17 Января

Популярное

Ирина Ологонова выиграла чемпионат Европы

Ирина Ологонова выиграла чемпионат Европы
Общество,  11.03.2016 09:15 Фото:wrestrus.ru
Бурятская борица Ирина Ологонова впервые выиграла «золото» чемпионата Европы. «Хватит уже быть второй!» - заявила спортсменка после триумфа

Ирина Ологонова завоевала «золото» чемпионата Европы по вольной борьбе, который проходит в эти дни в Риге (Латвия). Победу бурятская борица одержала в категории до 55 кг.

В упорном финале Ологонова взяла верх над украинкой Татьяной Кит со счётом 6:4.

Бронзовые медали завоевали Роксана Засина (Польша) и Рамона Галамбош (Венгрия).

Свою первую победу на чемпионате Европы Ирина Ологонова прокомментировала порталу WRESTRUS.RU

- Я очень рада, не только за себя, но и за всю нашу команду, - подчеркнула Ирина Ологонова. - Уже третий день соревнований, а у нас до сих пор не было золотой медали. Мне очень хотелось победить, и я довольна, что смогла принести первую победу.

- Вы дважды проигрывали в финалах чемпионата мира. На третий в жизни финал крупных соревнований настраивались как-то по-особенному?

- Я об этом вспоминала и думала: хватит уже быть второй. Тем более, что я хорошо знала всех соперниц и понимала, что выше их на голову, а поэтому и не имею права проиграть.

- Это уже не первый ваш поединок с Татьяной Кит….

- Да, и во всех предыдущих поединках я выигрывала, и на чемпионате мира в Лас-Вегасе, и на Кубке наций в Москве. Но те схватки я выигрывала проще. Этот поединок с начала пошел не по плану. Видимо, я все-таки начала переживать и поэтому чувствовала себя немного не в своей тарелке. Но соперница ничего нового не делала и смогла переломить ход поединка.

- В этом году вы уже перешли в олимпийскую весовую категорию до 53 кг, но на чемпионат Европы вернулись к старому весу…

- В 53 кг я начала с Ярыгинского турнира, и выступила там неудачно, не смогла завоевать медаль, но затем хорошо поборолась в Швеции, стала бронзовым призером. Я уже думала, что буду целенаправленно готовиться к чемпионату России, но тренеры решили, что мне нужно побороться здесь в своем старом весе. Хочу поблагодарить главного тренера Юрия Шахмурадова и весь тренерский штаб, что дали мне такую возможность проявить себя и выиграть чемпионат Европы.

- А не будет ли у вас путаницы с весовыми категориями. Считается, что в 53 кг спортсменки более скоростные…

- На самом деле я заметной разницы пока еще не почувствовала. Вот если бы я из 58 в 53 переходила, тогда, наверное, было бы заметно. На турнире в Швеции у меня были сильные соперницы и я поняла, что скорости мне хватает. Правда, я еще пока не пробовала гонять в 53 кг на чистый вес. Вроде бы кажется, ничего особенного всего 2 кг, но на деле они оказываются самыми сложными.

- Вы родом из Бурятии, а бурятская культура славится своими обрядами. Существует ли обряд на победу?

- Ну, таких специальных обрядов нет (смеется). Но я всегда перед турниром представляю мысленно свою родную Республику. Это дает мне силы и веру в себя.

- Насколько важна эта победа для Бурятии, вы ведь всего вторая чемпионка Европы по женской борьбе после Любови Волосовой?

- Да, но Люба выигрывала чемпионат Европы несколько раз и уже прошло много времени после ее побед. У нас яростные болельщики, которые всегда за нас очень переживают и следят за всеми соревнованиями, часто пишут и постоянно поддерживают. Спасибо им большое. Я уверена, что несмотря на то что в Бурятии уже глубокая ночь болельщики смотрели трансляцию, болели за меня и сейчас празднуют победу. Для нашей Республики это большое событие.

- Александр Богомоев, который также как и вы из Бурятии отказался от участия в чемпионате Европы.

- Я его понимаю и считаю, что они все сделали правильно. На чемпионате Европы нужно делать чистый вес, это лишняя сгонка. А много сгонок подряд могут сильно навредить, и, если спортсмен хочет подойти в полной готовности к Олимпийским играм, нужно делать выбор и от каких-то соревнований отказываться.

Как сообщал «Байкал-Daily», в прошлом году Ирина Ологонова выиграла чемпионат России, а также стала победителем Кубка европейских наций и завоевала главную награду – «серебро» чемпионата мира. По итогам 2015 года Ологонова получила титул «Лучший спортсмен Улан-Удэ».

Перед поездкой на чемпионат Европы тренерский штаб сборной России верил в Ологонову: тренеры отмечали, что кому как не призёру чемпионата мира выигрывать на главном европейском старте.

Напомним, ещё один ведущий бурятский борец Александр Богомоев чемпионат Европы пропустил, так как сосредоточился на подготовке к чемпионату России - главному отборочному старту на Олимпиаду. 




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
Общество, 17.01.2017
18 января в канун православного праздника Крещения Господне на новых головных сооружениях МУП «Водоканал» пройдёт освящение главного водозабора
Общество, 17.01.2017
Мужчина лишился части зарплаты после замены водительского удостоверения
Общество, 17.01.2017
В рамках проекта библиотеку посетили около трёхсот улан-удэнских школьников
Общество, 17.01.2017
Мужчина пытался уехать в соседний регион с гашишем и гашишным малом в крупном размере
^