24 Октября

23 Октября

Популярное

Билял Махов, выигравший бурятский турнир: Старт получился нелёгким

Общество,  16.03.2016 09:42
Как сообщал «Байкал-Daily», одним из триумфаторов международного турнира по вольной борьбе на призы главы Бурятии стал олимпийский призёр Билял Махов из Дагестана

В финале в весовой категории 125 кг он одолел бурятского борца Балдана Цыжипова.




Этот турнир стал дебютным в олимпийском сезоне Биляла Махова, российского тяжеловеса-универсала, трёхкратного чемпиона мира и призёра Олимпийских игр, который в 2015 году впервые в истории выступил в двух стилях на чемпионате мира и завоевал две бронзовые медали.

О первом старте сезона Билял Махов рассказал в интервью агентству «Весь спорт».

- В Бурятии был мой первый старт после достаточно длительного перерыва, - сказал Билял Махов. – И он не мог получиться лёгким. Я после чемпионата мира-2015 и лечился, и морально восстанавливался, у меня поднимался, а потом опускался вес – и всё это в комплексе привело к тому, что стартовать было не так просто.

- Удалось посмотреть только вашу финальную схватку с лидером сборной Бурятии Балданом Цыжиповым. Расскажите, как проходили ваши схватки?

- Я провёл три поединка. В утренней части соревнований моими соперниками стали два парня из Монголии. Первый – призёр чемпионата Азии. А второй – тот самый Жаргалсайхан Чулуунбат, с которым я боролся на Олимпийских играх 2012 года (улыбается). Его я победил со счетом 8:1, а первую схватку завершил досрочно – 10:0. Ну, и в финале мне удалось взять верх над Балданом Цыжиповым со счетом 5:3. Но основной задачей на турнир было не только выиграть, но и хорошо продышаться, акклиматизироваться под местный часовой пояс, понаблюдать за организмом.

- Травмы, которые залечивали после чемпионата мира, во время турнира не беспокоили?

- Вроде бы, нет. Всё было нормально. После соревнований испытал небольшую усталость, она была не только из-за схваток, но и из-за перелета. Сейчас думаю, как прилететь в Якутск на чемпионат России – впритык или немного заранее, чтобы было лучше с точки зрения акклиматизации. А так, настала пора вливаться в тренировочный процесс. Перед чемпионатом России пройду несколько учебно-тренировочных сборов.

- На турнире вы по параллельному зачёту представляли Ямало-Ненецкий автономный округ. Как давно вы сотрудничаете с этим регионом?

- От Ямало-Ненецкого округа поступило предложение, от которого я не отказался. Наше сотрудничество длится уже почти год. Там возможностей и рычагов побольше. А моя Родина, Кабардино-Балкария, никогда из моей жизни никуда не денется. Земляки меня никогда не забывают, где бы я ни находился, что бы я ни делал. Мои друзья из Кабардино-Балкарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью в Москве, меня всегда поддерживают. Есть поддержка и со стороны руководства – сенатор от Адыгеи Мурат Хапсироков в силу своих возможностей всегда готов любом вопросе помочь.

- Следили за выступлениями борцов на чемпионате Европы в Риге?

- Конечно. Прежде всего, хочу поздравить с тренерским дебютом одного из моих самых близких друзей – двукратного чемпиона мира и призера Олимпийских игр Махача Муртазалиева. С Махачом я прошел большой период жизни. 2007 год. Мне 19 лет. Я выезжаю на свой первый взрослый чемпионат мира. Живу в одной комнате с Махачом Муратазиевым. И я, и он тогда поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Но если бы Махача рядом не было... 19-летний пацан многого не понимает. Махач мне помогал во всем: от того, как надо реагировать на интриги и разговоры – до тренировочных моментов. Помню, за день до старта я с ним поговорил, задал несколько вопросов – и так уверенно себя почувствовал, что в победе уже не сомневался. Первый раз я стал чемпионом мира благодаря тому, что вся подготовка к чемпионату мира у меня прошла рядом с Махачом. Я с ним делился любыми своими проблемами, а в ответ получал не пустые ответы, а ценные советы. Махач тогда уже пережил в жизни всякое – и взлеты, и падения. И советы, которые он мне тогда дал, я вспоминаю до сих пор. Могу заверить всех любителей борьбы: я – живой пример, показывающий, как Махач влияет на становление молодого парня. Это говорит о его большом тренерском, педагогическом потенциале. Он будет очень полезным человеком в сборной России.

