05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Осложнения после гриппа могут унести жизни людей в Бурятии

Общество,  18.03.2016
Врачи опасаются: опасный вирус может уйти из республики вместе с больными

Болезни органов дыхания, которые зачастую возникают как осложнения вирусных заболеваний, – четвёртые в списке причин смертности в Бурятии.

Только по официальным данным от вируса АН1N1 в России погибли почти 200 человек. Ещё больше – от различных осложнений. Как выжить при встрече с болезнью? Этот вопрос обсуждали на конференции врачей Бурятии.

- Больные будут умирать. А причина смерти – грипп, - заявили медики.

Осложнения – главная опасность всех видов вирусов. К примеру, в Бурятии в прошлом году грипп не значится причиной смерти ни у одного пациента. Зато от болезней органов дыхания умерли 787. Из них более 70 % – от ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), еще 17% - от пневмонии.

- Мы знаем, как это лечить, но, к сожалению, некоторые социально-экономические факторы делают врачей заложниками вот этих вот заболеваний. Как ХОБЛ, так и пневмоний, т.к. очень растут расходы и затраты на лечение данных заболеваний. Это ложится бременем на плечи пациента, - говорит заведующая отделением пульмонологии Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко Надежда Гыргешкинова.

Но даже лекарства не всегда могут спасти человека. Например, если вирус не смогли выявить вовремя. Или если это совершенно новый вирус.

- Грипп – это циклически возникающее заболевание. Придет новый эпидсезон, и мы не знаем на сегодняшний день, какой вирус будет иметь распространение. Мы имеем 59 опорных баз по Российской Федерации, откуда к нам присылают вирусы, и мы идентифицируем их, определяем их резистентность к лекарственным препаратам, а также определяем наличие мутации. Как только появится полный мутантный штамм, мы можем ожидать пандемию, - сообщила руководитель клинического отдела НИИ гриппа ФГБУ Минздрава России, г. Санкт-Петербург Тамара Сологуб.

Поэтому главная задача на сегодня – не допустить! Соблюдать все меры профилактики, не заниматься самолечением. А в случае первых же симптомов обращаться к специалистам.

В Бурятии на 15 марта ОРВИ болеют более 1500 человек. Подъём заболеваемости зафиксирован в северных районах республики. В Улан-Удэ атака вирусов идёт на спад, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^