02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Топ-5 новостей о ценах этой недели

Топ-5 новостей о ценах этой недели
Общество,  19.03.2016 Фото:pixabay.com
Путин обещал снизить энерготариф Бурятии, пригородные маршруты дорожают, Валерий Гергиев приезжает в Улан-Удэ, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Еду в Магадан»

Названы самые дорогие и дешёвые направления на майские праздники из Москвы. Полёт в Бурятию обходится в три раза дороже, чем в Австрию и Финляндию. 

Дешевле всего из столицы отправиться в Санкт-Петербург — перелёт в оба конца стоит 4200 рублей. Примерно в ту же цену обойдётся путешествие Москва — Нижний Новгород — Москва. Тем, кто решит отправиться в Самару, придётся заплатить 5700 рублей за перелёт в оба конца. 

Что касается бюджетных зарубежных направлений, то самой доступной в эти майские праздники оказалась Белоруссия. Перелёт Москва — Минск — Москва стоит 7060 рублей. За перелёт из Москвы в Вильнюс и обратно придётся потратить 9300 рублей. 

Недорогим окажется путешествие в Хельсинки (9400 руб. за билет в оба конца), в Мюнхен и Кёльн (9380 рублей).
До 10 тысяч рублей обойдётся путешествие в Вену и Стокгольм.

Перелёт «Уральскими авиалиниями» Москва — Петропавловск Камчатский — Москва стоит 33,5 тысячи рублей, а в Улан-Удэ – 31,5 тысяча рублей. 

Из иностранных направлений дороже всего в начале мая оказалось посетить Фарерские острова. Путешествие в оба конца эконом классом обойдётся в 170 тысяч рублей. За билеты Москва — Сува (Фиджи) — Москва нужно заплатить 148,3 тысячи рублей.

А вот самым дорогим внутренним направлением на предстоящие майские праздники оказался Магадан (40 000 рублей за путешествие в оба конца).

Гергиев в Улан-Удэ

Грандиозный концерт одного лучших оркестров мира пройдёт на сцене Бурятского государственного театра оперы и балета 7 апреля.

По словам Тимура Цыбикова, в списке данного тура столица Бурятии оказалась неслучайно: после ошеломительного успеха оперного певца из Бурятии Ариунбаатара Ганбаатара на конкурсе им. Чайковского – крупнейшего в мире классической музыки – Валерий Гергиев пристально следит за творчеством певца. 

– Такое желание с обеих сторон всё нарастало и вот, наконец, все смогли скорректировать свои графики и расписание, – рассказал министр. – Мариинский и Бурятский театры связывают давняя дружба и сотрудничество. Солисткой Мариинского театра долгое время была Валентина Цыдыпова. Она была любимицей Валерия Гергиева и несколько лет своей жизни отдала творчеству, работая в Мариинском театре.

Давняя дружба связывает Валерия Гергиева и с художественным руководителем Театра оперы и балета Даримой Линховоин. Собственно, она и выступила «катализатором» по приезду маэстро в Улан-Удэ, отметил Тимур Цыбиков.

Концерт симфонического оркестра Мариинского театра пройдёт без поддержки республиканского бюджета. Он рассчитан только на возможности публики, а также на поддержку спонсоров.

Стоимость билетов будет варьироваться от 1,5 до 10 тысяч рублей. Продажа билетов началась в эту пятницу 18 марта

«Путинский» тариф

Владимир Путин дал понять, что помнит об обещании снизить энерготариф Бурятии.Важнейший для Бурятии вопрос о тарифной политике в области электроэнергетики обсуждался накануне на совещании правительства России. Снижение энерготарифов – одна из мер, направленных на развитие Дальнего Востока, заявил президент Владимир Путин в начале совещания.

– Я, честно говоря, не знаю, мы с Дмитрием Анатольевичем не успели это обсудить, другими вопросами сейчас занимались, но нам нужно выходить на какое-то решение, – заявил он.

Владимир Путин подчеркнул: «Не может быть приемлемой ситуация, когда в одном из регионов в разы отличаются тарифы на электроэнергию».

