03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Улан-удэнцы - властям: «Сколько можно из нас дойных коров делать?»

Улан-удэнцы - властям: «Сколько можно из нас дойных коров делать?»
Общество,  11.03.2016 Фото:Baikal-daily.ru
«Два мэра, три начальника КУИ, три главы администрации». Жители улан-удэнского Левобережья, получившие новый счёт на 20 миллионов, уже не верят меняющимся властям и правилам. Обсуждение истекающих сроков регистрации земель превратилось в скандал со взаимными обвинениями

Жители левого берега Селенги больше не верят городским властям. За несколько лет многие из них уплатили в городскую казну под сотню тысяч рублей, чтобы узаконить дома, построенные ещё при советской власти. Но из-за постоянно меняющихся законов и правил, по небрежности своих соседей и по другим причинам они ждут документов на землю годами. Сегодня им дают новую надежду, с новым сроком, с довеском в виде очередного «круглого» счёта.

На счету СНТ «Левобережное» числится долг перед городским бюджетом в 20 миллионов рублей - за аренду земли. Рассчитаться с ним нужно до июля. Этот же срок местным жителям дан, чтобы выкупить свои участки в собственность. А это ещё десятки тысяч.

Но некоторым не удастся узаконить жильё ни за какие деньги. Дома в зоне потопляемости просто снесут. Эти и другие проблемы обсуждали на собрании садового некомерческого товарищества «Левобережное» полторы сотни местных жителей.

Представитель минприроды Бурятии сообщила собравшимся в спортзале местной школы гражданам, что для защиты их домов в зоне паводков разработан проект дамбы, который будет ещё утверждаться двумя этапами экспертиз.

- Мы уже несколько раз изменяли проект в сторону реки, чтобы меньше задеть участки. Даже в ущерб стоимости, которая в итоге увеличилась в несколько раз. Тем не менее, дамба всё равно пройдёт по участкам. В 20 метрах от реки домов точно не будет. Те, которые в 25-30 метрах, часть участков изымут под строительство дамбы, - пояснила представитель ведомства.

По нынешнему проекту, около десяти домовладений левобережья из нескольких сотен подлежат сносу, либо значительному сокращению участков.

Окончательное утверждение проекта дамбы запланировано на ноябрь. Владельцам прибрежных участков остаётся только ждать. Некоторым - утверждения проекта, другим - пока дамба не будет построена, то есть в лучшем случае 2020 года. Не придётся им и платить аренду, поскольку дома остаются стоять у реки «на птичьих правах».

Остальным же членам СНТ наоборот нужно поторопиться. Подписанный с городскими властями договор аренды истекает в июле. За оставшееся время жители СНТ должны оформить землю в собственность. Но сначала - отдать родине долг.

Как сообщил специалист управления местных доходов администрации Улан-Удэ Иван Онтобоев, на сегодня СНТ задолжало городскому бюджету 20 миллионов рублей.

- У вас на 748 тысяч арендной платы ежемесячно начисляется. Бесплатных земель у нас не-бы-ва-ет, - доходчиво пояснил собравшимся чиновник. - Город вам пошёл навстречу...

- Чем это нам город помогает? Это мы городу помогаем, премии вам выписывать, - полетели выкрики из зала.

Сдержала товарищей председатель СНТ Наталья Еранская. Она напомнила, что получить первые документы на землю жители левобережья смогли лишь пять лет назад, организовав СНТ в марте 2011 года. Тогда же был подписан договор аренды. Стоила аренда 187 рублей в месяц, затем цена поднялась до 386 рублей, с 1 марта этого года, в соответствии кадастровой оценкой, цена установлена на уровне 615 рублей 87 копеек за квадратный метр.

- Мы эту аренду должны до 30 июля погасить, и будем покупать, за 3 процента от кадастровой стоимости. Если не сможем, будем вынуждены освобождать, - под нарастающий гул зала заключила председатель.

- Почему такая плата непомерная?

- Где гарантия, что мы оплатим и нас ещё пять лет в аренде не продержат?

- Мы уже 40 тысяч заплатили и ещё 40 надо, где гарантия?

-Яя 70 оплатил, и ещё 40! - раздались выкрики собравшихся.

В ответ, председатель напомнила соседям, что игнорируя все просьбы не менять границы участков, чтобы узаконить их, жители СНТ продолжают захватывать соседние земли.

