25 Сентября

Популярное

Московский художник и режиссёр из Литвы пополнили штат улан-удэнского театра

Общество,  15.03.2016 14:07
Режиссёр-постановщик из Литвы Тадас Монтримас и художник-постановщик из Москвы Кристина Войцеховская прилетели в Улан-Удэ для работы в Русском драмтеатра

Тадас Монтримас в 2013 году окончил Литовскую Академию музыки и театра, актёрская специальность (руководитель курса – профессор и режиссер Йонас Вайткус), а в 2015 – режиссерскую магистратуру Школы-студии МХАТ и Центра им. Вс. Мейерхольда (руководитель курса – режиссер Виктор Рыжаков).

Кристина Войцеховская – выпускница школы-студии МХАТ по специальности «художник-сценограф». Она училась у главного художника московского театра Ленком Алексея Кондратьева и известного по работам в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Екатеринбурга и других российских городов художника-постановщика Виктора Шилькрота. Оба педагога – наследники школы Олега Шейнциса.

За плечами молодых специалистов несколько совместных спектаклей, поставленных как в Москве, так и в Вильнюсе. Среди них: спектакль «Несколько разговоров о Христе», премьера которого состоялась в 2014 году в Литовском Национальном театре, и спектакль «Большая руда», поставленный в 2015 году на сцене ДК ЗИЛ.

Тадас Монтримас и Кристина Войцеховская приехали по приглашению художественного руководителя Русского драмтеатра Сергея Левицкого.

– Мне очень нравится то, что делает в театре Сергей Левицкий, нравится его энергичность, – говорит Тадас. – Еще театральный критик Елена Ковальская отмечала, что в российском театре именно сейчас происходят мощные изменения, он очень быстро развивается. Я молод и полон сил, хочется быть в центре этого движения, самому участвовать в этих изменениях. Я приехал, чтобы и делиться, и учиться, получить совершенно иной опыт, ведь литовская театральная школа отличается от русской. К тому же, само место завораживает – древнее озеро Байкал. Я очень серьезно отношусь к сверхприродным вещам, и мне кажется, здесь можно получить не только профессиональный опыт, но и какой-то духовный рост. В Улан-Удэ даже воздух другой.

Бурятия вдохновила не только режиссёра, но и художника-постановщика Кристину Войцеховскую.

– Я москвичка. А Москва, как известно, – это бешеный темп, много людей. Я ехала, прежде всего, за новым опытом, расширением кругозора. Сегодня многие молодые специалисты уезжают в Европу, а кто побогаче – в США, а в Азию практически не едут. Но мне эта сторона света и интересна, это иной менталитет.

Тадас Монтримас и Кристина Войцеховская уже приступили к работе над детским спектаклем «Принцесса из страны Забвении» по сказочной пьесе Елены Кисельковой, премьера которого состоится 26 марта в рамках творческой лаборатории «Территория РОСТа». Также Кристина выступит в качестве сценографа и художника по костюмам в двух других спектаклях лаборатории – «Душа подушки» Олжаса Жанайдарова и «Макаки, пицца и деструкция» молодых авторов Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной.

В мае молодые специалисты представят на суд зрителей спектакль «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева, сообщают в Русском драмтеатре.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 25.09.2017
Впервые День учителя начали праздновать в первое воскресенье октября в 1965 году
Общество, 25.09.2017
Они ознакомились со спецификой работы участковых полиции
Общество, 25.09.2017
В Тарбагатайском районе Бурятии директор школы провела для учащихся мастер-класс по изготовлению светоотражателей. Вместе сотрудниками ГИБДД Ирина Трифонова рассказала ребятам о пользе ношения световозвращающих элементов
Общество, 25.09.2017
На железнодорожном переезде 5652 км «Почтовый» по ул. Пищевой будет производиться ремонт
Иркутянка выпустила открытки о «коде» Байкала и бурятских божествах
Общество, 25.09.2017
Авторские открытки рассказывают о национальной культуре
Общество, 25.09.2017
В Железнодорожном районе города прошла развлекательная программа
Суд отказался возместить «расстройство» жительнице Бурятии
Общество, 25.09.2017
Стресс и обиду женщина испытала из-за «необоснованного» иска «МРСК Сибири»    
Лучшего воспитателя детского сада выбирают в Бурятии
Общество, 25.09.2017
Торжественная церемония открытия пятого республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017» состоялась сегодня, 25 сентября, в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 25.09.2017
Предъявив билет, можно поучаствовать в розыгрыше призов
Общество, 25.09.2017
Героям восстановили руки и выровняли галстук
В Улан-Удэ прошёл чемпионат по самбо
Общество, 25.09.2017
22-23 сентября в спортивном зале Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе в Улан-Удэ состоялся чемпионат и первенство по спортивному самбо
Четырёхкратный чемпион мира Евгений Оцимик: «Победа досталась не просто так»
Общество, 25.09.2017
Первый и единственный в истории четырёхкратный чемпион мира по тхэквандо Евгений Оцимик рассказал, как шёл к своему уникальному результату
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^