24 Февраля

Популярное

Чемпионка Европы Ирина Ологонова: Очень тяжело быть агрессивной на ковре

Чемпионка Европы Ирина Ологонова: Очень тяжело быть агрессивной на ковре
Общество,  21.03.2016 09:15 Фото:федерация вольной борьбы России
Если убрать титулы и турниры на второй план, получится история об очень мужественной девочке, восемь лет назад оставшейся без мамы и взявшей на себя все женские заботы о семье из семи человек

Газета «Спорт Экспресс» посвятила статью бурятской борице Ирине Ологоновой. Напомним, на минувшем чемпионате Европы в Риге уроженка Бурятии стала единственной российской спортсменкой, сумевшей выиграть золотую медаль.

Это большое интервью стало одной из самых интересных публикаций о Ирине Ологоновой.

«В борцовской биографии этой улыбчивой миниатюрной спортсменки всё просто: родилась в Бурятии в 1990-м, в 12 лет начала заниматься борьбой, в 16 - вошла в национальную сборную. Далее карьера пошла по нарастающей, прервавшись лишь однажды - из-за травмы, полученной в 2012-м. Но если убрать титулы и турниры на второй план, получится история об очень мужественной девочке, восемь лет назад оставшейся без мамы и взявшей на себя все женские заботы о семье из семи человек. То, что в этой семье Ирина была самой младшей, не имело для нее никакого значения», - отмечает издание.

Победе на чемпионате Европы в Риге - первому «полновесному» титулу в карьере - Ологонова даже не очень обрадовалась, словно не осознавая случившегося. Подтвердила на следующий день:

- В первые часы после победы радости я не испытывала вообще. Была скорее недовольна собой: мне не понравилась моя борьба в финале. Эти мысли продолжали лезть в голову и после того, как все закончилось. Я сделала круг по помосту с флагом в руках, продолжая думать о схватке, потом стояла на пьедестале и слушала гимн, но только наутро до меня дошло: какая вообще разница, кто и как в ноги проходил? Главное-то - победа. Все остальное не имеет значения.

- Ваш вид спорта интересен тем, что второе место в нем - это всегда поражение в буквальном смысле этого слова. Поражение в финальном единоборстве. Бронза в этом плане выглядит предпочтительнее.

- Это правда. Наш старший тренер Юрий Шахмурадов всегда ругает нас за то, что мы радуемся бронзе, но психологически ведь гораздо приятнее выиграть матч за третье место и уйти с ковра с победой, чем проиграть, пусть даже и в финале.

Пришла в борьбу за компанию

- В интернете о вас не так много информации. Восполните пробел?

- Борьбой я занимаюсь уже четырнадцать лет. У нас в школе в селе Баянгол была очень хорошая спортивная секция. Хотя я пошла в этот вид спорта за компанию - по просьбе подруги. Она мечтала заняться борьбой, но стеснялась прийти в зал одна.

- Cлышать от девочки, что она хочет заниматься борьбой, в нашем обществе как минимум непривычно. Что привлекло в этом виде спорта вашу подругу?

- Она была очень спортивной. Я же росла в окружении мальчишек, играла с ними на улице - вот и весь спорт. У меня пять родных братьев, все старшие. Все они тоже занимались вольной борьбой. Так что можно сказать и так, что я просто решила последовать их примеру.

- А кроме борьбы какой-то выбор у вас в селе был?

- Конечно. Я довольно долго занималась в актерской студии поселкового Дома культуры, играла в спектаклях и даже получала приз за лучшую женскую роль на конкурсе художественной самодеятельности. Ну а борьба... Сама не знаю, как получилось, что подруга прозанималась в секции совсем недолго, а я осталась.

- Братья не возражали против такого занятия?

- Нет. Они хотя и старшие, но после того, как не стало мамы, я стала чувствовать себя ответственной за всю семью. Иногда казалось, что я там самая главная: ведь, кроме меня, заниматься всеми женскими делами дома было некому. Очень часто ловила себя на том, что начинаю относиться к братьям как к собственным детям.

- Неужели никто и никогда не пытался убедить вас в том, что борьба - не самое подходящее занятие для девочки? Тем более для красивой девочки.

- Говорили, конечно. Я всегда хорошо училась, думала о том, чтобы закончить школу с золотой медалью и поступить в институт. И вдруг - борьба. По-моему, в школе все в шоке были, когда узнали, что я серьезно занимаюсь этим видом спорта. Только когда начала выигрывать соревнования, разговоры поутихли.

Надо не думать о соперницах

- Тяжело заставлять себя быть агрессивной на ковре?

- Очень. По жизни я добрый человек. Мне нравится заботиться о людях, улыбаться им. Иногда возникают проблемы с тем, чтобы настроить себя на выступление. Стараюсь в такие моменты мысленно отталкиваться от того, что я технически сильная и должна это показать. Зрителям, судьям, тренерам, которые вложили в меня столько сил.

- А почему вам не удалось выиграть в прошлом сентябре в Лас-Вегасе?

- Вот там я просто растерялась. И вышла против американки Хелен Марулис с мыслью: «Как пойдёт - так и пойдёт». В таких схватках обычно выигрывает тот, кто начинает вести в счете. Я почти сразу сделала ошибку, потом еще одну, а дальше эти ошибки стали наслаиваться друг на друга.

- Не было ощущения, что соперница вышла на ковёр с настроем разорвать вас в клочья?

- Было, если честно. Мы с Марулис встречались до этого, нормально боролись, я бы даже сказала - на равных. Но в Лас-Вегасе я не понимала, что происходит. За шесть минут американка ни разу не остановилась, постоянно атаковала. И у нее были такие страшные глаза... Не ожидала, что все будет так. Наверное, поэтому и не сумела правильно настроиться на борьбу сама.

