11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Улан-удэнцы ещё не привыкли платить 20 рублей в маршрутках

Улан-удэнцы ещё не привыкли платить 20 рублей в маршрутках
Общество,  09.03 10:53 Фото:Baikal-daily.ru
Один из улан-удэнцев даже сочинил стих про «гордого мужика, который теперь ходит пешком»

С 5 марта подорожал проезд в общественном транспорте Улан-Удэ. Теперь за проезд в маршрутках улан-удэнцы платят 20 рублей, а в трамвае – 15 рублей

Как сообщал «Байкал-Daily», тариф депутаты городского совета повысили на очередной сессии 25 февраля. Решение о подорожании цен на проезд было опубликовано в «Муниципальном вестнике» 4 марта. Однако перевозчики стали ездить по новому тарифу на день позже. Таким образом маршрутчики решили избежать скандалов и народного возмущения, посчитав, видимо, что за выходные улан-удэнцы привыкнут к новому тарифу. 

Однако возмущений избежать не удалось. В настоящий момент улан-удэнцы собирают подписи против повышения цен. 4 марта на сайте change.org появилась петиция, созданная улан-удэнкой Еленой Кузнецовой: «Горсовет Улан-Удэ игнорирует возмущение горожан и повышает цену на проезд».

«Я - жительница города Улан-Удэ, которой уже давно надоело выслушивать сказки местных чиновников о том, как мало средств и нужно повышать цены на все, в то время как сами они, получая достойную оплату своего, так называемого труда, глухи к нуждам простых людей и только ставят оных в затруднительное положение. Я работаю переводчиком, выучившись по специальности, мой официальный оклад составляет половину суммы МРОТ!!! Поэтому у меня три работы по совместительству, учитывая, что нахожусь сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. А остальным людям с одной работой голого оклада, очевидно, должно хватать и на жизнь, и на все повышения, в том числе и проезда» (здесь и далее орфография сохранена – ред.), - говорится в документе.

Жители Улан-Удэ активно поддерживают инициативу женщины. За выходные под петицией подписалось 1538 человек. Многие оставляют под ней «гневные» комментарии.

«Подписываюсь, потому что наши власти совсем обнаглели!!!! Поднимают цены на проезд, приводя в сравнение другие города... Но почему же в этом списке нету Иркутска?! Там проезд 15 рублей!! 15!!!! Там свет за 1кВт, 90 копеек, У нас же в три раза больше!!! 3,24!!! Да че смеяться то?! А сейчас нам предложили присоединение к Иркутску и что же ответили наши власти?! НИЧЕГО!!!! Потому что им не выгодно, меньше денег будет плыть к ним в ручки!!»

«Повышают они цены, сколько можно то уже! Конечно, у людей то выбора нет, люди без маршруток никуда. А депутатам пофигу, ездят на своих крутых тачках и знать не знают, что такое общественный транспорт! Хоть раз бы проехались зимой в самый мороз или в час пик в отдалённый район!»

Менее эмоционально о новых тарифах говорят горожане в популярном паблике в социальной сети. Некоторые из них высказываются и в шутливой форме.

«Сегодня утром села в автобус. Смотрю, проезд стал 20 рублей. Накануне забыла снять деньги, ну и наскребла еле-еле 17 р. При выходе, дико извиняясь, водителю протягиваю эти самые деньги .И тут мужчина в военной форме протягивает мне еще 3 рубля, со словами «возьмите пожалуйста!» Мне очень было неловко»

«А я по-прежнему даю 17 р и выбегаю из маршрутки как пуля из двустволки...»

«Сейчас начнётся самое неловкое время, когда пассажир ждёт сдачи с двадцатки, а водитель ему не даёт»

«Жизнь стала веселей.
Когда маршрутка 20 рублей.
Я буду гордым мужиком.
Ведь теперь иду пешком»

«К посту о повышении цен... Может быть студентам со студенческим платить также 17р, ведь для нас каждая копеечка дорога, а это курсовые не менее 30 стр, а корпуса тоже не в одном месте, а обед не меньше 30 рублей! Обратите внимание, дорогие водители!»

Среди горожан есть и те, кто высказывается в защиту водителей, называя повышение тарифа вполне оправданным.

«Согласен цена в 20 рублей за проезд, Бьет по карману… Но хоть на минуту представьте, что вы являетесь водителем общественного транспорта Улан-Удэ. И вы поймёте цена маленькая. Поднебесный рост цен на расходники (горючее, масла, ежедневное прохождение платного хоть и недорогого медосмотра, графики и прочее) - это всё съедает львиную долю заработка водителя. Плюс к этому всему после запрета на «истаны» большинство влезли по уши в кредиты, чтобы взять сертифицированные, мало безопасные, не удобные для граждан, а самое главное, ненадежные автомобили типа «Газелей» «Фордов» и «Фиатов». Которые к тому же имеют очень быстрый износ, и весьма дорогие детали. А ведь у водителей, так же как и у всех нас, есть семьи, которые нужно кормить… Искать проблему нужно куда выше. Не ругаясь с водителями «почему так дорого»…»

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^