16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Топ-5 новостей о ценах этой недели

Топ-5 новостей о ценах этой недели
Общество,  19.03.2016 11:40 Фото:pixabay.com
Путин обещал снизить энерготариф Бурятии, пригородные маршруты дорожают, Валерий Гергиев приезжает в Улан-Удэ, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Еду в Магадан»

Названы самые дорогие и дешёвые направления на майские праздники из Москвы. Полёт в Бурятию обходится в три раза дороже, чем в Австрию и Финляндию. 

Дешевле всего из столицы отправиться в Санкт-Петербург — перелёт в оба конца стоит 4200 рублей. Примерно в ту же цену обойдётся путешествие Москва — Нижний Новгород — Москва. Тем, кто решит отправиться в Самару, придётся заплатить 5700 рублей за перелёт в оба конца. 

Что касается бюджетных зарубежных направлений, то самой доступной в эти майские праздники оказалась Белоруссия. Перелёт Москва — Минск — Москва стоит 7060 рублей. За перелёт из Москвы в Вильнюс и обратно придётся потратить 9300 рублей. 

Недорогим окажется путешествие в Хельсинки (9400 руб. за билет в оба конца), в Мюнхен и Кёльн (9380 рублей).
До 10 тысяч рублей обойдётся путешествие в Вену и Стокгольм.

Перелёт «Уральскими авиалиниями» Москва — Петропавловск Камчатский — Москва стоит 33,5 тысячи рублей, а в Улан-Удэ – 31,5 тысяча рублей. 

Из иностранных направлений дороже всего в начале мая оказалось посетить Фарерские острова. Путешествие в оба конца эконом классом обойдётся в 170 тысяч рублей. За билеты Москва — Сува (Фиджи) — Москва нужно заплатить 148,3 тысячи рублей.

А вот самым дорогим внутренним направлением на предстоящие майские праздники оказался Магадан (40 000 рублей за путешествие в оба конца).

Гергиев в Улан-Удэ

Грандиозный концерт одного лучших оркестров мира пройдёт на сцене Бурятского государственного театра оперы и балета 7 апреля.

По словам Тимура Цыбикова, в списке данного тура столица Бурятии оказалась неслучайно: после ошеломительного успеха оперного певца из Бурятии Ариунбаатара Ганбаатара на конкурсе им. Чайковского – крупнейшего в мире классической музыки – Валерий Гергиев пристально следит за творчеством певца. 

– Такое желание с обеих сторон всё нарастало и вот, наконец, все смогли скорректировать свои графики и расписание, – рассказал министр. – Мариинский и Бурятский театры связывают давняя дружба и сотрудничество. Солисткой Мариинского театра долгое время была Валентина Цыдыпова. Она была любимицей Валерия Гергиева и несколько лет своей жизни отдала творчеству, работая в Мариинском театре.

Давняя дружба связывает Валерия Гергиева и с художественным руководителем Театра оперы и балета Даримой Линховоин. Собственно, она и выступила «катализатором» по приезду маэстро в Улан-Удэ, отметил Тимур Цыбиков.

Концерт симфонического оркестра Мариинского театра пройдёт без поддержки республиканского бюджета. Он рассчитан только на возможности публики, а также на поддержку спонсоров.

Стоимость билетов будет варьироваться от 1,5 до 10 тысяч рублей. Продажа билетов началась в эту пятницу 18 марта

«Путинский» тариф

Владимир Путин дал понять, что помнит об обещании снизить энерготариф Бурятии.Важнейший для Бурятии вопрос о тарифной политике в области электроэнергетики обсуждался накануне на совещании правительства России. Снижение энерготарифов – одна из мер, направленных на развитие Дальнего Востока, заявил президент Владимир Путин в начале совещания.

– Я, честно говоря, не знаю, мы с Дмитрием Анатольевичем не успели это обсудить, другими вопросами сейчас занимались, но нам нужно выходить на какое-то решение, – заявил он.

Владимир Путин подчеркнул: «Не может быть приемлемой ситуация, когда в одном из регионов в разы отличаются тарифы на электроэнергию».

– Это создает соответствующие условия – прямо скажем, неблагоприятные и для граждан, которые проживают в этих регионах, и для ведения бизнеса, что очень важно. Поэтому нам решение здесь нужно найти, – заявил президент.

Напомним, вялотекущий вопрос снижения энерготарифа для Бурятии в последнее время получил новый толчок. Произошло это после встречи главы республики Вячеслава Наговицына и президента страны. Путин не просто обещал поддержку на словах, но дал поручение правительству России заняться вопросом Бурятии. Речь идёт о том, чтобы включить Бурятию в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии, по аналогии с Тывой. Это позволит выровнять тарифы по основным группам потребителей Бурятии с Иркутской областью. 