- В тяжёлом весе у классиков всё прошло без особых сюрпризов. А вот в вольной борьбе чемпионом стал не Таха Акгюль из Турции, а Гено Петриашвили из Грузии. Говорят, Акгюль выступил не в свою силу из-за травмы паха.

- Что Акгюль не выиграл из-за травмы – мало кому интересно. На чемпионате мира кому-нибудь было интересно, что моя схватка с Акгюлем была восьмой по счету (улыбается)? Не думаю. Факт остается фактом: я проиграл 0:10. Могу сказать, что Акгюль остается Акгюлем. Он по-прежнему – фаворит Олимпийских игр. А Петриашвили – борец, у которого горят глаза. Видно, что парень трудолюбивый. Я с ним ни разу не встречался на соревнованиях, будет интересно проверить себя в поединке с ним.

- У Петриашвили своеобразная для тяжа фигура. Наверное, он именно тот, про которого говорят – неудобный соперник?

- Совершенно верно, у него непонятная фактура тела. Такие ребята всегда доставляют массу неудобств. Могу сказать, что я самым внимательным образом изучу его манеру борьбы, а если жребий сведёт нас на соревнованиях – буду настраиваться по особенному.

- Тренерский штаб сборной России по греко-римской борьбе всё ещё продолжает рассчитывать на вас.

- Я и сам себя со счетов пока не сбрасываю (смеётся). Но могу сказать, что в команде по греко-римской борьбе много достойных ребят, способных завоевать медаль Олимпиады. Об этом говорил и главный тренер Гоги Мурманович Когуашвили. Я с этими тяжами работал, я знаю, на что они способны. Ребятам пока не хватает уверенности, а в классе они ничем не уступают.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 24.10.2017
Турнир прошёл в борцовской юрте
Общество, 24.10.2017
Медики считают, что госинспекция незаконно провела проверку
Улан-удэнцы увидят необычный спектакль «Ромео и Джульетта»
Общество, 24.10.2017
Спектакль будет отчасти классический, отчасти осовремененный
В Улан-Удэ ожидается волна ОРВИ
Общество, 24.10.2017
Бесплатная вакцинация населения завершилась
Иркутские актёры: В Улан-Удэ ощущение, что приехали домой
Общество, 24.10.2017
Артисты Иркутского драмтеатра имени Охлопкова приехали с гастролями в Улан-Удэ и поделились,  почему, несмотря на кризис, люди тянутся к искусству
В Бурятии резко ухудшится погода
Общество, 24.10.2017
Снег и сильный ветер обещают синоптики
Общество, 24.10.2017
Их вмонтируют в композицию «Плачущие камни»
В Якутии нашли потомков Чингисхана
Общество, 24.10.2017
Учёные-этнографы из институтов трёх стран провели исследование происхождения коренных жителей Якутии и пришли к выводу, что они наиболее близки к народам Южной Сибири, а один из этносов напрямую относится к потомкам Чингисхана
Общество, 24.10.2017
Всего на ВСЖД работает 19 пожарных поездов
Общество, 24.10.2017
Конкурс проводится в рамках ротации участников хора
Общество, 24.10.2017
Для гостей покажут представления и устроят мастер-классы
Общество, 24.10.2017
В республику поступили комплекты учебного оборудования стоимостью свыше 1,3 млн. рублей
Общество, 24.10.2017
В столице Бурятии пройдёт научно-практическая конференция
Общество, 24.10.2017
Также они отметили безопасность, заработок, экологию и качество
Общество, 24.10.2017
Он накопил долг перед читинской предпринимательницей
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^