24 Февраля

Популярное

Проблемы ОДН – дело совместное

Проблемы ОДН – дело совместное
Общество,  18.03.2016 09:15 Фото:Baikal-daily.ru
Плату на «общедомовые» нужды ввели уже давно, однако, это ничуть не ослабило степень напряжения у потребителей электроэнергии. Критика самой платы в СМИ раздается чуть ли не ежедневно. Государство, «придумав» платеж, так и не смогло его должным образом ни отрегулировать, ни объяснить

Несколько лет назад вступил в действие Федеральный закон №261 «Об энергосбережении…», в котором написано, что все ресурсы подлежат обязательному учету. В связи с этим, в 2010-2012 гг. крупные сетевые организации – ПАО «МРСК Сибири»-филиал «Бурятэнерго» и АО «Улан-Удэ Энерго» установили общедомовые приборы учета в многоквартирных домах Республики и города Улан-Удэ, ввели их в действие совместно с управляющими компаниями или Администрациями муниципальных образований. На основании показаний этих приборов учета ОАО «Читаэнергосбыт» производит расчеты и начисляет плату за услугу на «общедомовые» нужды».

На сегодняшний день население находятся в крайне запутанной ситуации с ОДН, а «Читаэнергосбыт» пытается разрешить ситуацию в одиночку.

Между тем, в решении данной проблемы и организации работы с ОДН обязаны участвовать, по сути, все участники энергорынка Бурятии – Гарантирующий поставщик, сетевые организации, управляющие компании, а также профильные министерства и ведомства.

Имея статус Гарантирующего поставщика электроэнергии, ОАО «Читаэнергосбыт» производит начисления и занимается сбором денежных средств за ОДН. И, выставляя счета за потребленный энергоресурс населению республики, вступает в непосредственный контакт с потребителями, поэтому собирает весь негатив от самой идеи ОДН в то время, как остальные участники рынка стараются не касаться непопулярной темы.

Конечно же, ни Республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия, ни управляющим компаниям, ни другим энергетикам некомфортно объяснять населению, что они несут еще большую ответственность за высокую плату за ОДН. Но давайте посмотрим, почему все-таки население столкнулось с высокой платой?

Первая причина – несвоевременное снятие показаний приборов учета, причем и индивидуальных, и общедомовых. Сетевая организация установила общедомовые приборы учета, поэтому именно она формирует объем электроэнергии на дом по таким приборам учета, показания которых передаются в «Читаэнергосбыт».

При этом, есть управляющие компании, которые «управляют» многоквартирными жилыми домами, и в которых установлены эти приборы учета. Они должны проводить ежемесячный осмотр и снимать показания самостоятельно.

Повсеместно происходят разрывы разновременности снятия показаний. Из-за этого возникают путаница и конфликты. Если баланс снятия данных по приборам учета будет найден, то ситуация улучшится.

Управляющие компании будут снимать показания, транслировать их Гарантирующему поставщику, а сбыт, в свою очередь, производить расчет по одним и тем же данным. Таким образом, одновременно удастся избежать множества конфликтов с населением и минимизировать сумму начисления к оплате за «общедомовые нужды». Данное решение было предложено, в том числе, и Республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия.

Вторая причина - управляющие компании на сегодня не имеют заключенных с «Читаэнергосбыт» договоров. Они опасаются прежде всего ответственности, и того, что необходимо работать в каждом многоквартирном доме - наводить порядок! Порядок, который в данном случае, ведет к снижению расходов на ОДН.

Снизить плату за «общедомовые нужды» можно. Есть показательный пример: заключенный договор ОАО «Читаэнергосбыт» с управляющей компанией ООО УК «Сервис», которая обслуживает 11 многоквартирных домов в Улан-Удэ. На сегодняшний день в домах проведён энергоаудит, проведена замена приборов учёта старого образца на новые, в процессе поквартирного обхода выявлены и пресечены несанкционированные подключения, проверены все юридические лица, находящиеся в этих жилых домах.

Более того, показания приборов учета, установленных у юридических лиц, тоже держит под контролем и снимает сама управляющая компания и передает Гарантирующему поставщику электроэнергии для начислений.

Работа ведётся с 1 октября 2015 года. Платеж на ОДН в этих домах значительно ниже среднего по городу, конфликтов с жильцами нет. На сегодня жильцы платят за ОДН от 12 до 30 рублей. Это не те сотни рублей, которые показывают в своих квитанциях рассерженные люди в телесюжетах.

