21 Октября

20 Октября

Популярное

Ирина Ологонова выиграла чемпионат Европы

Ирина Ологонова выиграла чемпионат Европы
Общество,  11.03.2016 09:15 Фото:wrestrus.ru
Бурятская борица Ирина Ологонова впервые выиграла «золото» чемпионата Европы. «Хватит уже быть второй!» - заявила спортсменка после триумфа

Ирина Ологонова завоевала «золото» чемпионата Европы по вольной борьбе, который проходит в эти дни в Риге (Латвия). Победу бурятская борица одержала в категории до 55 кг.

В упорном финале Ологонова взяла верх над украинкой Татьяной Кит со счётом 6:4.

Бронзовые медали завоевали Роксана Засина (Польша) и Рамона Галамбош (Венгрия).

Свою первую победу на чемпионате Европы Ирина Ологонова прокомментировала порталу WRESTRUS.RU

- Я очень рада, не только за себя, но и за всю нашу команду, - подчеркнула Ирина Ологонова. - Уже третий день соревнований, а у нас до сих пор не было золотой медали. Мне очень хотелось победить, и я довольна, что смогла принести первую победу.

- Вы дважды проигрывали в финалах чемпионата мира. На третий в жизни финал крупных соревнований настраивались как-то по-особенному?

- Я об этом вспоминала и думала: хватит уже быть второй. Тем более, что я хорошо знала всех соперниц и понимала, что выше их на голову, а поэтому и не имею права проиграть.

- Это уже не первый ваш поединок с Татьяной Кит….

- Да, и во всех предыдущих поединках я выигрывала, и на чемпионате мира в Лас-Вегасе, и на Кубке наций в Москве. Но те схватки я выигрывала проще. Этот поединок с начала пошел не по плану. Видимо, я все-таки начала переживать и поэтому чувствовала себя немного не в своей тарелке. Но соперница ничего нового не делала и смогла переломить ход поединка.

- В этом году вы уже перешли в олимпийскую весовую категорию до 53 кг, но на чемпионат Европы вернулись к старому весу…

- В 53 кг я начала с Ярыгинского турнира, и выступила там неудачно, не смогла завоевать медаль, но затем хорошо поборолась в Швеции, стала бронзовым призером. Я уже думала, что буду целенаправленно готовиться к чемпионату России, но тренеры решили, что мне нужно побороться здесь в своем старом весе. Хочу поблагодарить главного тренера Юрия Шахмурадова и весь тренерский штаб, что дали мне такую возможность проявить себя и выиграть чемпионат Европы.

- А не будет ли у вас путаницы с весовыми категориями. Считается, что в 53 кг спортсменки более скоростные…

- На самом деле я заметной разницы пока еще не почувствовала. Вот если бы я из 58 в 53 переходила, тогда, наверное, было бы заметно. На турнире в Швеции у меня были сильные соперницы и я поняла, что скорости мне хватает. Правда, я еще пока не пробовала гонять в 53 кг на чистый вес. Вроде бы кажется, ничего особенного всего 2 кг, но на деле они оказываются самыми сложными.

- Вы родом из Бурятии, а бурятская культура славится своими обрядами. Существует ли обряд на победу?

- Ну, таких специальных обрядов нет (смеется). Но я всегда перед турниром представляю мысленно свою родную Республику. Это дает мне силы и веру в себя.

- Насколько важна эта победа для Бурятии, вы ведь всего вторая чемпионка Европы по женской борьбе после Любови Волосовой?

- Да, но Люба выигрывала чемпионат Европы несколько раз и уже прошло много времени после ее побед. У нас яростные болельщики, которые всегда за нас очень переживают и следят за всеми соревнованиями, часто пишут и постоянно поддерживают. Спасибо им большое. Я уверена, что несмотря на то что в Бурятии уже глубокая ночь болельщики смотрели трансляцию, болели за меня и сейчас празднуют победу. Для нашей Республики это большое событие.

- Александр Богомоев, который также как и вы из Бурятии отказался от участия в чемпионате Европы.

- Я его понимаю и считаю, что они все сделали правильно. На чемпионате Европы нужно делать чистый вес, это лишняя сгонка. А много сгонок подряд могут сильно навредить, и, если спортсмен хочет подойти в полной готовности к Олимпийским играм, нужно делать выбор и от каких-то соревнований отказываться.

Как сообщал «Байкал-Daily», в прошлом году Ирина Ологонова выиграла чемпионат России, а также стала победителем Кубка европейских наций и завоевала главную награду – «серебро» чемпионата мира. По итогам 2015 года Ологонова получила титул «Лучший спортсмен Улан-Удэ».

Перед поездкой на чемпионат Европы тренерский штаб сборной России верил в Ологонову: тренеры отмечали, что кому как не призёру чемпионата мира выигрывать на главном европейском старте.

Напомним, ещё один ведущий бурятский борец Александр Богомоев чемпионат Европы пропустил, так как сосредоточился на подготовке к чемпионату России - главному отборочному старту на Олимпиаду. 




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^