17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Экстремал, в одиночку пересекающий Байкал, попал в шторм

Экстремал, в одиночку пересекающий Байкал, попал в шторм
Общество,  09.03.2016 09:43
Порывы ветра были настолько сильными, что улан-удэнцу пришлось буквально ползти по льду Байкала

На седьмой день экспедиции экстремал, в одиночку пересекающий Байкал, попал в эпицентр настоящего шторма.

Об этом он поделился в своей группе в социальной сети. Напомним, Роман Шалтагачев отправился покорять в одиночку священное озеро. Вот уже несколько дней сквозь холод и штормовой ветер он пересекает ледяной Байкал, не выходя на берег.

- Завершал дневной переход не в самую лучшую погоду. Ночью разыгрался настоящий шторм. Около полуночи был разбужен от звуков завывания ветра, палатка прогибалась практически до пола. Однако было необходимо проверить состояние вещей, оставленных в санях, и прочно ли закреплена палатка бурами ко льду. Выбравшись не ожидал, что передвигаться возможно только прижавшись ко льду - в буквальном смысле ползком, - пишет Роман Шалтагачев.

Просчитав и устранив все возможные аварийные ситуации, молодой человек лёг спать. Связавшись ранним утром с оперативным дежурным Посольского поисково-спасательного отряда МЧС, экстремал узнал, что случайно оказался в самом эпицентре бури, поставив лагерь между мысом Толстый и Листвянкой. Вся воздушная масса прошла через устье Ангары и вырвалась на Байкал. 

- А моё место остановки и является воротами для выброса ветра. Поэтому заявленные 17-19 м/с на деле оказались 22-25 м/с. Согласно сводке погоды такая же ситуация сохранится и сегодня. Принято решение выйти из этих «ворот» и продвинуться дальше, где ветер слабее. Всем удачи! – пишет молодой человек.


fhOJz4ez_Ss.jpg


Прошедшая буря создала для туриста немало трудностей. По его словам, путь от Листвянки до Большого Голоустного проходил через торосы, наносы снега и становые трещины.

- Выходные выдались непростыми. Прошедшая буря оставила много снега. МЧС предупредило, что большое количество опасных трещин находится у западного берега. Проходя, подсек четыре из них, берущие начало от западного берега и уходящие далеко за восточный горизонт. Две - с открытой водой. Некоторые сомкнулись да с такой силой, что отдельные льдины взмыли вверх на два метра. За последние трое суток ветер не прекращался ни на минуту. Сегодня появилось солнце. Чувствую себя отлично, настроение хорошее, - поделился Роман Шалтагачев.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», уроженец Улан-Удэ, ныне живущий в Томске, Роман Шалтагачев дал старт одиночной экспедиции по зимнему Байкалу 27 февраля.

Сложность экспедиции заключается в том, что во время её прохождения молодой человек ни разу не выйдет на берег. Весь его путь будет проложен по скованному льдом Байкалу.

Как рассказывал «Байкал-Daily» сам Роман Шалтагачев, первоочерёдная цель экспедиции – это изучение человеческого организма в экстремальных условиях и пропаганда здорового образа жизни.

До начала экспедиции молодой человек провёл подготовку в Новосибирске. Здесь Роман совершил многодневный переход по Обскому морю. Там он испытал своё снаряжение на прочность и разработал оптимальный режим движения и отдыха.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.12.2017
Открытие нового зооботсада «Река Замбези» запланировано на май 2018 года, заявил на пресс-конференции замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев
Общество, 17.12.2017
Упрдор «Южный Байкал» информирует о возобновлении движения на автодороге Р-258 «Байкал» 16-го декабря с 16:20 для легкового транспорта и рейсовых пассажирских автобусов
Общество, 17.12.2017
Торжественная церемония награждения лауреатов второго общероссийского конкурса МЧС России «Искусство на службе спасения» прошла в Храме Христа Спасителя в Москве
Общество, 17.12.2017
Путешественник Владислав Евглевский из города Мурманска решил автостопом добраться до города Владивостока, компанию в пути ему составил кот Сэм, сообщил ИА «БайкалПост» 15 декабря Евглевский
Общество, 17.12.2017
17 декабря по республике местами небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, поземок. Ветер северо-западный 5-10, утром и днем местами до 15-20 м/с, метели
Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
^