии Народного Хурала
Общество, 27.04.2017
Великобритания расширит двустороннюю торговлю с Монголией и увеличит инвестиции.
Общество, 27.04.2017
Группа сенаторов разработала и внесёт в четверг в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение требований по сбору данных абонентов, покупающих сим-карты операторов сотовой связи
«Страна дебилов!»: Иркутская пенсионерка стала звездой интернета
Общество, 27.04.2017
Возмущённую женщину, которую снял на видео иркутский блогер, показали уже на федеральных каналах
 
В Бурятии объявлено штормовое предупреждение
Общество, 27.04.2017
По Бурятии пронесутся пыльные бури
Иркутяне выстроились в огромную надпись «Живой лес»
Общество, 27.04.2017
Массовый флешмоб стал кульминацией акции «Сохраним леса Прибайкалья»
Общество, 27.04.2017
25-26 апреля в городе Минусинск Красноярского края прошёл чемпионат Сибирского федерального округа по дзюдо
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^