17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Жители Бурятии ездят на давно устаревших и опасных лифтах

Жители Бурятии ездят на давно устаревших и опасных лифтах
Общество,  14.03.2016 09:42 Фото:pixabay.com
Прокуратура Бурятии сообщила о полных результатах проверки всех лифтов, которая проводилась по поручению Юрия Чайки после гибели женщины в московском элитном доме

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце января в Бурятии, как и во всех регионах, стартовали проверки прокуратуры на предмет безопасности лифтов. Соответствующее поручение отдал генпрокурор России Юрия Чайка в связи с гибелью женщины в московском лифте.

Трагедия произошла 14 января в одном из самых дорогих домов столицы. В элитном жилом комплексе «Алые паруса» у скоростного лифта вырвало пол от резкого торможения. Погибла 36-летняя Ирина Володина, дочь известного телеведущего Евгения Кочергина. Женщина рухнула в шахту с высоты седьмого этажа. Шансов спастись из затормозившего лифта, который пролетал за секунду 4 метра, у неё не было.

В тот же день следственный комитет возбудил уголовное дело о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. В управляющей компании прошли обыски. Тут же выяснилось, что жильцы дома, в том числе погибшая, не раз жаловались на неполадки с лифтом. По данным НТВ, лифтёр, который занимался техобслуживанием лифта в доме, был арестован и помещён под стражу. Эта трагедия в лифте стала далеко не первым подобным случаем в стране.

«Байкал-Daily» уже сообщал о первых неутешительных результатах проверки. В Советском районе Улан-Удэ нарушения при обслуживании лифтового оборудования выявлены как в многоквартирных жилых домах, так и крупных торговых центрах – «Еврозона» и «Galaxy».

Сегодня прокуратура Бурятии сообщила об итоговых результатах проверок во всех районах, где есть лифты. Ревизия показала многочисленные нарушения закона. В их числе как отсутствие в кабинах лифтов двусторонней переговорной связи, так и факты использования давно устаревшего оборудования и износ многих лифтов.

- Всего в Бурятии расположено 528 лифтов, в том числе 416 пассажирских в 147 многоквартирных домах, 69 грузовых и 43 больничных, - отмечают в прокуратуре.

В ряде многоквартирных домов Октябрьского района Улан-Удэ введённые в эксплуатацию в 1980-ых годах пассажирские лифты выработали 25-летний срок службы. В машинных помещениях не обеспечено наличие противопожарных и электрозащитных средств, болты укрепления лебёдок были ослаблены, зубья лебёдок сточены, устройства, размыкающие цепь безопасности при несанкционированном открытии дверей шахты, находились в неисправном состоянии. В ряде случаев отсутствовали в необходимом количестве лифтовые тросы.

По требованию прокурора из эксплуатации выведено 6 лифтов, не отвечающих требованиям безопасности пассажиров.

Аналогичные нарушения пресекли прокуроры Железнодорожного и Советского районов города.

Зафиксированы и факты ненадлежащей эксплуатации лифтов в медицинских, спортивных и торговых организациях.

В Баргузинской больнице в нарушение требований федерального закона не застрахована гражданская ответственность владельца лифта. По данному факту руководителя медицинской организации привлекли по административной статье.

Ежегодное обследование лифтов не проводили руководители медицинских учреждений Закаменского, Кижингинского, Мухоршибирского и Селенгинского районов.

Забайкальское управление Ростехнадзора, не обеспечившее поступление достоверных и актуальных сведений, анализ и систематический обмен информацией, получил от прокуратуры представление.

Всего прокуратура республики выявила 211 нарушений закона, в целях устранения которых в суд направлено 3 исковых заявления, внесено 29 представлений, в отношении виновных лиц возбуждено 11 административных производств, отмечают в прокуратуре Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.12.2017
Открытие нового зооботсада «Река Замбези» запланировано на май 2018 года, заявил на пресс-конференции замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев
Общество, 17.12.2017
Упрдор «Южный Байкал» информирует о возобновлении движения на автодороге Р-258 «Байкал» 16-го декабря с 16:20 для легкового транспорта и рейсовых пассажирских автобусов
Общество, 17.12.2017
Торжественная церемония награждения лауреатов второго общероссийского конкурса МЧС России «Искусство на службе спасения» прошла в Храме Христа Спасителя в Москве
Общество, 17.12.2017
Путешественник Владислав Евглевский из города Мурманска решил автостопом добраться до города Владивостока, компанию в пути ему составил кот Сэм, сообщил ИА «БайкалПост» 15 декабря Евглевский
Общество, 17.12.2017
17 декабря по республике местами небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, поземок. Ветер северо-западный 5-10, утром и днем местами до 15-20 м/с, метели
Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
^