19 Октября

18 Октября

Популярное

Новое движение в Бурятии будет бороться с туристами-«свиньями»

Новое движение в Бурятии будет бороться с туристами-«свиньями»
Общество,  18.03.2016 16:10 Фото:pixabay.com
В Бурятии появилось новое движение «Чистая тропа», куда может вступить каждый

Добровольцы, организующие пешие походы в Улан-Удэ, объединились в агитационное общество «Чистая тропа». Как сообщили «Байкал-Daily» организаторы сообщества, в этом году было принято решение провести акцию по очистке Шумака – самой эффективной здравницы Бурятии.

- В рамках акции будет проводиться агитация и пропаганда правильного поведения туристов, сбор и вывоз мусора с тропы «Шумак» до минеральных источников, совместно со всеми желающими присоединиться к акции, - сообщили «Байкал-Daily» организаторы акции.

Акция запланирована на самый благоприятный и относительно тёплый период на Шумаке – с 10 по 30 июля. При этом не устанавливаются конкретные сроки пребывания участников и объёмы выполненных работ.

- Любой вклад в дело будет важен, любая помощь будет нужна, - подчёркивают организаторы.

Планируется набрать активную и подготовленную команду, которая будет готова выехать именно в запланированный период.

- Мы планируем объединиться и с другими туристическими группами на месте, а при проведении агитационных работ, приобщим к делу всех желающих, - рассказывают добровольцы.

Участники акции, которые захотят принять участие в очистке троп, должны будут взять на себя все расходы по экипировке, снаряжению, транспортировке и питанию. Как отмечают создатели движения, больше планируется привлечь к акции тех людей, которые уже планировали поход на Шумак. Также необходимо будет сформировать группу из «созревших» людей на идею акции.

В данный момент организаторами решается вопрос по финансированию на создание агитационных материалов: таблички, штендеры с мотивирующими и запрещающими лозунгами.

«Чистая тропа» – это общественное движение, объединяющее людей, неравнодушных к проблемам экологии республики, своего рода «экологический патруль».

- Идея движения зародилась давно – около 10 лет мы, небольшая группа единомышленников совершаем восхождения на Шумак, Мунку-Сардык и ежегодно обсуждаем проблемы безответственного, и даже «свинского» поведения туристов. С каждым годом туризм привлекает всё больше людей, вместе с тем и проблемы засорения троп становятся всё острее, - рассказывают организаторы.

Подобные акции по очистке троп и источников планируются организовывать и на других маршрутах.

- Мы несём свою миссию в массы, желая приобщить всё больше людей к туризму, здоровому образу жизни в целом, привить нашему обществу трепетное и бережное отношение к природе нашего родного края. Ведём разработку новых маршрутов, и акция по очистке Шумака первая масштабная и не последняя! В наших силах сберечь и сохранить всё, что нам дано сейчас для будущих поколений, - говорят добровольцы.

Всю информацию по проведению акции, а также вопрос участия можно обсудить с организаторами проекта в созданной ими группе.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^