10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Пригородные с Улан-Удэ маршруты подорожают

Пригородные с Улан-Удэ маршруты подорожают
Общество,  17.03 13:53 Фото:pixabay.com
Бунтовавшим в соцсетях жителям Эрхирика всё же подняли цену на проезд. Это повышение – ещё не потолок тарифа. Вслед за повышением цен на проезд в Улан-Удэ, подорожание проезда ждёт жителей Онохоя, Заиграево, Сотниково и Иволгинска

Как сообщал «Байкал-Daily», на днях пригородный маршрут №133 «Улан-Удэ – Эрхирик» объявил о подорожании проезда с 30 до 35 рублей. В ответ на это сообщение в соцсети пассажиры маршрута устроили целый митинг, предлагая «переворачивать автобусы» и «громить всё, как в Греции».

Стоимость проезда на 133 маршруте выросла с 15 марта.

Как пояснил бригадир маршрута Станислав Романов, подорожание не является новым, а тариф в 35 рублей был утверждён ещё год назад. В апреле 2015 года для пригородных маршрутов Заиграевского района был принят тариф в 1,6 рублей за пассажирокилометр. И исходя из протяжённости маршрута Улан-Удэ – Эрхирик – 25,2 километра, его могли поднять до 40 рублей ещё тогда.

- Тогда мы с главой разговаривали, он просил: «Подождите осени, пока город поднимет тариф». Осенью Улан-Удэ тариф не повысил, - пояснил «Байкал-Daily» бригадир маршрута Улан-Удэ – Эрхирик Станислав Романов. – Сейчас город поднял, и мы вслед.

Он также добавил, что многодетным семьям, детям и школьникам, которые ездят на учёбу в Улан-Удэ, маршрут идёт навстречу и делает «скидки».

- По Эрхирику школьники ездят по 10 рублей. Дети, которые в школу из Эрхирикав Улан-Удэ ездят, платят по 15 рублей, их всего человек восемь, - сообщил бригадир 133 маршрута.

Он добавил, что возить пассажиров по старой цене бригада не может ввиду низкой загруженности.

– А больше что мы можем, у нас утром 300 человек увезли, вечером 300 человек привезли. А днём пустые ходим. Утром из города человека 3-4 едет. Чужие сюда не поедут, кому это надо, - пояснил Станислав Романов.

Данный маршрут будет подавать документы на утверждение нового тарифа – рубль семьдесят. «Мы утвердим, но года полтора пока всё, хватит повышать», - пояснил Романов. Таким образом, пригородный маршрут Улан-Удэ – Эрхирик, сегодня имеющий право применить тариф 40 рублей, получит право на тариф в 43 рубля.

Вслед за городскими маршрутами поднять тариф с 1,6 до 1,7 рублей за километр пытаются все пригородные маршруты Заиграевского района.

Как пояснил «Байкал-Daily» бригадир заиграевского направления Михаил Бурков, тариф не поднимали с 2014 года. Сейчас обоснование тарифа подано в районный совет депутатов.

- За это время уже многое подорожало. Служба по тарифам даёт методичку, по которой мы рассчитываем тариф. Затраты на ГСМ: с 1 апреля повысится акциз на топливо, ожидается что цена сразу на полтора-два рубля взлетит. Лизинг на автобус - самая большая статья расходов. Стоимость автобусов на 600 тысяч выросла. Стоили 1,7 миллиона, сейчас 2,2 миллиона. Цена кредитов. Давали под 17 процентов, сейчас кредит юрлицу дают самое малое 24 процента, до 29 доходит. Плюс страховки подорожали вдвое, - пояснил Михаил Бурков.

На сегодня проезд Улан-Удэ – Онохой стоит 57 рублей. Протяжённость маршрута 36 километров. Уехать из Улан-Удэ в Заиграево обходится в 95 рублей при длине пути в 60 километров. Если райсовет всё же утвердит новый тариф, стоимость проезда на них может подняться до 61 рубля в Онохой и до 102 рублей в Заиграево.

Предстоящее повышение цен рассматривают и на пригородных маршрутах Иволгинского направления. Как сообщил «Байкал-Daily» председатель районного совета депутатов Андрей Данчинов, последнее повышение тарифа на этом направлении было в 2013 году. Отметим, пассажиров на этом направлении значительно больше, маршрутки ходят не «по наполняемости» а регулярно. Соответственно, пониже чем в Заиграевском районе и тариф.

- В 2013 году был утверждён тариф рубль 28. Сейчас до рубль 42 поднимаем, - сообщил Андрей Данчинов. - Расчёты сделаны будем защищаться.

Так, если тариф пройдёт сессию, в ближайшее время маршрут № 130, идущий в Иволгу, подорожает с 40 до 45 рублей. Ожидается повышение и на маршрутах №№ 129, 177, 131, которые едут в Сотниково.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^