04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Открытие старейшей школы Улан-Удэ оказалось под угрозой

Открытие старейшей школы Улан-Удэ оказалось под угрозой
Общество,  16.03.2016 Фото:Baikal-daily.ru
После четырёх лет ожиданий, начала финансирования, обещаний властей и отложенного митинга реставрация школы №2 снова оказалась под угрозой

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе реставрационная компания, наконец, зашла в пустующую уже несколько лет школу №2 Улан-Удэ. Разрешения на строительство городские власти ждали несколько месяцев. Сейчас учителя, ученики и родители пятый год раскиданы по нескольким учебным заведениям.

Однако сегодня процесс капитального ремонта школы снова под угрозой. На этот раз из-за «дележа» государственного заказа между двумя фирмами-исполнителями.

Не пошли на митинг только из-за договора

Напомним, старейшую в Улан-Удэ школу №2 закрыли в конце 2012 учебного года из-за угрозы обвала. Здание 1937 года постройки не выдержало серии тувинских землетрясений, докатившихся до Бурятии – пошли трещины. С 2012 года многие опытные учителя покинули школу, родители массово переводили детей. С тех пор сменилось несколько дат открытия школы. Сначала назывался 2014-й, затем 2015-й, затем сентябрь 2016 года. Активно ходили слухи, что школу просто снесут и построят на лакомом участке земли неподалёку от площади Советов коммерческий объект. Побывавший в прошлом году в Улан-Удэ замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий дал обещание, что ремонт школы будет завершён. Сейчас окончательным сроком сдачи объекта после реставрации считается декабрь 2016-го. Деньги на реставрацию выделил федеральный бюджет по программе сейсмоустойчовости.

Подрядчик на реконструкцию школы был определён ещё до нового года. Однако работы всё ещё не начаты - отсутствует разрешение на строительство от госохраны объектов культурного наследия. Неделю назад родительский комитет школы призвал к ответу чиновников городской администрации. Родители заявили, что уже никому не верят и готовы провести митинг, чтобы добиться ремонта школы.

Отметим, большая часть денег на реставрацию школы выделена федеральным бюджетом. И лишний скандал в юбилейный год, (учитывая ещё и упования на выделение средств к юбилею), для городских властей особенно не ко времени.

Родителей отговорили. Главным доводом администрации стал заключенный контракт.

- Мы понимаем, что ситуация напряжённая, но у нас теперь есть муниципальный контракт и дальше всё должно идти как задумано. Здесь контроль будет, и ответственность мы несём. Поэтому не переживайте, всё идёт по плану, - обещал и.о. руководителя администрации города Олег Екимовский.

Под его честное слово родители согласились перенести свой протестный митинг.

Однако, обещания родителям могут в очередной раз оказаться преждевременными.

Реставрация школы снова под угрозой срыва

Арбитражный суд Бурятии рассматривает дело по иску питерской фирмы ООО «Паллада» о признании торгов и договора по школе незаконными.

ООО «Паллада» было в числе четырёх участников аукциона на реставрацию школы. За выполнение работ общество предложило самую низкую цену в 239 миллионов рублей. Но, по причинам то ли техническим, то ли бюрократическим, питерское ООО вместе с двумя другими участниками к конкурсу не допустили. На второй этап аукциона попало только «Бурятпроектреставрация», с ней Улан-удэстройзаказчик и заключил договор.

Однако, в суде юристы «Паллады» заявили, что победителя пропустили на конкурс, игнорируя грубое нарушение. Так, свой опыт реставрации на конкурсе «Бурятпроектреставрация» подтвердила работами по реставрации здания Народного Хурала в 2011 году. Мало того, что работы протянулись на полгода дольше госконтракта, права на реставрационные работы у исполнителя не было. Лицензию организация получила только в 2014 году.

Агентство по госзакупкам, проводившее торги и отвечающее по иску, с иском не согласилось и привлекло в суд управление федеральной антимонопольной службы. Спор по правомерности контракта уже оспаривался в УФАС, и ведомство оставило его в силе.

Пока рассмотрение дела продолжается, а заключивший договор исполнитель ждёт разрешения начать работы.

Какой вариант хуже

В сухом остатке, в центре столицы Бурятии стоит школа, которую уже давно ждут те, кто имеет на неё все права - учителя и учащиеся. Стоимость реставрации этой школы, оплаченная во время больших финансовых трудностей для застройщиков федеральным бюджетом, является очень лакомым куском.

За 245 миллионов на реставрацию школы сражаются два потенциальных исполнителя. Один из них, если верить материалам иска, выполнял реставрацию не имея лицензии и сорвал сроки. Второй, объективно, находится за пять тысяч километров от объекта строительства и вряд ли будет выполнять работы в Бурятии силами собственных, питерских сотрудников. То есть наймёт на субподряд, если выиграет в суде, примерно ту же реставрационную компанию. Себе оставит прибыль, Питеру - налоги. Улан-Удэ, если очень повезёт, получит, наконец, отреставрированную школу.

В каком варианте для школы больше рисков, предугадать сложно. Да и решать суд будет, руководствуясь другими категориями.

Очевидно пока одно. Шансов, что школу отреставрируют в срок, становится всё меньше.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^