- Насколько тяжело вам дался нынешний чемпионат Европы?

- Я выступала в третий день, поэтому давила мысль, что два дня соревнований позади, а у России нет еще ни одного золота в женской борьбе. Решила, что обязана в этой ситуации побеждать, а значит, думать надо не о соперницах, а о том, что я - лидер в своей категории. Финальная схватка с украинкой (Татьяной Кит) получилась тяжёлой. Во всех предыдущих поединках я у нее выигрывала, но те схватки были для меня намного проще. В Риге поединок пошел не по плану. Пришлось внутренне ломать и себя, и ход поединка.

Перед Рио нужно подстричься

- Вам уже приходилось переходить из своей привычной весовой категории (до 55 кг) в другую?

- Не было такой необходимости. Она возникла только сейчас - в связи с тем, что в программе Олимпийских игр в женской борьбе есть категория до 53 килограммов и до 58. Мы с тренерами решили, что для меня будет проще согнать два килограмма, нежели бороться с более крупными девочками. В категории 53 я уже пробовала выступать в этом году в Красноярске, но получилось не очень удачно, проиграла. И вес там не гоняла: на международных турнирах допускается «провес» в два килограмма. То есть с моим весом 55 кг я могла там бороться, не нарушая правил. А вот к чемпионату России, где будет проходить отбор на Олимпиаду, нужно будет лишние килограммы согнать.

- Это проблема?

- Для меня нет. В моей практике еще не было ни одного турнира, где возникали бы проблемы на взвешивании, хотя в нашем виде спорта иногда случается, что спортсменки даже косы себе отрезают, чтобы весы не показали лишнего.

- У многих народов есть поверье, что сила человека заключается в волосах. Вы не стрижетесь по этой причине?

- Мне просто нравятся длинные волосы. Хотя наши тренеры твердят, что длинные волосы в борьбе женщине только мешают. Я такой проблемы не вижу – главное, заплестись перед схваткой хорошенечко. Один раз я, кстати, уже стриглась совсем коротко - перед чемпионатом России в 2011-м. Я тогда еще не становилась чемпионкой страны среди взрослых, и тренер сказал, что если подстригусь, то обязательно выиграю.

- И чем кончилось дело?

- Пошла в парикмахерскую, отрезала косу, сделала короткую мальчишескую стрижку и действительно выиграла.

- Получается, перед Олимпийскими играми вам точно нужно подстричься!

- Получается, да.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ стартовал фестиваль традиционных бурятских игр (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2017
Все желающие смогли посоревноваться в разбивании хребтовой кости «hээр шаалган» или сыграть в самую популярную игру «Шагай наадан». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 24.02.2017
На полигоне «Бурдуны» водители мотострелкового и танкового соединений Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, приступили к отработке практики экстремального вождения танков Т-72Б
Общество, 24.02.2017
В новосибирском дацане на Зеленой Горке состоится открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года. Торжества Сагаалгаана начнутся 25 февраля в 10.00 с молебнов. В 17.00 состоится Дугжууба — обряд духовного очищения кармы, который всегда проводится в храме или монастыре за день до начала Сагаалгаана как такового
Общество, 24.02.2017
Смерть младшего сына Виктора Януковича вызывает много вопросов. Фамилии Янукович нет ни в одном протоколе российской полиции. Имя погибшего – Виктор Давыдов. Давыдов – это фамилия бабушки по матери. Но и это установили не по паспорту
Тагильский кот-путешественник исследует Байкал
Общество, 24.02.2017
Кот Граф и его хозяин путешественник Андрей Останин из Нижнего Тагила добрались до озера Байкал. По льду озера они передвигаются на велосипеде – хозяин крутит педали, а кот сидит в специальной утеплённой корзинке на руле. Впрочем, на холода туристы не жалуются
Общество, 24.02.2017
Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа, дислоцированные в Бурятии, проводят полевой выход на полигоне «Бурдуны»
Общество, 24.02.2017
21 февраля в чувашском музее совместно с детской библиотекой прошёл мастер – класс «Письма в армию», где вместе с учениками написали письма юным защитникам Отечества, выпускникам Моргаушской школы
Общество, 24.02.2017
Ежегодный региональный конкурс красоты среди бурятских девушек «Дангина 2017» пройдёт в Чите 3 марта, сообщил на пресс-конференции 22 февраля, посвящённой празднованию Сагаалгана, заместитель министра культуры Забайкалья Виктор Бочкарников
Общество, 24.02.2017
Дни оленевода на Ямале продлятся больше двух месяцев. На карте национального праздника – 25 населённых пунктов, включая шесть районных центров – Аксарку, Яр-Сале, Мужи, Тазовский, Красноселькуп, Надым. Всего в ЯНАО планируется установить более 100 гостевых чумов, где участники соревнований и гости смогут отведать северные угощенья. В 24 населённых пунктах пройдут гонки на оленьих упряжках
Общество, 24.02.2017
С 1 по 5 марта в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» пройдет XXII выставка-ярмарка «Ладья. Весенняя фантазия-2017». В выставке примут участие свыше 700 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 40 регионов России
Общество, 24.02.2017
Прокуратура Кыринского района в результате мониторинга выявила нарушения федерального законодательства
Общество, 24.02.2017
24 февраля по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 10-15 м/с
В Улан-Удэ прогремел праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
Вечернее небо Улан-Удэ озарили яркие залпы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Чемпионат по лепке бууз на скорость пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2017
В программе чемпионата также дегустация бууз и концертная программа
Телеканал «Россия 24» рассказал про байкальскую серу (видео)
Общество, 23.02.2017
Вышел сюжет о том, как в Бурятии осваивают производство «жвачки из серы»
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^