21 Октября

20 Октября

Популярное

Профессор из Бурятии вошёл в число лучших учёных в Китае

Профессор из Бурятии вошёл в число лучших учёных в Китае
Общество,  11.03.2016 11:36
О Бурьяле Лыгденове пишет китайская пресса: он вошёл в 1000 лучших иностранных учёных Китая и 100 лучших учёных провинции Хубэй

Бурьял Лыгденов – профессор кафедры «Металловедение и технологии обработки материалов» ВСГУТУ, доктор технических наук, сейчас работает в экспериментальной лаборатории Уханьского текстильного университета.

- Здесь совсем нет той нашей морозной зимы, но я чувствую себя комфортно, и мне интересно работать в Китае, – признается бурятский учёный.

Наш учёный не скажет и двух предложений на китайском языке, но о нём самом уже заговорил Китай. На сегодняшний день имя Бурьяла Лыгденова в списке 1000 самых именитых и талантливых иностранных учёных Китая, он также входит в число 100 лучших учёных провинции Хубэй с населением более 100 млн. человек.

В последние годы в стенах Уханьского текстильного университета работали учёные из России, представители шести научно-исследовательских центров российских университетов. Основные научные исследования здесь проводятся в области металловедения и химии.

Представитель парткома университета, господин Мэй Шунчи, учился в России. В 2013 году по его инициативе в китайский университет были приглашены трое известных в своей области ученых из России. Николай Андриянов – специалист в области технологических процессов в текстильной промышленности. Алексей Гурьев и Бурьял Лыгденов занимаются разработками в области металловедения (упрочнение деталей механизмов текстильного оборудования методами термической и химико-термической обработок).

По словам Мэй Шунчи, для иностранных учёных здесь создана благоприятная рабочая обстановка, и техническая база университета соответствует всем современным требованиям.

- Китай является крупнейшим производителем текстиля и текстильного оборудования в мире. Я очень рад возможности проводить свои исследования здесь, – отмечает Бурьял Лыгденов.

Область его исследований не ограничивается рамками текстильного производства. Разработки бурятского ученого применяются в области самолетостроения, железнодорожного транспорта, автомобилестроения и других отраслей тяжелой промышленности.

В декабре прошлого года состоялось церемония награждения «100 лучших ученых» провинции Хубэй, где заслуги Бурьяла Лыгденова были высоко оценены учеными Китая. Также Европейский научно-промышленный консорциум наградил Бурьяла Лыгденова медалью им. Вильгельма Лейбница, сообщает «ARD».

Справка:

Бурьял Лыгденов – доктор технических наук, профессор кафедры «Металловедение и технологии обработки материалов» Машиностроительного факультета Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, профессор Уханьского текстильного университета. Брат известного бурятского кинорежиссёра Солбона Лыгденова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^