– Это создает соответствующие условия – прямо скажем, неблагоприятные и для граждан, которые проживают в этих регионах, и для ведения бизнеса, что очень важно. Поэтому нам решение здесь нужно найти, – заявил президент.

Напомним, вялотекущий вопрос снижения энерготарифа для Бурятии в последнее время получил новый толчок. Произошло это после встречи главы республики Вячеслава Наговицына и президента страны. Путин не просто обещал поддержку на словах, но дал поручение правительству России заняться вопросом Бурятии. Речь идёт о том, чтобы включить Бурятию в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии, по аналогии с Тывой. Это позволит выровнять тарифы по основным группам потребителей Бурятии с Иркутской областью. 

В 2011 году Бурятия попадала в такую зону, что позволило тогда заморозить тарифы вместо их повышения. Как сообщал «Байкал-Daily», Минэнерго России уже приступило к оценке эффективности от снижения энерготарифа в республике. Тариф будет уменьшен путём снижения оптовой цены на электрическую энергию по всем группам потребителей для республики, а также незначительного роста тарифов для всех потребителей Российской Федерации.
Основной целевой аудиторией, для снижения стоимости киловатта электроэнергии станут промышленники. Однако велик шанс, что тариф снизят и для простого населения. 

– Мы ожидаем, что произойдёт снижение тарифа и для населения, – пояснили в Республиканской службе по тарифам.

Частный сектор

Жителям Бурятии, которые хотят приобрести частный дом, радоваться нечему – рынок недвижимости только подорожал. Эксперты портала «Мир квартир» проанализировали цены на частные дома в регионах России, а также изучили динамику цен за год. 

По данным специалистов, в Бурятии квадратный метр частного дома стоит почти 35,5 тысяч рублей. В этом году цена за один квадрат за год выросла на 5,2%, за полгода – на 11,7%.

Средняя стоимость дома составляет, по подсчётам экспертов, почти 5,4 миллиона рублей. За год цена на дом выросла на 1,6 %. По этому показателю Бурятия оказалась на 29 месте рейтинга.

А вот в соседней Иркутской области, напротив, дома подешевели. За год в Приангарье цена за дом упала на 8,4% и составила чуть более 4,5 миллионов рублей. В Зайбайкальском крае частный дом стоит 2,9 миллионов рублей. Прирост цены за год составил 1,8%.

Самые дорогие дома традиционно оказались в Москве. Средняя стоимость московского домика оказалась 31 215 023 рубля. Помимо столицы, самые дорогие дома обнаружились в Крыму (30 668 439 рублей), Питере (25 811 704 рубля), Московской области (24 922 017 рублей) и Севастополе (11 033 866 рублей). Наиболее дешёвые дома в Курганской (2 066 891 рубль) и Еврейской автономной (2 171 555 рублей) областях, Калмыкии (2 408 333 рубля), республике Тыва (2 492 166 рублей) и в Кемеровской области (2 649 726 рублей). Отметим, рынок индивидуальных жилых домов показал рост, пусть и небольшой, несмотря на общее падение спроса на недвижимость. 

В Бурятии за прошлый год упали все сделки с недвижимостью, включая ипотеку и долевое строительство. Об этом сообщала руководитель Росреестра по Бурятии Ирина Шаргаева. 
 
Всего за год жители республики совершили 198 тысяч сделок с недвижимостью. В 2014 году их было 205 тысяч. Почти половина всех сделок пришлась на улан-удэнскую недвижимость. Сравнительно активно шли продажи в Заиграевском, Кабанском и Селенгинском районах Бурятии. Также жители Бурятии стали меньше участвовать в долевом строительстве. Здесь падение составило сразу 9,7%. Всего в республике за год было заключено 3212 сделок долевого строительства. 

Снижение активности дольщиков в ведомстве объяснили общей нестабильностью рынка. О том, что рынок недвижимости в Бурятии «просел», специалисты говорили уже давно.

Что стало причиной падения, по какому сектору недвижимости кризис ударил больнее, и во что, по мнению экспертов, выгоднее инвестировать и у кого сейчас выгоднее покупать, об этом подробно читайте здесь.