В 2011 году Бурятия попадала в такую зону, что позволило тогда заморозить тарифы вместо их повышения. Как сообщал «Байкал-Daily», Минэнерго России уже приступило к оценке эффективности от снижения энерготарифа в республике. Тариф будет уменьшен путём снижения оптовой цены на электрическую энергию по всем группам потребителей для республики, а также незначительного роста тарифов для всех потребителей Российской Федерации.
Основной целевой аудиторией, для снижения стоимости киловатта электроэнергии станут промышленники. Однако велик шанс, что тариф снизят и для простого населения. 

– Мы ожидаем, что произойдёт снижение тарифа и для населения, – пояснили в Республиканской службе по тарифам.

Частный сектор

Жителям Бурятии, которые хотят приобрести частный дом, радоваться нечему – рынок недвижимости только подорожал. Эксперты портала «Мир квартир» проанализировали цены на частные дома в регионах России, а также изучили динамику цен за год. 

По данным специалистов, в Бурятии квадратный метр частного дома стоит почти 35,5 тысяч рублей. В этом году цена за один квадрат за год выросла на 5,2%, за полгода – на 11,7%.

Средняя стоимость дома составляет, по подсчётам экспертов, почти 5,4 миллиона рублей. За год цена на дом выросла на 1,6 %. По этому показателю Бурятия оказалась на 29 месте рейтинга.

А вот в соседней Иркутской области, напротив, дома подешевели. За год в Приангарье цена за дом упала на 8,4% и составила чуть более 4,5 миллионов рублей. В Зайбайкальском крае частный дом стоит 2,9 миллионов рублей. Прирост цены за год составил 1,8%.

Самые дорогие дома традиционно оказались в Москве. Средняя стоимость московского домика оказалась 31 215 023 рубля. Помимо столицы, самые дорогие дома обнаружились в Крыму (30 668 439 рублей), Питере (25 811 704 рубля), Московской области (24 922 017 рублей) и Севастополе (11 033 866 рублей). Наиболее дешёвые дома в Курганской (2 066 891 рубль) и Еврейской автономной (2 171 555 рублей) областях, Калмыкии (2 408 333 рубля), республике Тыва (2 492 166 рублей) и в Кемеровской области (2 649 726 рублей). Отметим, рынок индивидуальных жилых домов показал рост, пусть и небольшой, несмотря на общее падение спроса на недвижимость. 

В Бурятии за прошлый год упали все сделки с недвижимостью, включая ипотеку и долевое строительство. Об этом сообщала руководитель Росреестра по Бурятии Ирина Шаргаева. 
 
Всего за год жители республики совершили 198 тысяч сделок с недвижимостью. В 2014 году их было 205 тысяч. Почти половина всех сделок пришлась на улан-удэнскую недвижимость. Сравнительно активно шли продажи в Заиграевском, Кабанском и Селенгинском районах Бурятии. Также жители Бурятии стали меньше участвовать в долевом строительстве. Здесь падение составило сразу 9,7%. Всего в республике за год было заключено 3212 сделок долевого строительства. 

Снижение активности дольщиков в ведомстве объяснили общей нестабильностью рынка. О том, что рынок недвижимости в Бурятии «просел», специалисты говорили уже давно.

Что стало причиной падения, по какому сектору недвижимости кризис ударил больнее, и во что, по мнению экспертов, выгоднее инвестировать и у кого сейчас выгоднее покупать, об этом подробно читайте здесь.

