03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Немецкая путешественница: «Байкал не отпускал меня полгода»

Немецкая путешественница: «Байкал не отпускал меня полгода»
Общество,  16.03.2016 Фото:sovsekretno.ru
Жительница Германии в одиночку проехала 10,5 тысяч километров до Байкала. Увидев же, наконец, священное озеро, путешественница просто села и расплакалась

Никола Хаардт совершила одиночное путешествие, проехав 10,5 тысяч километров к Байкалу и вернувшись в Германию через Среднюю Азию. Немецкая садовница рассказала, зачем ей понадобилось ехать к самому восточному озеру России на велосипеде, изданию «Совершенно секретно».

Ванюша – так жительница немецкого городка Бохум Никола Хаардт ласково зовёт своего самого близкого и надёжного друга.

– Когда меня спрашивают: «Как ты, женщина, проехала почти с самого запада Германии 20 с лишним тысяч километров до озера в Восточной Сибири, а потом обратно, одна-одинёшенька?», я всегда честно отвечаю: «Я одна? Да никогда. Никогда мне не преодолеть такой путь в одиночку, без моего Ванюши». Вот он, мой самый главный и надёжный попутчик, – Никола с гордостью показывает фото запылённого велосипеда, прислонившегося к очередному указателю в средней полосе России.

О большом путешествии на велосипеде немецкая девочка Никола Хаардт мечтала с самого детства. Когда после учёбы она приехала на практику в Киргизию и там некоторое время пожила в русской семье, мечта окончательно оформилась в идею провести велотурне по России.

– А конечную точку – Байкал – я выбрала почти случайно. Взяла карту, прикинула, что за сезон – с марта до сентября – осилю где-то тысяч 10 километров. Померила – выяснилось, что поблизости как раз будет какое-то крупное озеро в Сибири. Оказалось, Байкал. Это уже потом, при личной встрече я влюбилась в него, – признаётся Никола.

До полугодовой велопоездки Никола успела немало поколесить по Европе, но таких далёких выездов никогда не совершала. О качестве российских трасс она осталась очень хорошего мнения, вопреки всем предостережениям насчёт «дураков и дорог».

– Я до Урала старалась выбирать пути поглуше, с малым трафиком, чтобы было побезопаснее в плане соседства с большегрузами и скоростными автомобилями. Это потом у меня выбора не осталось: после Урала была только одна трасса на Байкал. Так вот ни разу я не встретила в России такого тракта, по которому было бы сложно проехать на велосипеде. Хотя однажды я даже свернула на сельскую тропку, которая на карте была отмечена, как запасная и давно не используемая, – рассуждает путешественница. – Признаюсь, в Германии встречаются дороги и похуже.

Велосипедистка отметила, что некоторые моменты сделали путешествие на велосипеде по России даже комфортнее, чем в родной Германии.

– У нас поздним вечером и уж тем более ночью открытый магазин не встретишь. А здесь полно круглосуточных, и ещё есть прекрасное явление – «кийоски», – с трудом выговаривает слово собеседница, теперь уже довольно свободно разговаривающая на русском. – Это просто рай для велосипедиста: подъехал, купил всё, что нужно, и не надо думать, куда приткнуть велосипед. Ещё мне очень понравились мини-рынки в деревнях, городах и вдоль трасс: всё свежее, с огорода, и дёшево. Но мне в тот момент не очень подходило, потому что путешественнику такими объемами нельзя закупаться: если картошки, то ведро, если огурцов, то трёхлитровую банку.

Жизнь в палатке и радушие местных жителей привели к тому, что накопленных на путешествие денег Николе хватило не на полгода, а на полтора.

– Когда мне оставалось пересечь буквально один Красноярский край до Иркутской области и Байкала, я подсчитала и поняла, что успеваю перед финалом путешествия вольготно отдохнуть. Ко мне прилетел мой друг, и провести этот незапланированный «отпуск» мы решили, конечно же, на велосипедах. До моего итогового приезда на Байкал мы сделали «небольшой кружок» в сотню километров по Тыве, – шутит Никола.

После отъезда друга-велосипедиста Никола отправилась «покорять Байкал» с удвоенной силой.

– За каждой горочкой я надеялась увидеть его. Выглядывала Байкал из-за каждого поворота, и один раз даже забежала в гору в сторону от трассы, когда указатель показывал, что до заветной цели осталось каких-то 60 километров, – признаётся Никола. – И вдруг он появился, Байкал. Это было зрелище такой силы, что я села и заплакала, глядя на него. Не помню, сколько времени так просидела – час или пять минут, я совершенно потерялась во времени. Потом я спустилась к воде, встала на стоянку в районе Малого моря и решила, что проведу здесь как минимум месяц. А в итоге Байкал не отпускал меня следующие полгода. Я осталась зимовать в Сибири.


zumBaikal.jpg


По признанию Николы, она бы ни за что не решилась на авантюру с зимовкой, если бы не её новые знакомые.

– Игорь, с которым я познакомилась за 300 километров от Иркутска, оставил мне свой телефон «на всякий случай», а потом уже в Иркутске запросто сказал: «Оставайся, живи, сколько хочешь: у меня квартира большая, а живу один». Я к тому времени уже погостила у вас, русских, и знала, что обычно, бывает, всё наоборот: много народу живёт в маленькой квартире, – смеётся путешественница. – Людмила, с которой мы подружились на Ольхоне, дала мне свою зимнюю куртку, ещё я купила самую тёплую обувь на свете – валенки. И оказалась полностью экипирована для зимы в Сибири.

Даже во время зимовки Никола умудрилась попутешествовать на велосипеде. Она пересекла Байкал по льду в одиночку в минус тридцать, ориентируясь по отметкам, расставленным для ралли бывалых гонщиков на внедорожниках. На другом берегу Байкала, в бурятской деревне Узуры, велосипедистка встретила своих соотечественников, решивших отправиться на север Байкала зимой на мотоциклах.

– Были морозы под сорок, поэтому Алекс и его друзья решили пересидеть самые холода в тёплой избе в Узурах. Потом они всё же двинулись дальше, но перед этим мы организовали потрясающую ночевку прямо на Байкале, поставив палатки на лёд. Уснуть я так и не смогла – Байкал разговаривал с нами. Лёд был как живой, всё шептал мне что-то на ухо всю ночь, – с воодушевлением рассказывает путешественница. – Именно в Бурятии я научилась колоть дрова, топить печку. Также на велосипеде добралась до столицы республики – Улан-Удэ, а потом вернулась в Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^