22 Апреля

21 Апреля

Популярное

В заказнике Бурятии ищут манула

Общество,  15.03.2016 21:12
В конце февраля сотрудники Байкальского заповедника продолжили научно-исследовательскую работу по изучению популяции манула в Алтачейском заказнике и на его сопредельной территории вдоль рек Хилок и Сухара

В полевых работах участвовали сотрудники Байкальского заповедника Ирина Козырь – замдиректора по научной работе, и Евгения Шелест – младший научный сотрудник заповедника. Анна Барашкова - ведущий специалист инициативной группы по изучению и сохранению манула (http://savemanul.org) стала главным консультантом и помощником в проведении данных работ. С её помощью было запланировано 6 маршрутов, включающих в себя наиболее привлекательные для манула местообитания, сообщили в заповеднике. 

- Следы манула были обнаружены нами на левом берегу реки Хилок возле села Черноярово. И это несмотря на то, что свежего снега в этих местах не было более 2-х недель, что затрудняло опознавание следов, – говорит Ирина Козырь.

- На двух маршрутах к северу от реки Тугнуй учет провести не удалось из-за серьёзной поломки автомобиля, но мы установили там 2 фотоловушки. Помимо наличия нор пищухи, которая является основным кормом для манула, здесь оптимальна высота снега – 6-7 см. В 2007 году на одном из этих маршрутов следы манула были отмечены Анной Барашковой. Также есть информация о встречах манула в этих горах местными жителями: весной 2015 года чабаны несколько раз видели этих котов в окрестностях горы Обото, - рассказала Евгения Шелест.

Всего за время проведения учетных работ было отмечено 10 пересечений следов манула, а в вероятных местах обитания этого кота установлено 9 фотоловушек.

Накануне поездки в Алтачейский заказник Евгения Шелест приняла участие в учете манула в Забайкальском крае, который был организован Даурским заповедником с привлечением специалистов в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Целью стажировки научного сотрудника Байкальского заповедника было изучение методов мониторинга популяций манула для последующего применения их на территории Алтачейского заказника.

- Для изучения численности и распространения манула применяется метод зимних маршрутных учетов в сочетании с картированием, установкой фотоловушек, опросами, – отметила Анна Барашкова. – Следующий учёт манула рекомендую проводить в ноябре-декабре после выпадения свежего снега. В этот период больше пищух - основного корма манула зимой. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.04.2017
Группа объединит депутатов от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Общество, 22.04.2017
Второй модуль даст 500 дополнительных тонн угля в час  
Общество, 22.04.2017
Со крупным счетом были обыграны гости из Иркутска
Общество, 22.04.2017
Активисты убрались в лесу недалеко от посёлка Энергетик.
Общество, 22.04.2017
Число таких операций по всему миру – лишь несколько десятков

Общество, 22.04.2017
Участники флешмоба будут петь военные песни
Общество, 22.04.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 апреля по республике местами небольшие осадки, в виде мокрого снега и снега
Общество, 21.04.2017
Известный музыкант из Улан-Удэ Александр Сафронов полностью перевоплотится из человека творческой профессии в фермера. Цель этого неординарного реалити-шоу – показать переезд городского жителя в деревню, человека незнакомого с укладом деревенской жизни и не знавшего до этого времени откуда берется молоко и мясо на прилавках магазинов
Общество, 21.04.2017
Часовню, которая являлась частью Илимского острога, построенного в XVII веке, начали воссоздавать в Иркутской области. До нашего времени её элементы не сохранились, мастера областного учреждения культуры архитектурно-этнографического музея «Тальцы» ведут работу на основании исторических документов: описей и чертежей 1703-1705 гг
Общество, 21.04.2017
Двадцать пять процентов погибших в ДТП могли бы выжить, если бы им правильно и своевременно оказали первую помощь. Такие данные привела Юлия ШОЙГУ, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, один из авторов проекта «Научись спасать жизнь!»
Общество, 21.04.2017
Один из лучших фотографов Бурятии, директор фотошколы Хэшэгто Дансарунов проведет бесплатный мастер-класс «Искусство фотографии для начинающих. Быстрый старт». Занятие состоится 23 апреля в творческом пространстве «Символ» на Золоторожском Вал
Общество, 21.04.2017
Военные на Дальнем Востоке опровергли появившуюся в ряде СМИ информацию о якобы стягивании военной техники на юг Приморья к госгранице с КНДР
Общество, 21.04.2017
В преддверии 9 мая, московское издательство выпустило в свет новый остросюжетный роман «Герой», написанный коллективом международных авторов: Анваром Иргашевым из Узбекистана, Юлией Медведовской из России и Цианой Шахати из Китая
Общество, 21.04.2017
21, 22 и 23 апреля в 18:30 на сцене Молодёжного художественного театра состоится премьера нового спектакля doc.драмы «Ваш Вампилов».
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^