03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В очереди в детский сад стоит 16,6 тысяч маленьких улан-удэнцев

Общество,  14.03.2016
В 2015 году городские власти выполнили майские указы президента России и обеспечили стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет

В детских садах за прошлый год создано 12 775 мест за счёт организации 88 групп-трансформеров, ремонта 25 тысяч кв. метров групповых, заключения соглашения о муниципально-частном партнёрстве на 200 мест. Модернизировано 7 пищеблоков, приобретён твёрдый инвентарь на 11 млн рублей. Впервые за десятилетия в течение одного года приобретены помещения для 7 новых детских садов.

На 1 января текущего года в очереди в возрасте от 1 года до 3-х лет находится 16 567 детей. Очередь ежемесячно пополняется в среднем на 700 детей за счёт естественного прироста населения и миграции. Существующие детсады перегружены. Поэтому работа по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях продолжается, сообщает управление по информационной политике городской администрации.

Напомним, после того, как в конце прошлого года городские власти отрапортовали о том, что очередей в детсадах Улан-Удэ больше нет, родители закидали соцсети гневными сообщениями о том, как те решили проблему нехватку мест в детских садах. 

- Один воспитатель на 40 детей! Группы маленькие, спят, едят, играют – в одной комнате! Кровати скоро, наверное, будут до потолка ставить, в 5-6 ярусов. Кабинки уже начали ставить в коридор, так как места нету! Как можно быстро одеть 30-40 детей на прогулку? Кто-то быстрее одевается, и стоит ещё потом по 10-15 минут ждет, когда вся группа будет готова. В итоге половина вспотевших детей идут на улицу, где их моментально продувает! 

- Представьте, какой стресс для ребёнка находиться больше 8 часов в день в маленькой комнате, где больше 35 детей! Им играть даже места нет! Про то, что болеть будут в 5 раз больше, я молчу, - пишут в соцсетях улан-удэнцы. 

- Почему же вы чиновники не говорите, каким образом вы решили эту проблему?! Вы просто взяли и уплотнили группы в два - три раза, - возмущаются горожане. - И Вам абсолютно всё равно, как от этого страдают дети, - сообщение собрало за месяц полторы тысячи «лайков» в поддержку. 

- Практически во всех садах снос стенки между спальней и игровой. По правилам положено проветривание, и теперь будут проветривать вместе с детьми. Дети будут постоянно болеть с осложнениями. Но это по сравнению с 45-50 человек в группе кажется пустяком. Вы вообще представляете, 45 человек в группе и 1 воспитатель? А может быть, уплотним наших чиновников по 40 в один кабинет? 

Сообщалось и о том, зачастую «галочка» о зачислении в детский сад ничего не даёт. Многие родители писали о том, что их ребёнок зачислен, однако им об этом было неизвестно, либо известно, но при наличии путёвки фактического места придётся ждать полгода. 

- Смотрела очередь в детский сад в октябре 2015. Мой ребенок был 5000-ый. Смотрю сегодня – указано: зачислен 12 января 2015. Причём никто никак не уведомил об этом. Я так понимаю, зачисляют задним числом. Делают всё для галочки. Сегодня моя коллега тоже посмотрела. Две недели назад были 2000-ые, а сегодня уже «зачислен», также никто не уведомил. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^