10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Бывшие сотрудники «Управления трамвая» Улан-Удэ возмущены своим увольнением

Бывшие сотрудники «Управления трамвая» Улан-Удэ возмущены своим увольнением
Общество,  09.03 17:28 Фото:Baikal-daily.ru
Уволенные сотрудники «Управления трамвая» жалуются на новое руководство, решившее «омолодить состав» и заставить кондукторов ездить с выручкой через весь город

Новое руководство МУП «Управление трамвая» не держит своих обещаний – с такими жалобами в «Байкал-Daily» обратились бывшие сотрудники предприятия

- Я проработала в МУП «Управление трамвая» год. У меня был договор на год. Новый директор на январском собрании обещал всем сотрудникам, что штат укомплектован, никого больше не увольняют и не набирают, - сообщила «Байкал-Daily» бывший кондуктор трамвая. - Я уточнила у начальника отдела доходов, могу я надеяться, что после отпуска в феврале сохраню работу? Она ответила: «Конечно, да». Но когда я вышла из отпуска, и мне, и остальным моим коллегам сказали «до свидания».

Как поясняет экс-сотрудница МУП, на места кондукторов объявлен новый набор. Но тех, кто проработал в трамвайном парке год, назад не принимают. По некоторым данным, отказывают в работе бывшим трамвайным кассирам по причине пенсионного возраста.

- Самое интересное то, что сократили тех, у кого закончился договор, и новичков набирают. Тем, кто хочет заново заключить договор, отказывают, - пояснила работающий пенсионер. - Начальник сказал: «Надо омолодить состав, пенсионеры пусть отдыхают».

Ещё одним «новшеством» стало увольнение нескольких кассиров на конечных станциях. В итоге кондукторов обязали самих возить выручку.

Единственным плюсом из последних нововведений уволенные сотрудники называют регулирование «неимоверно завышенных» планы.

- Планы завышены были неимоверно. Не помню точные цифры, но, к примеру, за месяц я должна была продать 980 билетов. А продала всего 700. Но выручка зависит от смены, в час пик хорошая явка, днём слабая. А раздачей смен занимается нарядчик, которого никто не контролирует. «Своим» он отдаёт часы пик и праздники. Они получают по 18 тысяч стабильно. Остальные по 12-13 тысяч, не выше, - пожаловалась пенсионер, оставшаяся без работы.

Как сообщила экс-сотрудник трампарка, новое руководство МУП снизило план по продаже билетов. Одновременно, по её данным, на МУП введено негласное правило: не выполнил план за квартал – уходи добровольно.

Прокомментировал ситуацию сам директор МУП «Управление трамвая» Юрий Санжанов. Он пояснил, что назад на работу в МУП не принимают нарушителей и совместителей.

- Да, в любом случае, текучка кадров как была, так и есть, - подтвердил директор МУП. – Договора не перезаключаются, если к тем людям были замечания по работе, нарушения по финансовой дисциплине. Двое из уволенных ко мне заходили, говорили, что хотят вернуться – это люди преклонного возраста и совместитель, который подрабатывал у нас. Обычно, если нет замечаний, мы таких людей обратно берём. Если есть, ну – они свою пенсию заслужили и могут отдохнуть, - пояснил директор МУП.

По словам Юрия Санжанова, трудовая инспекция нарушений в Управлении не находила.

Как сообщал «Байкал-Daily», ещё три года назад консультативный совет женщин пожаловался на тяжёлую работу сотрудников «Управления трамвая» главе республики Вячеславу Наговицыну. Тогда глава дал поручение разобраться в вопросе улан-удэнским депутатам и профсоюзу.

В бесплатной телефонной консультации организации объединённых профсоюзов Бурятии сообщили, что от сотрудников МУП жалоб не поступало.

Что же касается отказов в приёме на работу, уволенным сотрудникам рекомендовали писать заявления о приёме на работу и ждать официального ответа. В случае отказа – запросить письменный мотивированный отказ. И если в отказе будут содержаться признаки дискриминации, обжаловать его в суде.

Отметим, получить консультацию юристов по трудовым правам может любой житель Бурятии по телефонам 21 70 57, 21 03 92.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^