Бунтующий пригород
Бунтовавшим в соцсетях жителям Эрхирика всё же подняли цену на проезд. Это повышение – ещё не потолок тарифа. Вслед за повышением цен на проезд в Улан-Удэ, подорожание проезда ждёт жителей Онохоя, Заиграево, Сотниково и Иволгинска.
На днях пригородный маршрут №133 «Улан-Удэ – Эрхирик» объявил о подорожании проезда с 30 до 35 рублей. В ответ на это сообщение в соцсети пассажиры маршрута устроили целый митинг, предлагая «переворачивать автобусы» и «громить всё, как в Греции».
Стоимость проезда на 133 маршруте выросла с 15 марта. Как пояснил бригадир маршрута Станислав Романов, подорожание не является новым, а тариф в 35 рублей был утверждён ещё год назад. В апреле 2015 года для пригородных маршрутов Заиграевского района был принят тариф в 1,6 рублей за пассажирокилометр. И исходя из протяжённости маршрута Улан-Удэ – Эрхирик – 25,2 километра, его могли поднять до 40 рублей ещё тогда.
– Тогда мы с главой разговаривали, он просил: «Подождите осени, пока город поднимет тариф». Осенью Улан-Удэ тариф не повысил, – пояснил «Байкал-Daily» бригадир маршрута Улан-Удэ – Эрхирик Станислав Романов. – Сейчас город поднял, и мы вслед.
Он также добавил, что многодетным семьям, детям и школьникам, которые ездят на учёбу в Улан-Удэ, маршрут идёт навстречу и делает «скидки».
– По Эрхирику школьники ездят по 10 рублей. Дети, которые в школу из Эрхирикав Улан-Удэ ездят, платят по 15 рублей, их всего человек восемь, – сообщил бригадир 133 маршрута.
Он добавил, что возить пассажиров по старой цене бригада не может ввиду низкой загруженности. – А больше что мы можем, у нас утром 300 человек увезли, вечером 300 человек привезли. А днём пустые ходим. Утром из города человека 3-4 едет. Чужие сюда не поедут, кому это надо, – пояснил Станислав Романов.
Данный маршрут будет подавать документы на утверждение нового тарифа – рубль семьдесят. «Мы утвердим, но года полтора пока всё, хватит повышать», – пояснил Романов.
Таким образом, пригородный маршрут Улан-Удэ – Эрхирик, сегодня имеющий право применить тариф 40 рублей, получит право на тариф в 43 рубля.
Вслед за городскими маршрутами поднять тариф с 1,6 до 1,7 рублей за километр пытаются все пригородные маршруты Заиграевского района. Как пояснил «Байкал-Daily» бригадир заиграевского направления Михаил Бурков, тариф не поднимали с 2014 года. Сейчас обоснование тарифа подано в районный совет депутатов.
На сегодня проезд Улан-Удэ – Онохой стоит 57 рублей. Протяжённость маршрута 36 километров. Уехать из Улан-Удэ в Заиграево обходится в 95 рублей при длине пути в 60 километров. Если райсовет всё же утвердит новый тариф, стоимость проезда на них может подняться до 61 рубля в Онохой и до 102 рублей в Заиграево.
Предстоящее повышение цен рассматривают и на пригородных маршрутах Иволгинского направления. Как сообщил «Байкал-Daily» председатель районного совета депутатов Андрей Данчинов, последнее повышение тарифа на этом направлении было в 2013 году.
Отметим, пассажиров на этом направлении значительно больше, маршрутки ходят не «по наполняемости», а регулярно. Соответственно,пониже чем в Заиграевском районе и тариф.
– В 2013 году был утверждён тариф рубль 28. Сейчас до рубль 42 поднимаем, – сообщил Андрей Данчинов. – Расчёты сделаны будем защищаться. Так, если тариф пройдёт сессию, в ближайшее время маршрут № 130, идущий в Иволгу, подорожает с 40 до 45 рублей. Ожидается повышение и на маршрутах №№ 129, 177, 131, которые едут в Сотниково.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Общество, 16.12.2017
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
Улан-Удэнский авиазавод выбрал свою «Гордость» (фоторепортаж)
Общество, 16.12.2017
Озвучены победители нескольких номинаций премии «Гордость завода»
Сирота из Бурятии попробует себя в роли модели
Общество, 16.12.2017
Девочка покорила представителей модельного агентства «Sofia Nee» чувством стиля, стройной фигурой и красотой
Общество, 16.12.2017
Останки Николая Степановича Черных родом из Черемхово нашли в Псковской области, а Федора Онгоевича Забалдуева из Усть-Ордынского района - в Смоленской области
Общество, 16.12.2017
Также на базе вуза возможно проведение экзаменов на знание японского языка
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 16.12.2017
На уходящей неделе Путин обрадовал улан-удэнцев, произошло едва ли не босоногое ограбление и ещё несколько событий. «Байкал-Dailу» нескучно расскажет об итогах недели
Общество, 16.12.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 16 декабря в республике местами пройдёт небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, позёмка
Общество, 15.12.2017
ГТРК Иркутск продолжаем цикл сюжетов о ровесниках Иркутской области. В этом году 80-тилетний юбилей отмечает писатель Ким Балков
Общество, 15.12.2017
Ирландскую комедию, приправленную черным юмором, увидит Уссурийск сегодня вечером
Общество, 15.12.2017
В ближайшие выходные, 16-17 декабря, в итальянском Тоблахе пройдет IV этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2017/2018
Общество, 15.12.2017
В рейс уже не вышло 30 грузовиков
В Улан-Удэ пройдёт «Звонкий лёд – 2017»
Общество, 15.12.2017
Предновогоднее мероприятие на катке стало традиционным
^