08 Декабря

Популярное

Десятки вахтовиков из Улан-Удэ оказались в чужом городе без гроша

Общество,  17.03 15:12
Людям обещали работу вахтовым методом и приличные заработки, однако вышло иначе…

Небольшой офис на окраине Нового Уренгоя. Окна завешаны шторами. В такой обстановке работает фирма «Патриот», которая трудоустраивает людей на различные предприятия севера. Обещают зарплаты от 50 тысяч рублей.

Пострадавшие приехали из разных районов республики. При заключении договора отдали по 12 тысяч рублей, и только по приезду на место работы поняли, что подписались совсем не под тем, что им обещали.

- Отработали полмесяца и попросили аванс у директора на личные нужды. Он объяснил, что деньги не перечислили. Говорит: «Подождите, мужики, поработайте. Сейчас, говорит, в течение недели деньги перечислят, и вам аванс выдадим». Все неделю проработали, подошли к директору просить денег, он говорит: «Нету денег». Опять, - сетует плотник-бетонщик Бальжиев Тумен.

- В общежитии мы начали выяснять у ребят, кто до нас заехал. Два-три месяца люди работают, они говорят, что с ноября месяца получили по 2-3 тысячи рублей, - рассказал другой работник Юрий Шаенов.

Поняв, что на вахте обещанной платы днём с огнём не найти, мужчины решили уехать домой. Однако и тут возникли проблемы

- Начали мы разъезжаться по домам, у кого денежные средства позволяли на билет. В этот же день пятеро ребят сразу же уехали утром, - продолжает мужчина. - Сколько-то человек осталось. Мы ходили там - кто месяц, кто две недели отработал, - ждали денежных средств. Из семьи мы опять же вытягивали деньги, чтобы уехать домой.

В свою очередь, в фирме заверяют, что работники сами отказались от выполнения поставленной задачи.

- Мне на предприятии заявляют: ваши люди отработали, но генподрядчик не может принять их работу - рассказывает президент фонда «Патриот» Ольга Занадворова. - Я прошу их выйти и устранить недоделки - мне по телефону было сказано. Но они встают, так сказать, в позу и говорят: «Мы не выйдем, пока вы нам не дадите денег».

В договоре указано, что компания возместит все расходы, если отказ от трудоустройства произойдёт по вине фонда. С директором «Северной строительной компании» нам связаться так и не удалось.

После подписания такого договора, максимум, в чём можно обвинить предпринимателей, - в недобросовестном оказании услуг. Однако, несколько пострадавших всё-таки обратились в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. Полиция проводит проверку.

Деньги соискателям так и не вернули, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^