20 Января

Популярное

Иностранцы из 9 стран приедут на буерные гонки на Байкал

Общество,  10.03.2016 14:35
C 1 по 10 апреля в акватории Малого Моря (бухта Сарма) пройдёт байкальская неделя буерного спорта

В серию мероприятий входят кубок Азии по буерному спорту, кубок Байкала и чемпионат среди юниоров, сообщают организаторы. 

В предыдущие годы соревнования проходили по отдельности: в апреле 2011 года на Байкале в районе Малого моря прошёл кубок Азии, в 2012 году на Байкале был проведен чемпионат России среди взрослых спортсменов и юниоров. Тогда же было принято решение проводить международные соревнования по буерному спорту на кубок Байкала ежегодно. В 2016 году все события объединились в тематическую неделю.  

Неделя буерного спорта на Байкале - это совместный проект Всероссийской федерации парусного спорта, федерации парусного спорта Иркутской области и Российской ассоциации класса DN. 

О своём участии в соревнованиях на льду Байкала заявили уже около 70 спортсменов, которые представляют девять стран — Великобритания, Германия, Венгрия, Польша, Швейцария и другие.

Одно из ключевых событий недели буерного спорта — ледовая регата «Кубок Байкала». В ней примут участие известные спортсмены мирового буерного спорта. Например, частый гость соревнований Рон Шерри (США) — пятикратный чемпион мира. Среди российских участников — три обладателя титула «Чемпион России».

- Это прекрасно, что на Байкале проходит такое мероприятие! Ведь неделя буерного спорта — это сразу три регаты в сердце России. На льду великого озера встречаются лучшие российские и мировые спортсмены. Замечу, что наш спорт не очень популярен среди любителей тёплых спортзалов, это спорт настоящих людей.

В последние годы во многих яхт-клубах страны появились отделения детского и юношеского буеров. Есть они и в Иркутской области. И это даёт надежду в недалёком будущем увидеть русских спортсменов в числе призеров мировых чемпионатов, - отметил заслуженный мастер спорта и участник кругосветных регат Сергей Бородинов (Москва).

Справка:

Буерный спорт — вид спорта, который заключается в гонках по прочному льду на парусных лодках, к нижней части которых приделаны металлические коньки. Родиной буерного спорта считаются Нидерланды, где первоначально лодки с парусами и коньками для перемещения по льду использовались для перевозки товаров. В Европе этот вид спорта стал популярным в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Германии, Великобритании, Бельгии, северных районах Австрии, Польше, а также в Российской империи, где первая буерная гонка прошла в 1882 году на Неве. Международный союз буеристов был основан в 1928 году.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^