Бунтующий пригород
Бунтовавшим в соцсетях жителям Эрхирика всё же подняли цену на проезд. Это повышение – ещё не потолок тарифа. Вслед за повышением цен на проезд в Улан-Удэ, подорожание проезда ждёт жителей Онохоя, Заиграево, Сотниково и Иволгинска.
На днях пригородный маршрут №133 «Улан-Удэ – Эрхирик» объявил о подорожании проезда с 30 до 35 рублей. В ответ на это сообщение в соцсети пассажиры маршрута устроили целый митинг, предлагая «переворачивать автобусы» и «громить всё, как в Греции».
Стоимость проезда на 133 маршруте выросла с 15 марта. Как пояснил бригадир маршрута Станислав Романов, подорожание не является новым, а тариф в 35 рублей был утверждён ещё год назад. В апреле 2015 года для пригородных маршрутов Заиграевского района был принят тариф в 1,6 рублей за пассажирокилометр. И исходя из протяжённости маршрута Улан-Удэ – Эрхирик – 25,2 километра, его могли поднять до 40 рублей ещё тогда.
– Тогда мы с главой разговаривали, он просил: «Подождите осени, пока город поднимет тариф». Осенью Улан-Удэ тариф не повысил, – пояснил «Байкал-Daily» бригадир маршрута Улан-Удэ – Эрхирик Станислав Романов. – Сейчас город поднял, и мы вслед.
Он также добавил, что многодетным семьям, детям и школьникам, которые ездят на учёбу в Улан-Удэ, маршрут идёт навстречу и делает «скидки».
– По Эрхирику школьники ездят по 10 рублей. Дети, которые в школу из Эрхирикав Улан-Удэ ездят, платят по 15 рублей, их всего человек восемь, – сообщил бригадир 133 маршрута.
Он добавил, что возить пассажиров по старой цене бригада не может ввиду низкой загруженности. – А больше что мы можем, у нас утром 300 человек увезли, вечером 300 человек привезли. А днём пустые ходим. Утром из города человека 3-4 едет. Чужие сюда не поедут, кому это надо, – пояснил Станислав Романов.
Данный маршрут будет подавать документы на утверждение нового тарифа – рубль семьдесят. «Мы утвердим, но года полтора пока всё, хватит повышать», – пояснил Романов.
Таким образом, пригородный маршрут Улан-Удэ – Эрхирик, сегодня имеющий право применить тариф 40 рублей, получит право на тариф в 43 рубля.
Вслед за городскими маршрутами поднять тариф с 1,6 до 1,7 рублей за километр пытаются все пригородные маршруты Заиграевского района. Как пояснил «Байкал-Daily» бригадир заиграевского направления Михаил Бурков, тариф не поднимали с 2014 года. Сейчас обоснование тарифа подано в районный совет депутатов.
На сегодня проезд Улан-Удэ – Онохой стоит 57 рублей. Протяжённость маршрута 36 километров. Уехать из Улан-Удэ в Заиграево обходится в 95 рублей при длине пути в 60 километров. Если райсовет всё же утвердит новый тариф, стоимость проезда на них может подняться до 61 рубля в Онохой и до 102 рублей в Заиграево.
Предстоящее повышение цен рассматривают и на пригородных маршрутах Иволгинского направления. Как сообщил «Байкал-Daily» председатель районного совета депутатов Андрей Данчинов, последнее повышение тарифа на этом направлении было в 2013 году.
Отметим, пассажиров на этом направлении значительно больше, маршрутки ходят не «по наполняемости», а регулярно. Соответственно,пониже чем в Заиграевском районе и тариф.
– В 2013 году был утверждён тариф рубль 28. Сейчас до рубль 42 поднимаем, – сообщил Андрей Данчинов. – Расчёты сделаны будем защищаться. Так, если тариф пройдёт сессию, в ближайшее время маршрут № 130, идущий в Иволгу, подорожает с 40 до 45 рублей. Ожидается повышение и на маршрутах №№ 129, 177, 131, которые едут в Сотниково.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^