18 Января

17 Января

Популярное

Минздрав Бурятии: Врачи в среднем получают 44 тысячи рублей

Общество,  11.03.2016 18:01
Несмотря на кризис, в 2015 году индикаторы по средней заработной плате у врачей выполнены

Об этом сегодня на совместной коллегии минздрава Бурятии сообщил министр Валерий Кожевников. По его словам, на сегодняшний день главной проблемой отрасли является кадровый вопрос.

С 2011 года действует программа «Земский доктор», благодаря которой обеспеченность врачами увеличилась на 11,9%. Наиболее высокий показатель обеспеченностью врачами в Окинском, Курумканском, Баунтовском районах. Наименьшая - в Селенгинском, Закаменском, Заиграевском районах. В Улан-Удэ за три года обеспеченность увеличилась на 4,4% и составила 30,7 на 10 тысяч населения.

В рамках программы в районы привлечены и закреплены на последующие пять лет 545 молодых специалистов. В 2015 году в районы прибыло ещё 70 врачей.

Кроме того, по республиканской программе удалось привлечь специалистов в 15 неукомплектованных фельдшерско-акушерских пунктов и 15 врачей по особо дефицитным специальностям в малые города Бурятии.

В республику также прибыло 300 молодых врачей и средних медработников. Это позволило снизить дефицит врачей на 190 работников, средних медработников – на 48.

- Тем не менее, дефицит кадров сохраняется. Особых проблем нет, чтобы попасть к терапевту или к врачу общей практики. Проблема сегодня в узких специалистах по ряду районов и городских лечебных учреждений, - подчеркнул Валерий Кожевников.

Не хватает и среднего медицинского персонала. Обеспеченность медсёстрами и медбратьями с 2014 года снизилась на 0,8% и составила 96,5 на 10 тысяч населения. Данное снижение обусловлено за счёт медицинских организаций, расположенных в районах республики.

- В 14 фельдшерских пунктах нет медицинских работников, поэтому поставлена такая задача главным врачам, чтобы они активизировали работу со средним медперсоналом. Учитывая, что у нас два медицинских колледжа, эту кадровую работу мы должны решить в 2016 году, - отметил министр.

Кадровая работа продолжится и в плане культуры обслуживания пациентов.

- Хочу обратить особое внимание на обращения, которые поступили в наш адрес на грубое, а порой бездушное отношение к людям. Нами будет ужесточен контроль за данными жалобами и приниматься адекватные меры, - подчеркнул Валерий Кожевников.

Иначе накажут рублём – за грубое обслуживание населения будут урезать стимулирующие выплаты. Более того, 2016 год министр объявил годом культуры и вежливости в здравоохранении Бурятии.

По данным министра, средняя зарплата у врачей в 2015 году составила 43,9 тысяч рублей, у средних медработников – 24,5 тысяч рублей, у младшего персонала – 16,2 тысяч рублей.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^