28 Марта

27 Марта

Популярное

В Бурятии двух беременных женщин можно было спасти

В Бурятии двух беременных женщин можно было спасти
Общество,  11.03.2016 13:45 Фото:pixabay.com
В 2015 году в Бурятии произошло шесть случаев материнской смертности

В Бурятии за 2015 год зарегистрировано 6 случаев, когда беременные и роженицы умирали в стенах больниц или родильных отделений. Об этом сегодня на совместной коллегии минздрава Бурятии по итогам 2015 года сообщил министр Валерий Кожевников.

- Экспертным советом по акушерству минздрава Бурятии были разобраны все случаи материнской смертности. Из шести случаев два признаны управляемыми. Это в Закаменской и Баргузинской центральных районных больницах, - сообщил министр.

Остальные 4 случая эксперты отнесли к неуправляемым условиям. Смерть женщин наступила от разрыва аневризма аорты, разрыва артериовенозной мальформации сосудов головного мозга, массивной тромбоэмболии лёгочной артерии и эмболии околоплодными водами.

По информации «Байкал-Daily», последний случай произошёл в одном из родильных отделений в Заиграевском районе. Беременная женщина поступила в родильное отделение, когда подошёл срок родов. Однако после проведения необходимых процедур женщина внезапно упала, смерть наступила мгновенно. Проведённые исследования показали, что смерть наступила от эмболии околоплодными водами. Врачебной ошибки в этом случае не было.

Однако известен другой резонансный случай, когда в 2014 году была осуждена акушер-гинеколог Заиграевской ЦРБ, по чьей вине погибла роженица. Врач была осуждена на 1 год и 10 месяцев ограничения свободы с установлением ограничений. Кроме того, суд лишил её права заниматься врачебной деятельностью на 2,5 года.

 Напомним, в июле 2013 года в родильное отделение Новобрянской участковой больницы Заиграевской больницы на дородовую госпитализацию поступила 29-летняя женщина. Лечащий врач Аюржанаева по небрежности не поставила роженицу на мониторинг и не перевела в республиканский перинатальный центр, надлежащим образом не провела лечебно-диагностические мероприятия в отношении роженицы. В результате через пять дней женщина скончалась.  

- Хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности в силу своих профессиональных обязанностей, длительного опыта работы и специальных познаний в области медицины должна была и могла предвидеть эти последствия, - отмечали тогда в прокуратуре Бурятии.

По словам Валерия Кожевникова, показатель материнской смертности за прошедший год составил 36,04% на 100 тысяч родившихся живыми, в то время как целевой показатель составлял 15,8% на 100 тысяч.

- Целевой показатель не выполнен, - сказал Валерий Кожевников.

По сравнению с 2014 годом, отмечается рост материнской смертности на 19,7%. Данная цифра выше показателя в Сибирском федеральном округе в 2,3 раза и среднероссийского – на 3,4 раза.

Напомним, в 2015 году в Улан-Удэ произошёл ещё один громкий случай, когда в стенах перинатального центра умерла молодая роженица. Однако тогда врачам удалось спасти её ребёнка.

Как сообщал «Ариг Ус», беременность протекала спокойно. 24 марта девушку положили в перинатальный центр. Но вместо новости о рождении, родственники получили известие о смерти. 28 числа девушки не стало. В Минздраве тогда сообщили, что у неё внезапно оторвался тромб – 1 случай на 10 тысяч родов.

- Это острое состояние, при котором летальность очень высокая, а самое главное, время для оказания медицинской помощи и постановки диагноза очень ограничено. Принятое решение о срочной операции кесарева сечения было абсолютно обоснованным. То, что не смогли маму спасти – это ситуация, которая, наверное, объясняется одним словом: шок, из которого весьма трудно было вывести пациентку, - отметила тогда начальник отдела медпомощи детям и службы родовспоможения минздрава Бурятии Людмила Жовтун.

В 2015 году наряду с материнской смертностью в Бурятии зарегистрирован рост уровня и младенческой смертности. Он составил 7,0% при целевом показателе в 8,3%.

- Вот на это я хочу акцентировать внимание. Несмотря на то, что целевой показатель мы с вами выполнили, тем не менее, рост зарегистрирован. Поэтому нам необходимо сделать всё возможное, чтобы его снизить, - отметил Валерий Кожевников.

По словам министра, младенческая смертность в 2015 году была не допущена лишь в двух районах – Курумканском и Северобайкальском. К районам с наиболее высокой младенческой смертностью относятся Окинский, Еравнинский, Кижингинский, Баунтовский и город Северобайкальск.

По данным высшей школы организации управления здравоохранения, одной из причин смертности младенцев является репродуктивное здоровье населения.

По мнению министра, важное влияние оказывают и социальные факторы. По-прежнему высокой остаётся доля смертности детей вне стационара, и зачастую это дети из неблагополучных семей. В структуре смертности детей вне стационара лидирующее место занимают внешние причины.

- Руководителям необходимо усилить контроль за межведомственным взаимодействием на местах. Работа женских консультаций, детских поликлиник - проводить качественную, ежедневную работу с социальными службами и комиссией по делам несовершеннолетних по выявлению неблагополучных, попавших в трудную жизненную ситуацию семей. Нужно быть в постоянном контакте с родителями и детьми из этих групп, - подытожил Валерий Кожевников.

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 28.03.2017
С 30 марта по 1 апреля в КТЦ «Феникс» пройдёт III всероссийский фестиваль-конкурс эстрады «БАЙКАЛ ART-СПЕКТР»
Общество, 28.03.2017
В Кяхтинском районе сотрудники госавтоинспекции и активисты отряда ЮИД школы № 4 провели профилактическую акцию в преддверии школьных каникул
Общество, 28.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» состоится презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 28.03.2017
В Новороссийске прошли чемпионаты Воздушно-десантных войск по военно-спортивному ориентированию и военному пятиборью
Общество, 28.03.2017
20 и 22 марта в клубе «Спутник» Петроградского района прошёл творческий марафон, посвященный Году экологии в России
Общество, 28.03.2017
На мероприятие «De Fest - 2017» съехались 80 школьников-любителей немецкого со всей республики
Общество, 28.03.2017
В Тункинском районе Бурятии школьники села Жемчуг поддержали всероссийскую акцию #Спасибоводитель. Юные помощники Госавтоинспекции призвали автомобилистов быть внимательными на дороге в период школьных каникул
Глава Росгвардии по Бурятии поздравил коллег с праздником
Общество, 28.03.2017
Вчера, 27 марта, в Культурно-досуговом центре ВСГУТУ прошло первое торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня Росгвардии
Общество, 28.03.2017
Свыше 700 военнослужащих разведподразделений вышли на «Тропу разведчика»
Общество, 28.03.2017
На счету команды Бурятии одна серебряная и три бронзовые медали
Участницу шоу «Ты супер!» из Бурятии поддержал Алексей Чадов
Общество, 28.03.2017
Известный актёр обнял Кристину Эрдынееву после её выступления
Общество, 28.03.2017
Проверка системы оповещения пройдет 29 марта
Общество, 28.03.2017
Продолжается акция «От чистого сердца»
Общество, 28.03.2017
Нынешний размер ставки НДФЛ - 13% - смог верно назвать каждый второй опрошенный (52%)
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^