24 Июня

23 Июня

Популярное

Билял Махов, выигравший бурятский турнир: Старт получился нелёгким

Общество,  16.03.2016 09:42
Как сообщал «Байкал-Daily», одним из триумфаторов международного турнира по вольной борьбе на призы главы Бурятии стал олимпийский призёр Билял Махов из Дагестана

В финале в весовой категории 125 кг он одолел бурятского борца Балдана Цыжипова.




Этот турнир стал дебютным в олимпийском сезоне Биляла Махова, российского тяжеловеса-универсала, трёхкратного чемпиона мира и призёра Олимпийских игр, который в 2015 году впервые в истории выступил в двух стилях на чемпионате мира и завоевал две бронзовые медали.

О первом старте сезона Билял Махов рассказал в интервью агентству «Весь спорт».

- В Бурятии был мой первый старт после достаточно длительного перерыва, - сказал Билял Махов. – И он не мог получиться лёгким. Я после чемпионата мира-2015 и лечился, и морально восстанавливался, у меня поднимался, а потом опускался вес – и всё это в комплексе привело к тому, что стартовать было не так просто.

- Удалось посмотреть только вашу финальную схватку с лидером сборной Бурятии Балданом Цыжиповым. Расскажите, как проходили ваши схватки?

- Я провёл три поединка. В утренней части соревнований моими соперниками стали два парня из Монголии. Первый – призёр чемпионата Азии. А второй – тот самый Жаргалсайхан Чулуунбат, с которым я боролся на Олимпийских играх 2012 года (улыбается). Его я победил со счетом 8:1, а первую схватку завершил досрочно – 10:0. Ну, и в финале мне удалось взять верх над Балданом Цыжиповым со счетом 5:3. Но основной задачей на турнир было не только выиграть, но и хорошо продышаться, акклиматизироваться под местный часовой пояс, понаблюдать за организмом.

- Травмы, которые залечивали после чемпионата мира, во время турнира не беспокоили?

- Вроде бы, нет. Всё было нормально. После соревнований испытал небольшую усталость, она была не только из-за схваток, но и из-за перелета. Сейчас думаю, как прилететь в Якутск на чемпионат России – впритык или немного заранее, чтобы было лучше с точки зрения акклиматизации. А так, настала пора вливаться в тренировочный процесс. Перед чемпионатом России пройду несколько учебно-тренировочных сборов.

- На турнире вы по параллельному зачёту представляли Ямало-Ненецкий автономный округ. Как давно вы сотрудничаете с этим регионом?

- От Ямало-Ненецкого округа поступило предложение, от которого я не отказался. Наше сотрудничество длится уже почти год. Там возможностей и рычагов побольше. А моя Родина, Кабардино-Балкария, никогда из моей жизни никуда не денется. Земляки меня никогда не забывают, где бы я ни находился, что бы я ни делал. Мои друзья из Кабардино-Балкарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью в Москве, меня всегда поддерживают. Есть поддержка и со стороны руководства – сенатор от Адыгеи Мурат Хапсироков в силу своих возможностей всегда готов любом вопросе помочь.

- Следили за выступлениями борцов на чемпионате Европы в Риге?

- Конечно. Прежде всего, хочу поздравить с тренерским дебютом одного из моих самых близких друзей – двукратного чемпиона мира и призера Олимпийских игр Махача Муртазалиева. С Махачом я прошел большой период жизни. 2007 год. Мне 19 лет. Я выезжаю на свой первый взрослый чемпионат мира. Живу в одной комнате с Махачом Муратазиевым. И я, и он тогда поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Но если бы Махача рядом не было... 19-летний пацан многого не понимает. Махач мне помогал во всем: от того, как надо реагировать на интриги и разговоры – до тренировочных моментов. Помню, за день до старта я с ним поговорил, задал несколько вопросов – и так уверенно себя почувствовал, что в победе уже не сомневался. Первый раз я стал чемпионом мира благодаря тому, что вся подготовка к чемпионату мира у меня прошла рядом с Махачом. Я с ним делился любыми своими проблемами, а в ответ получал не пустые ответы, а ценные советы. Махач тогда уже пережил в жизни всякое – и взлеты, и падения. И советы, которые он мне тогда дал, я вспоминаю до сих пор. Могу заверить всех любителей борьбы: я – живой пример, показывающий, как Махач влияет на становление молодого парня. Это говорит о его большом тренерском, педагогическом потенциале. Он будет очень полезным человеком в сборной России.

