20 Января

Популярное

В заповеднике Бурятии подсчитали жужелиц

Общество,  11.03.2016 22:00
Сбор материалов по инвентаризации энтомофауны Забайкальского национального парка ведётся с 2013 года. Основное внимание на начальных этапах формирования аннотированных списков было уделено представителям отряда жесткокрылые, и в частности, семейству Жужелицы

Представители семейства распространены всесветно. В мире описано порядка 30 тысяч видов жужелиц. В фауне России известно около 2 тысяч видов, в том числе в байкальском регионе отмечено более 500 видов. На территории Бурятии в составе карабидофауны (фауны жужелиц), по последним данным, обнаружено 455 видов.

Материал собирался доступными методами: ручным сбором на маршрутах, просмотром почвенных проб и подстилки, отловом в почвенные ловушки на стационарных площадях. Сбор жуков проводился в следующих пунктах: в окрестностях озера Бормашовое, на Карге, в устье и долине ручья Буртуй, в окрестностях кордона Монахово, на побережье Чивыркуйского и Баргузинского заливов и термальных источников Бухты Змеевая. Для составления инвентаризационных списков насекомых Забайкальского национального парка, помимо собственных сборов также было привлечено 12 литературных источников за период 1995-2014 годы.

В результате исследований на территории национального парка в 2013-2015 годах обнаружено 50 видов жужелиц. На сопредельной территории в Баргузинском заповеднике с 1988 года зафиксировано 152 вида. По оценке специалиста, дальнейшие исследования фауны жужелиц должны заметно увеличить это число. Можно ожидать, что на территории национального парка встречается до 150-170 видов жужелиц. Несомненно, что количество видов будет повышаться и по другим группам насекомых, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^