22 Января

Популярное

В заказнике Бурятии ищут манула

Общество,  15.03.2016 21:12
В конце февраля сотрудники Байкальского заповедника продолжили научно-исследовательскую работу по изучению популяции манула в Алтачейском заказнике и на его сопредельной территории вдоль рек Хилок и Сухара

В полевых работах участвовали сотрудники Байкальского заповедника Ирина Козырь – замдиректора по научной работе, и Евгения Шелест – младший научный сотрудник заповедника. Анна Барашкова - ведущий специалист инициативной группы по изучению и сохранению манула (http://savemanul.org) стала главным консультантом и помощником в проведении данных работ. С её помощью было запланировано 6 маршрутов, включающих в себя наиболее привлекательные для манула местообитания, сообщили в заповеднике. 

- Следы манула были обнаружены нами на левом берегу реки Хилок возле села Черноярово. И это несмотря на то, что свежего снега в этих местах не было более 2-х недель, что затрудняло опознавание следов, – говорит Ирина Козырь.

- На двух маршрутах к северу от реки Тугнуй учет провести не удалось из-за серьёзной поломки автомобиля, но мы установили там 2 фотоловушки. Помимо наличия нор пищухи, которая является основным кормом для манула, здесь оптимальна высота снега – 6-7 см. В 2007 году на одном из этих маршрутов следы манула были отмечены Анной Барашковой. Также есть информация о встречах манула в этих горах местными жителями: весной 2015 года чабаны несколько раз видели этих котов в окрестностях горы Обото, - рассказала Евгения Шелест.

Всего за время проведения учетных работ было отмечено 10 пересечений следов манула, а в вероятных местах обитания этого кота установлено 9 фотоловушек.

Накануне поездки в Алтачейский заказник Евгения Шелест приняла участие в учете манула в Забайкальском крае, который был организован Даурским заповедником с привлечением специалистов в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Целью стажировки научного сотрудника Байкальского заповедника было изучение методов мониторинга популяций манула для последующего применения их на территории Алтачейского заказника.

- Для изучения численности и распространения манула применяется метод зимних маршрутных учетов в сочетании с картированием, установкой фотоловушек, опросами, – отметила Анна Барашкова. – Следующий учёт манула рекомендую проводить в ноябре-декабре после выпадения свежего снега. В этот период больше пищух - основного корма манула зимой. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^