20 Октября

19 Октября

Популярное

Турнир по борьбе памяти Ильи Балдынова пройдёт в Улан-Удэ

Общество,  18.03.2016 17:52
Турнир состоится 23-24 марта в спорткомплексе СДЮШОР № 10

Традиционный межрегиональный турнир по вольной борьбе среди юношей 1999-2000 года рождения посвящён памяти Героя Советского Союза, генерал-майора, почетного гражданина Улан-Удэ Ильи Балдынова.

23 марта – день заезда. В 17:00 состоится заседание мандатной комиссии и судейской коллегии, в 18:00 – взвешивание участников.

Соревнования начнутся 24 марта в 10:00. В 12:00 состоится церемония открытия турнира.

В 17:00 начнутся финальные схватки, после которых запланировано награждение победителей и торжественное закрытие турнира.

В турнире примут участие команды из спортивных школ Улан-Удэ, сельских районов Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Также приедут борцы из Монголии, сообщает управление по физической культуре и спорту города.

Справка:

Илья Балдынов родился в 1903 году в улус Молоевский Иркутской губернии. В 1920-х годах Балдынов работал в милиции, был секретарем сельсовета. По направлению Бурят-Монгольского обкома партии он отправился в Ленинградское кавалерийское училище. После него зачислен в легендарный Буркавдивизион — одну из первых национальных военных частей в СССР.

В 1929 году Балдынов, окончил курсы политработников в Киеве, поступил на высшие курсы командного состава конницы в Новочеркасске.

В 1934 году был направлен на учёбу в Военную академию им. Фрунзе.

Великую Отечественную войну Балдынов встретил в Новочеркасске, где был преподавателем кавалерийских курсов усовершенствования командного состава. В 1941 году командует полком 72-й Кубанской кавалерийской дивизии генерала В. И. Книги. Пройдя через страшные бои в Крыму, он возглавил штаб 40-й мотострелковой бригады.

В 1942 году Балдынов назначен заместителем командира 55-й гвардейской Иркутской стрелковой дивизии, с которой и участвовал в начавшемся изгнании врага с Северного Кавказа. При прорыве сильной оборонительной позиции противника он был тяжело ранен одновременно в ногу, голову и спину. Провёл три месяца в госпитале. В 1943 году Балдынов, после излечения, возглавил 109-ю гвардейскую дивизию.

В 1944 году за освобождение Одессы Балдынов получил полководческий орден Кутузова II степени и стал военным комендантом города.

После окончания войны на западе 109-я гвардейская дивизия и её командир отправляются на восток. Части дивизии, громя японские войска, совершили беспримерный форсированный марш через безводные степи провинции Чахар и высокогорные хребты Большого Хингана.

Полковник Илья Васильевич Балдынов за этот суворовский рывок указом президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны работал старшим преподавателем академии им. Фрунзе. Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва. Вёл большую общественную и военно-политическую работу.

Умер в 1980 году в Москве. Похоронен в Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^