19 Октября

18 Октября

Популярное

Экстремал, в одиночку пересекающий Байкал, попал в шторм

Экстремал, в одиночку пересекающий Байкал, попал в шторм
Общество,  09.03.2016 09:43
Порывы ветра были настолько сильными, что улан-удэнцу пришлось буквально ползти по льду Байкала

На седьмой день экспедиции экстремал, в одиночку пересекающий Байкал, попал в эпицентр настоящего шторма.

Об этом он поделился в своей группе в социальной сети. Напомним, Роман Шалтагачев отправился покорять в одиночку священное озеро. Вот уже несколько дней сквозь холод и штормовой ветер он пересекает ледяной Байкал, не выходя на берег.

- Завершал дневной переход не в самую лучшую погоду. Ночью разыгрался настоящий шторм. Около полуночи был разбужен от звуков завывания ветра, палатка прогибалась практически до пола. Однако было необходимо проверить состояние вещей, оставленных в санях, и прочно ли закреплена палатка бурами ко льду. Выбравшись не ожидал, что передвигаться возможно только прижавшись ко льду - в буквальном смысле ползком, - пишет Роман Шалтагачев.

Просчитав и устранив все возможные аварийные ситуации, молодой человек лёг спать. Связавшись ранним утром с оперативным дежурным Посольского поисково-спасательного отряда МЧС, экстремал узнал, что случайно оказался в самом эпицентре бури, поставив лагерь между мысом Толстый и Листвянкой. Вся воздушная масса прошла через устье Ангары и вырвалась на Байкал. 

- А моё место остановки и является воротами для выброса ветра. Поэтому заявленные 17-19 м/с на деле оказались 22-25 м/с. Согласно сводке погоды такая же ситуация сохранится и сегодня. Принято решение выйти из этих «ворот» и продвинуться дальше, где ветер слабее. Всем удачи! – пишет молодой человек.


fhOJz4ez_Ss.jpg


Прошедшая буря создала для туриста немало трудностей. По его словам, путь от Листвянки до Большого Голоустного проходил через торосы, наносы снега и становые трещины.

- Выходные выдались непростыми. Прошедшая буря оставила много снега. МЧС предупредило, что большое количество опасных трещин находится у западного берега. Проходя, подсек четыре из них, берущие начало от западного берега и уходящие далеко за восточный горизонт. Две - с открытой водой. Некоторые сомкнулись да с такой силой, что отдельные льдины взмыли вверх на два метра. За последние трое суток ветер не прекращался ни на минуту. Сегодня появилось солнце. Чувствую себя отлично, настроение хорошее, - поделился Роман Шалтагачев.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», уроженец Улан-Удэ, ныне живущий в Томске, Роман Шалтагачев дал старт одиночной экспедиции по зимнему Байкалу 27 февраля.

Сложность экспедиции заключается в том, что во время её прохождения молодой человек ни разу не выйдет на берег. Весь его путь будет проложен по скованному льдом Байкалу.

Как рассказывал «Байкал-Daily» сам Роман Шалтагачев, первоочерёдная цель экспедиции – это изучение человеческого организма в экстремальных условиях и пропаганда здорового образа жизни.

До начала экспедиции молодой человек провёл подготовку в Новосибирске. Здесь Роман совершил многодневный переход по Обскому морю. Там он испытал своё снаряжение на прочность и разработал оптимальный режим движения и отдыха.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^