24 Октября

23 Октября

Популярное

Улан-удэнцы ещё не привыкли платить 20 рублей в маршрутках

Улан-удэнцы ещё не привыкли платить 20 рублей в маршрутках
Общество,  09.03.2016 10:53 Фото:Baikal-daily.ru
Один из улан-удэнцев даже сочинил стих про «гордого мужика, который теперь ходит пешком»

С 5 марта подорожал проезд в общественном транспорте Улан-Удэ. Теперь за проезд в маршрутках улан-удэнцы платят 20 рублей, а в трамвае – 15 рублей

Как сообщал «Байкал-Daily», тариф депутаты городского совета повысили на очередной сессии 25 февраля. Решение о подорожании цен на проезд было опубликовано в «Муниципальном вестнике» 4 марта. Однако перевозчики стали ездить по новому тарифу на день позже. Таким образом маршрутчики решили избежать скандалов и народного возмущения, посчитав, видимо, что за выходные улан-удэнцы привыкнут к новому тарифу. 

Однако возмущений избежать не удалось. В настоящий момент улан-удэнцы собирают подписи против повышения цен. 4 марта на сайте change.org появилась петиция, созданная улан-удэнкой Еленой Кузнецовой: «Горсовет Улан-Удэ игнорирует возмущение горожан и повышает цену на проезд».

«Я - жительница города Улан-Удэ, которой уже давно надоело выслушивать сказки местных чиновников о том, как мало средств и нужно повышать цены на все, в то время как сами они, получая достойную оплату своего, так называемого труда, глухи к нуждам простых людей и только ставят оных в затруднительное положение. Я работаю переводчиком, выучившись по специальности, мой официальный оклад составляет половину суммы МРОТ!!! Поэтому у меня три работы по совместительству, учитывая, что нахожусь сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. А остальным людям с одной работой голого оклада, очевидно, должно хватать и на жизнь, и на все повышения, в том числе и проезда» (здесь и далее орфография сохранена – ред.), - говорится в документе.

Жители Улан-Удэ активно поддерживают инициативу женщины. За выходные под петицией подписалось 1538 человек. Многие оставляют под ней «гневные» комментарии.

«Подписываюсь, потому что наши власти совсем обнаглели!!!! Поднимают цены на проезд, приводя в сравнение другие города... Но почему же в этом списке нету Иркутска?! Там проезд 15 рублей!! 15!!!! Там свет за 1кВт, 90 копеек, У нас же в три раза больше!!! 3,24!!! Да че смеяться то?! А сейчас нам предложили присоединение к Иркутску и что же ответили наши власти?! НИЧЕГО!!!! Потому что им не выгодно, меньше денег будет плыть к ним в ручки!!»

«Повышают они цены, сколько можно то уже! Конечно, у людей то выбора нет, люди без маршруток никуда. А депутатам пофигу, ездят на своих крутых тачках и знать не знают, что такое общественный транспорт! Хоть раз бы проехались зимой в самый мороз или в час пик в отдалённый район!»

Менее эмоционально о новых тарифах говорят горожане в популярном паблике в социальной сети. Некоторые из них высказываются и в шутливой форме.

«Сегодня утром села в автобус. Смотрю, проезд стал 20 рублей. Накануне забыла снять деньги, ну и наскребла еле-еле 17 р. При выходе, дико извиняясь, водителю протягиваю эти самые деньги .И тут мужчина в военной форме протягивает мне еще 3 рубля, со словами «возьмите пожалуйста!» Мне очень было неловко»

«А я по-прежнему даю 17 р и выбегаю из маршрутки как пуля из двустволки...»

«Сейчас начнётся самое неловкое время, когда пассажир ждёт сдачи с двадцатки, а водитель ему не даёт»

«Жизнь стала веселей.
Когда маршрутка 20 рублей.
Я буду гордым мужиком.
Ведь теперь иду пешком»

«К посту о повышении цен... Может быть студентам со студенческим платить также 17р, ведь для нас каждая копеечка дорога, а это курсовые не менее 30 стр, а корпуса тоже не в одном месте, а обед не меньше 30 рублей! Обратите внимание, дорогие водители!»

Среди горожан есть и те, кто высказывается в защиту водителей, называя повышение тарифа вполне оправданным.

«Согласен цена в 20 рублей за проезд, Бьет по карману… Но хоть на минуту представьте, что вы являетесь водителем общественного транспорта Улан-Удэ. И вы поймёте цена маленькая. Поднебесный рост цен на расходники (горючее, масла, ежедневное прохождение платного хоть и недорогого медосмотра, графики и прочее) - это всё съедает львиную долю заработка водителя. Плюс к этому всему после запрета на «истаны» большинство влезли по уши в кредиты, чтобы взять сертифицированные, мало безопасные, не удобные для граждан, а самое главное, ненадежные автомобили типа «Газелей» «Фордов» и «Фиатов». Которые к тому же имеют очень быстрый износ, и весьма дорогие детали. А ведь у водителей, так же как и у всех нас, есть семьи, которые нужно кормить… Искать проблему нужно куда выше. Не ругаясь с водителями «почему так дорого»…»

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В Улан-Удэ вспомнят имена всех репрессированных
Общество, 24.10.2017
С утра до вечера люди, сменяя друг друга, прочтут имена репрессированных в годы советского террора
Общество, 24.10.2017
Мероприятие прошло в Северо-Байкальском районе
Общество, 24.10.2017
Программа будет посвящена Дню памяти жертв политических репрессий
В Сибири от пациента потребовали оплатить бензин для «скорой»
Общество, 24.10.2017
Жительнице Омской области пришлось заправлять «скорую» за свой счёт, чтобы доставить отца в больницу
На «Baikal Fashion Week» продемонстрируют более 250 модных образов
Общество, 24.10.2017
Заявки на участие в Неделе моды подали 20 дизайнеров Бурятии и Иркутской области и 4 дизайнера из Монголии
Общество, 24.10.2017
Стартовала регистрация команд на одну из самых долгожданных викторин года
В Улан-Удэ прошёл концерт в честь директора театра «Угол зрения» (фото)
Общество, 24.10.2017
Шоу театра современного танца «Угол зрения» состоялось накануне в театре оперы и балета. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Общество, 24.10.2017
Кадастровый учёт земельных участков под кладбищами не был произведён
Общество, 24.10.2017
По данным Бурятского гидрометцентра 24 октября по республике: по северной половине местами снег
Общество, 23.10.2017
Данил Огдонов живёт в посёлке Хужир на крупнейшем острове озера Байкал — Ольхоне. Несмотря на юный возраст — всего 14 лет — Данил ставит перед собой непростую цель: возродить на острове ускользающую бурятскую культуру и язык своих предков
Общество, 23.10.2017
24 октября в 15.00 в городском культурном центре состоится тематическая программа «Чёрные страницы 30-х …», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
В Бурятии 24 октября пройдёт акция «День приема монеты от населения»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^