05 Декабря

Популярное

Московский художник и режиссёр из Литвы пополнили штат улан-удэнского театра

Общество,  15.03.2016
Режиссёр-постановщик из Литвы Тадас Монтримас и художник-постановщик из Москвы Кристина Войцеховская прилетели в Улан-Удэ для работы в Русском драмтеатра

Тадас Монтримас в 2013 году окончил Литовскую Академию музыки и театра, актёрская специальность (руководитель курса – профессор и режиссер Йонас Вайткус), а в 2015 – режиссерскую магистратуру Школы-студии МХАТ и Центра им. Вс. Мейерхольда (руководитель курса – режиссер Виктор Рыжаков).

Кристина Войцеховская – выпускница школы-студии МХАТ по специальности «художник-сценограф». Она училась у главного художника московского театра Ленком Алексея Кондратьева и известного по работам в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Екатеринбурга и других российских городов художника-постановщика Виктора Шилькрота. Оба педагога – наследники школы Олега Шейнциса.

За плечами молодых специалистов несколько совместных спектаклей, поставленных как в Москве, так и в Вильнюсе. Среди них: спектакль «Несколько разговоров о Христе», премьера которого состоялась в 2014 году в Литовском Национальном театре, и спектакль «Большая руда», поставленный в 2015 году на сцене ДК ЗИЛ.

Тадас Монтримас и Кристина Войцеховская приехали по приглашению художественного руководителя Русского драмтеатра Сергея Левицкого.

– Мне очень нравится то, что делает в театре Сергей Левицкий, нравится его энергичность, – говорит Тадас. – Еще театральный критик Елена Ковальская отмечала, что в российском театре именно сейчас происходят мощные изменения, он очень быстро развивается. Я молод и полон сил, хочется быть в центре этого движения, самому участвовать в этих изменениях. Я приехал, чтобы и делиться, и учиться, получить совершенно иной опыт, ведь литовская театральная школа отличается от русской. К тому же, само место завораживает – древнее озеро Байкал. Я очень серьезно отношусь к сверхприродным вещам, и мне кажется, здесь можно получить не только профессиональный опыт, но и какой-то духовный рост. В Улан-Удэ даже воздух другой.

Бурятия вдохновила не только режиссёра, но и художника-постановщика Кристину Войцеховскую.

– Я москвичка. А Москва, как известно, – это бешеный темп, много людей. Я ехала, прежде всего, за новым опытом, расширением кругозора. Сегодня многие молодые специалисты уезжают в Европу, а кто побогаче – в США, а в Азию практически не едут. Но мне эта сторона света и интересна, это иной менталитет.

Тадас Монтримас и Кристина Войцеховская уже приступили к работе над детским спектаклем «Принцесса из страны Забвении» по сказочной пьесе Елены Кисельковой, премьера которого состоится 26 марта в рамках творческой лаборатории «Территория РОСТа». Также Кристина выступит в качестве сценографа и художника по костюмам в двух других спектаклях лаборатории – «Душа подушки» Олжаса Жанайдарова и «Макаки, пицца и деструкция» молодых авторов Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной.

В мае молодые специалисты представят на суд зрителей спектакль «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева, сообщают в Русском драмтеатре.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 05.12.2016
Открыты переправы в Селенгинском и Муйском районах
Общество, 05.12.2016
Здесь доступны услуги по страхованию, оплате системы «Платон» для водителей грузового транспорта, а также подключению к операторам сотовой связи
Общество, 05.12.2016
Он был незаконно продан гражданину России
Общество, 05.12.2016
Подведены итоги реализации в 2016 году антинаркотической акции «Будущее за нами!»
Общество, 05.12.2016
На занятии обсудили антикоррупционные стандарты поведения
Общество, 05.12.2016
Хакерам может понадобиться до шести секунд для того, чтобы подобрать номер, дату истечения срока действия и код безопасности кредитной карты Visa, подсчитали учёные из Университета Ньюкасла
Общество, 05.12.2016
Таким образом, кочегары выразили свой протест против задержки зарплаты. Многим из них уже нечем кормить свои семьи
Общество, 05.12.2016
Картина «Многоголосье Байкала» стал лучшим в номинации «Культура народов России»
Общество, 05.12.2016
Капитан милиции Анатолий Будаев погиб при выполнении служебных обязанностей в 1985 году
Общество, 05.12.2016
Мошенница продала юноше чужой дом
Общество, 05.12.2016
Заповедная территория расположена на северо-западном побережье Байкала
В Бурятии вирусом гриппа «Гонконг» заболели двое детей
Общество, 05.12.2016
Положительный результат был выявлен у двоих детей, 2 и 5 лет
Общество, 05.12.2016
Квартиру жительницы Улан-Удэ, полученную по ордеру мужем-военным, признали служебной  
Общество, 05.12.2016
С 23 декабря и практически до конца новогодних каникул в Русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева детей и их родителей ждут сразу две новогодние сказки
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^