09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В Бурятии появился первый гроссмейстер по шашкам

Общество,  19.03 14:40
Почетного звания удостоился улан-удэнец Баир Ринчинов

Очередная дружеская партия. Баир Ринчинов, хоть и первый в Бурятии гроссмейстер, не расслабляется. Говорит, от ошибок не застрахован никто. Ведь шашки – математика чистой воды. Мозг в такие моменты превращается в компьютер, мысль развивает космическую скорость. Так игроки могут предсказать будущее. По крайней мере, в пределах одной доски. Всего за минуту понять, чья взяла.

- У белых плохая позиция, то есть отрезаны почти все шашки и проиграно в итоге. Хотя ошиблись они всего лишь один раз, - говорит он.

Баир Ринчинов едва не стал художником. Приглашали в Москву – остался дома. Пятиклассником увлекся игрой. Позднее выигрывал чемпионаты Бурятии, доходил до российских полуфиналов. Но победную точку не ставил – финальные игры приходились на летние сессии, учеба на биолого-химическом была важнее. Хотя ни биологом, ни химиком так ни дня и не работал. Начал тренировать. И играть на российских и зарубежных турнирах. Это стало его дорогой к титулу.

- Основание для представления – это было всего лишь 16-е место на чемпионате Европы 2014 года. Место невысокое, но учитывая то, что состав соперников, с которыми я играл, был очень сильный... Мне тогда пришлось сыграть с пятью международными гроссмейстерами из девяти соперников, из них два чемпиона СССР, - рассказал спортсмен.

Следующая ступенька – международный гроссмейстер. И это даже не вопрос времени. Чтобы стабильно ездить на игры, нужны спонсоры.

Вице-президент федерации шашек Бурятии Александр Урбаханов признаётся – играть с гроссмейстером очень тяжело.

- Но очень интересно. Потому что каждый раз, когда ты проигрываешь, ты узнаешь что-то новое. И это новое можно будет применить уже с другими соперниками, - добавил он.

В свободное время гроссмейстер превращается в охотника за информацией – пролистывает интернет. Интересуется всем – от спорта до политики. Человек с феноменальной шашечной памятью и ближайшее будущее просчитал. Набирает в ученики школьников. И, конечно, не забывает пропустить парочку-другую партий с друзьями, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^