То есть в Улан-Удэ имеется положительный опыт работы по снижению ОДН, который, в теории, Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия должна оценить и рекомендовать. В том числе, через органы муниципального жилищного контроля и другие профильные ведомства.

Но вместо этого другие заинтересованные стороны делают вид, что минимизация платежа за ОДН - это прерогатива только "Читаэнергосбыт". Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия должна заставлять управляющие компании заключать договоры, ведь это входит в ее обязанности. Именно заставлять, поскольку основным условием лицензирования управляющих компаний является наличие договора с ресурсоснабжающей организацией. На сегодня лицензии есть, управляющие компании есть, а договоров нет.

Но жилищная инспекция, как контролирующий орган, недостаточно работает в этом направлении. Хотя договоры управляющих компаний с «Читаэнергосбыт», и есть путь к снижению ОДН для населения.

Можно сколько угодно искать крайних и виноватых, но плата за «общедомовые нужды» от этого у населения меньше не станет. Проблема решается подключением к процессу сетевых организаций, управляющих компаний и, конечно же, самих жителей. Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия должна контролировать и принуждать все заинтересованные стороны исполнять свои обязанности. Одних - по регулированию данными, других- по управлению многоквартирными домами. Необходимо всего лишь всем выполнять свои обязательства в соответствии с действующим законодательством.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ стартовал фестиваль традиционных бурятских игр (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2017
Все желающие смогли посоревноваться в разбивании хребтовой кости «hээр шаалган» или сыграть в самую популярную игру «Шагай наадан». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 24.02.2017
На полигоне «Бурдуны» водители мотострелкового и танкового соединений Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, приступили к отработке практики экстремального вождения танков Т-72Б
Общество, 24.02.2017
В новосибирском дацане на Зеленой Горке состоится открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года. Торжества Сагаалгаана начнутся 25 февраля в 10.00 с молебнов. В 17.00 состоится Дугжууба — обряд духовного очищения кармы, который всегда проводится в храме или монастыре за день до начала Сагаалгаана как такового
Общество, 24.02.2017
Смерть младшего сына Виктора Януковича вызывает много вопросов. Фамилии Янукович нет ни в одном протоколе российской полиции. Имя погибшего – Виктор Давыдов. Давыдов – это фамилия бабушки по матери. Но и это установили не по паспорту
Тагильский кот-путешественник исследует Байкал
Общество, 24.02.2017
Кот Граф и его хозяин путешественник Андрей Останин из Нижнего Тагила добрались до озера Байкал. По льду озера они передвигаются на велосипеде – хозяин крутит педали, а кот сидит в специальной утеплённой корзинке на руле. Впрочем, на холода туристы не жалуются
Общество, 24.02.2017
Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа, дислоцированные в Бурятии, проводят полевой выход на полигоне «Бурдуны»
Общество, 24.02.2017
21 февраля в чувашском музее совместно с детской библиотекой прошёл мастер – класс «Письма в армию», где вместе с учениками написали письма юным защитникам Отечества, выпускникам Моргаушской школы
Общество, 24.02.2017
Ежегодный региональный конкурс красоты среди бурятских девушек «Дангина 2017» пройдёт в Чите 3 марта, сообщил на пресс-конференции 22 февраля, посвящённой празднованию Сагаалгана, заместитель министра культуры Забайкалья Виктор Бочкарников
Общество, 24.02.2017
Дни оленевода на Ямале продлятся больше двух месяцев. На карте национального праздника – 25 населённых пунктов, включая шесть районных центров – Аксарку, Яр-Сале, Мужи, Тазовский, Красноселькуп, Надым. Всего в ЯНАО планируется установить более 100 гостевых чумов, где участники соревнований и гости смогут отведать северные угощенья. В 24 населённых пунктах пройдут гонки на оленьих упряжках
Общество, 24.02.2017
С 1 по 5 марта в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» пройдет XXII выставка-ярмарка «Ладья. Весенняя фантазия-2017». В выставке примут участие свыше 700 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 40 регионов России
Общество, 24.02.2017
Прокуратура Кыринского района в результате мониторинга выявила нарушения федерального законодательства
Общество, 24.02.2017
24 февраля по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 10-15 м/с
В Улан-Удэ прогремел праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
Вечернее небо Улан-Удэ озарили яркие залпы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Чемпионат по лепке бууз на скорость пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2017
В программе чемпионата также дегустация бууз и концертная программа
Телеканал «Россия 24» рассказал про байкальскую серу (видео)
Общество, 23.02.2017
Вышел сюжет о том, как в Бурятии осваивают производство «жвачки из серы»
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^