- Вы говорите, что виновата кадастровая палата, КУИ, СНТ-шники. Да у нас всякий раз идёшь по улице, кто-то выносит забор. Я говорю, да что ж вы делаете, в ответ «А чё жалко что ли?» Мы в 13 году отмежевались, а сейчас 43 участка заново межевали, потому что Росреестр документы из-за этих участков не пропускает. Дайте нам узакониться, - потребовала председатель.

- А пусть они не смотрят, им что?- раздалось из зала.

С возмущениями и угрозами начали выступать и те, кто оплатил выкуп земли ещё в 2013 году.

- Нам сказали, что раз мы заплатим, следующая оплата будет за выкуп земли. Вы добьётесь, мы пойдём в суд. Сколько уже можно из нас дойных коров то делать, - кричали из зала.

Как пояснила председатель, собранные в 2013 году на оплату выкупа земель 8 миллионов сейчас её понуждают переписать в счёт аренды. Кроме долга за аренду, левобережникам предъявлен 35-процентный счёт за пользование дорогами, которых в СНТ всё равно что нет.

- У нас к вам недоверие. Мы платим, вы меняете условия. Мы опять платим, вы поднимаете цены. До каких пор это будет? - возмущались люди.- Мы выкупили участок и сейчас должны какую то аренду платить. - Я уже как за землю на площади заплатила!

- Некоторые меняли участки, почему втягивают всех? Нам-то свидетельства отдайте.

Но по земельному законодательству не предусмотрено предоставление собственности на земли членов СНТ по отдельности. Сначала нужно утвердить протокол о разделе, затем проект застройки, утверждённый в кадастровой палате. Только после этого при отсутствии долгов у СНТ его члены смогут выкупить земли. На всё у них осталось меньше пяти месяцев.

- Два мэра, три начальника КУИ, три главы администрации. Каждый выставляет свои требования, законодательство меняется. Всем говорила - не таскайте заборы, дайте узакониться, а сегодня всех вините, - под недовольный гул зала заключила председатель.

Ещё одной проблемой СНТ, которая одновременно станет его «спасением», являются злостные неплательщики. За их счёт сегодня члены товарищества обеспечат необходимые для регистрации 25% «земель общего пользования». Как эти люди в дальнейшем будут оформлять свои земли, которые станут на карте общими, сегодня не обсуждали.

Поставить наконец «жирную точку» в вопросе оформления земель местным жителям порекомендовал и начальник управления по развитию территорий и земельному контролю администрации города Иван Кычаков.

И ставить эту точку придётся тем, кто готов и способен снова взять на себя денежные расходы. Им придётся вновь оплатить аренду земли за себя и того парня, а после этого снова выкупать свою землю, которая уже однажды была куплена. По кадастровой стоимости, средние восемь соток за рекой стоят сегодня без малого полмиллиона. По льготной цене такой надел обойдётся жителям примерно в 15 тысяч рублей.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ открыли крупнейший в городе каток
Общество, 02.12.2016
В вечер открытия лёд опробовали несколько сотен человек. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 02.12.2016
Победителем стала команда Верховного суда Бурятии
Общество, 02.12.2016
Японская делегация, посетив Забайкальский край, приедет в Бурятию и Иркутскую область
Общество, 02.12.2016
Презентация состоится 15 декабря
Общество, 02.12.2016
Программа включала в себя спортивные и культурные мероприятия
Общество, 02.12.2016
Специалисты провели беседы с предпринимателями, которые будут заняты в новогодних мероприятиях
Общество, 02.12.2016
Социально-экономический пилотный проект «Возрождение лесов Сибирского Кедра» стартует в 2017 году
Общество, 02.12.2016
Концерт театра «Байкал» «Моя Бурятия» состоится 8 декабря в Русском драматическом театре
В Улан-Удэ маме новорождённой малышки срочно нужны доноры крови
Общество, 02.12.2016
У молодой матери отказали жизненно важные органы
Африканцы из Конго прочли наизусть буддийскую молитву (видео)
Общество, 02.12.2016
Интернет «взорвало» видео с полным залом африканцев, читающих молитву Богине Зелёной Тары
Общество, 02.12.2016
Необычное путешествие ждёт участников встречи
Общество, 02.12.2016
В середине ноября в Челябинске прошло лично-командное всероссийское первенство по русским шашкам среди учащихся, проживающих в сельской местности
Общество, 02.12.2016
Улан-Удэ входит в первую тройку недорогих у туристов городов для отдыха в новогоднюю ночь
Общество, 02.12.2016
Открывается зимний спортивный сезон
Общество, 02.12.2016
Детские и молодёжные интернет-ресурсы Бурятии могут принять участие в общероссийском конкурсе «Сетевичок»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^