18 Января

17 Января

Популярное

На первый хоспис Бурятии пообещали дать денег депутаты Госдумы и Хурала

На первый хоспис Бурятии пообещали дать денег депутаты Госдумы и Хурала
Общество,  11.03.2016 14:21 Фото:pixabay.com
Пока на первый в Бурятии хоспис собрали лишь 300 тысяч рублей. Организаторы не отчаиваются – помощь им пообещали крупные компании и депутаты

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии появится первый хоспис – учреждение для неизлечимо больных людей, где им максимально облегчают страдания. Хоспис будет создан на станции Ганзурино Иволгинского района. Общественной организации «Я живу» передано в безвозмездное пользование здание, которому требуется капитальный ремонт, закупка оборудования, мебели и пр. Общая сумма затрат составляет около 10 миллионов рублей.

В конце прошлого года в торговых сетях города распространялись «снежинки добра». Средства от их продажи направлены на устройство хосписа.

5 марта в Бурятской филармонии состоялся благотворительный марафон. На нём удалось собрать чуть более 300 тысяч рублей – это в 30 раз меньше той суммы, которая необходима.

- За время марафона и все дни, после него на счёт поступило 328 тысяч рублей, - рассказала «Байкал-Daily» руководитель общественной организации реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу» Октябрина Бадашкаева.

В основном средства на хоспис поступали от учреждений здравоохранения. Самую большую сумму – почти 45 тысяч рублей перечислила республиканская больница имени Семашко.

Свою лепту в благотворительный марафон также внесли участие депутат Народного Хурала Игорь Марковец и председатель общественной палаты Бурятии Владимир Прокопьев.

Несмотря на то, что собрать удалось пока немного, общественники не отчаиваются. Известно, что помощь РОО «Я живу» окажут политики и крупные компании. В частности, депутаты городского совета Улан-Удэ пообещали рассмотреть просьбу организации. Руководство Тугнуйского угольного разреза и ЛВРЗ также запросили документацию, подтверждающую планируемый расход денежных средств.

Среди «тяжеловесов», которые собираются сделать пожертвования, значатся и другие депутаты и даже крупная корпорация. Однако разглашать, кто именно, общественники пока не спешат – всё станет известно, если пожертвование будет совершено.

- Нам пообещал пожертвования внести один холдинг, и также депутат Народного Хурала и депутат Госдумы. Но вот кто именно, пока не будем говорить, - сказала Октябрина Бадашкаева.

На данный момент первым этапом после собрания денег запланировано провести отопление. На эти средства потребуется 3,5 миллиона рублей. Дальнейшую отделку и ремонт планируется провести летом.

После того, как деньги будут собраны, потребуется установить необходимое оборудование, оно тоже стоит немалых денег.

- Хоспис планируется на 30 мест. Каждое место – это специально оборудованная кровать, а они могут стоить 50 тысяч рублей. Также необходимо специальное медицинское оборудование, - отметила Октябрина Бадашкаева.

В данный момент прорабатывается план по количеству дней, которые пациенты смогут провести в хосписе. Все услуги, которые будут им оказывать в учреждении, будут полностью бесплатными.

Одной из главных задачей хосписа будет научить родственников ухаживать за онкологическими больными.

- Не многие люди умеют обращаться и ухаживать за больными, нужно будет научить справляться со всеми трудностями и помогать своим родственникам, - рассказала Октябрина Бадашкаева.


Реквизиты РОО «Я живу»:

Номер счёта получателя платежа: 407 038 104 140 000 000 70 ИНН/КПП получателя платежа: 0326524426/032601001

Наименование банка получателя платежа: Филиал «АТБ» (ПАО) в г. Улан-Удэ

Корр.счёт банка получателя платежа: 301 018 107 000 000 00744 БИК 048142744

Наименование получателя платежа: РОО «Я живу». В назначении платежа необходимо указать «Благотворительная помощь»

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^