- В тяжёлом весе у классиков всё прошло без особых сюрпризов. А вот в вольной борьбе чемпионом стал не Таха Акгюль из Турции, а Гено Петриашвили из Грузии. Говорят, Акгюль выступил не в свою силу из-за травмы паха.

- Что Акгюль не выиграл из-за травмы – мало кому интересно. На чемпионате мира кому-нибудь было интересно, что моя схватка с Акгюлем была восьмой по счету (улыбается)? Не думаю. Факт остается фактом: я проиграл 0:10. Могу сказать, что Акгюль остается Акгюлем. Он по-прежнему – фаворит Олимпийских игр. А Петриашвили – борец, у которого горят глаза. Видно, что парень трудолюбивый. Я с ним ни разу не встречался на соревнованиях, будет интересно проверить себя в поединке с ним.

- У Петриашвили своеобразная для тяжа фигура. Наверное, он именно тот, про которого говорят – неудобный соперник?

- Совершенно верно, у него непонятная фактура тела. Такие ребята всегда доставляют массу неудобств. Могу сказать, что я самым внимательным образом изучу его манеру борьбы, а если жребий сведёт нас на соревнованиях – буду настраиваться по особенному.

- Тренерский штаб сборной России по греко-римской борьбе всё ещё продолжает рассчитывать на вас.

- Я и сам себя со счетов пока не сбрасываю (смеётся). Но могу сказать, что в команде по греко-римской борьбе много достойных ребят, способных завоевать медаль Олимпиады. Об этом говорил и главный тренер Гоги Мурманович Когуашвили. Я с этими тяжами работал, я знаю, на что они способны. Ребятам пока не хватает уверенности, а в классе они ничем не уступают.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Молодые мамы в Улан-Удэ спустя год вновь устроили  «Радугу счастья» (фото)
Общество, 24.06.2017
Беременные в прошлом году, в этом они пришли на фотосессию со своими малышами
 
Новый предмет может появиться в школах в ближайшие три года
Общество, 24.06.2017
Как сообщили эксперты, учебники по новому предмету с третьего по восьмой класс уже составлены
Школьники в Улан-Удэ переносили раненых и метали гранаты
Общество, 24.06.2017
На стадионе школы № 58 состоялась военно-прикладная эстафета среди дворовых команд Советского района Улан-Удэ «Родине своей служить, честью, дружбой дорожить»
Общество, 24.06.2017
Одним из лучших признан дом №69 на улице 5-й Армии в Иркутске
На Байкале сняли медвежью «свадьбу» (видео)
Общество, 24.06.2017
Рявканье и драки медведей самцов в свадебный сезон слышны за километры
Мам из Бурятии приглашают на конкурс красоты «Королева Рунета»
Общество, 24.06.2017
Самую красивую русскоязычную маму планеты поможет определить экс-участник группы «Руки вверх» Алексей Потехин
В выходные в Бурятии до +40
Общество, 24.06.2017
Аномальная жара ожидается в эти выходные
Общество, 23.06.2017
Проверке подверглись 3 лагеря в Улан-Удэ
Общество, 23.06.2017
Владимир Черников вернулся с прошлой экспедиции совсем недавно
Общество, 23.06.2017
Она будет закрыта на час в общей сложности
Общество, 23.06.2017
На сельскохозяйственное животное нашлось два хозяина
Общество, 23.06.2017
За текущие полгода Кадастровая палата по Бурятии приняла около 100 заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу
Общество, 23.06.2017
Регион получил субсидию на закупку искусственного покрытия в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» (ФЦП)
Общество, 23.06.2017
Местная жительница написала жалобу в Роспотребнадзор
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^