05 Декабря

04 Декабря

Популярное

«Я – жительница Улан-Удэ, которой надоело выслушивать сказки местных чиновников». Топ-5 цитат уходящей недели

«Я – жительница Улан-Удэ, которой надоело выслушивать сказки местных чиновников». Топ-5 цитат уходящей недели
Общество,  06.03.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Голодная смерть коров в Иволгинском районе, падение цен недвижимость в Улан-Удэ, жительница Улан-Удэ выступила с петицией против повышения тарифа на проезд в общественном транспорте, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Ни одно строение, ни один факт не стоит того, чтобы была потеряна человеческая жизнь»

Руководитель управления ФССП России по Бурятии Аслан Токаев о сносе самоволок.

В настоящее время финансирование на снос самовольно возведённого жилья у судебных приставов отсутствует. Об этом, 3 марта, на пресс-конференции сообщил руководитель управления ФССП России по Бурятии Аслан Токаев на пресс-конференции.

– В ближайшее время мы уж точно предпринимать ничего не будем. При получении денежных средств мы будем работать над тем, где и когда будем сносить, – сказал Аслан Токаев.

Напомним, Народный Хурал Бурятии в прошлом году принял закон, регламентирующий возможность узаконения самоволок, построенных до 2010 года. Однако закон ещё не вступил в силу. Поэтому приставы ждут, что «будет происходить дальше».

В настоящий момент в производстве у судебных приставов имеются дела по самовольщикам, возведших свои строения и после 2010 года. Среди них особое внимание уделяется домам, находящимся в запрещённых зонах: под линией электропередач, в зоне подтопления, санитарных зонах, взлётно-посадочных и других.

– Там мы будем с этими должниками принципиально работать. У нас должно быть понимание, что за исполнением этого решения может стоять чья-то жизнь. Если ситуация может, не дай бог, нанести вред здоровью и жизни гражданина, который находится на этом участке, то мне кажется, ни одно строение, ни один факт не стоит того, чтобы была потеряна человеческая жизнь, – отметил руководитель ведомства.

Сколько ещё самоволок планируется снести и чем закончилось уголовное дело по факту нападения жительницы ДНТ «Цагатуй» (находится на Левом берегу) на пристава, об этом подробно здесь.

«Если так пойдёт, к лету у нас и коров не будет»

Фермер Светлана Рюмкина о падеже коров.

В Иволгинском районе Бурятии коровы умирают от голода, так как фермеры не получили обещанной господдержки. Власти района и села ищут крайнего.

На днях в Иволгинском районе Бурятии появились первые жертвы летней засухи. Из-за бескормицы в селе Колобки слегли две коровы. Чтобы не остаться без ничего, хозяева пустили скот на мясо. Тут же приехали ветеринары – проверить, нет ли болезни.

По словам главы личного подсобного хозяйства, актом ветврачи лишь подтвердили факт: «скот худой, кормов нет, болезнь – голод».

Как сообщал «Байкал-Daily», прошлым летом, когда на Бурятию обрушилась аномальная засуха, Народный Хурал принял решение о господдержке фермеров. Всем, у кого в хозяйстве больше 10 голов скота, была обещана помощь на закупку кормов, ведь потери урожая были огромны. На крайние меры пришлось пойти, чтобы сельчане не пустили всю скотину под нож, зная, что не смогут прокормить её зимой.

На одну голову было выделено по 2,5 тысячи рублей. По данным на октябрь, на личные счета фермеров было перечислено 100 миллионов.

Однако в селе Колобки, где коровы умерли голодной смертью, о компенсации даже не слышали. Об этом «Байкал-Daily» рассказала Светлана Рюмкина, имеющая в личном подсобном хозяйстве около 30 коров.

– Мы неделю назад главе администрации написали заявление, что кончились корма, с просьбой о помощи. Оказывается, давали дотацию, – выражает недоумение фермер. – Мы до 1 марта закупили сено и кормосмеси тысяч на 40, сено закупали не помню уже насколько, сколько могли. 250 килограммов сена стоит 5,5 тысяч. Этого тюка, если хорошо покормить, то и на недельку не хватит. А где денег взять? За лето скот исхудал, зеленушки-то не было, даже полыни не было, всё сгорело. Как-то по лесам в теньке они летом ещё кормились.

В личном подсобном хозяйстве Рюмкиных 13 коров, 15 телят и два быка. Всем им сейчас угрожает голодная смерть. За последнюю неделю в хозяйстве от бескормицы слегли две коровы. Чтобы не допустить голодной смерти, хозяева забивают животных, зная, что не смогут продать мясо. Такая же ситуация и у соседей.

– Две коровы слегли, мы их забили. У соседей тоже две головы, и тоже мясо себе оставляют, а куда его. У соседа бычок лежит. Другие соседи, не работают, жили с хозяйства. Была корова и два телёнка, торговали молоком и сметаной, а теперь остались без всего. Сейчас кормить уже нечем, до марта закончатся корма. Надеемся, чтобы скорее снег сошёл. Коровы худые, выгнали их, они ветки жуют на деревьях, телят с ними маленьких выпустили. Если так пойдёт, к лету у нас и коров не будет, – переживает фермер.

Почему мясо фермеры не могут продать мясо, кого винят в падёже и что говорят в Минсельхозе, подробно

«Я бы рекомендовал приобрести такой вертолёт олигархам и арктическим губернаторам».

Сенатор Арнольд Тулохонов о помощи Улан-Удэнскому Авиазаводу.

На пленарном заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» Арнольд Тулохонов выступил с обращением к Дмитрию Рогозину. Он попросил его увеличить количество заказываемых вертолётов Ми-8АМТ, которые выпускает Улан-Удэнский авиазавод.

Особое внимание Тулохонов обратил на первый в мире арктический вертолёт Ми-8АМТШ-ВА. Напомним, первую такую машину Улан-Удэнский авиазавод передал Минобороны в ноябре 2015 года.

Арктический вертолёт способен летать в условиях полярной ночи без визуальной и радиоориентировки при температурах от +40 до -55 градусов на расстоянии до 1500 км в тундре, в открытом море и над арктическими льдами. Для экипажа и пассажиров предусмотрены все удобства. Также имеется оборудование для поисково-спасательных работ на воде и во льдах и транспортировки больных.

– Это идеальный транспорт для наших ледоколов и полярных станций, как в военном, так и в гражданском исполнении, – подчеркнул Арнольд Тулохонов.

Однако, по его словам, Гособоронзаказ предусматривает закупку только шести таких вертолётов до 2017 года. Между тем, авиазавод ориентирован на ежегодное изготовление десяти и более машин. Более того, он разработан на собственные средства завода, который по этой причине попал в «тяжёлое финансовое положение», подчеркнул Тулохонов.

– Завод является основным налогоплательщиком для Бурятии, и только по прошлому году перечислил в региональный бюджет более 4-х миллиардов рублей, а это зарплата наших учителей и врачей, – отметил сенатор.

По мнению Арнольда Тулохонова, увеличение Гособоронзаказа могло бы помочь в решении проблем безопасности в Арктике, а также социальных проблем Бурятии.

– Я бы рекомендовал приобрести такой вертолёт всем нашим ресурсным корпорациям, олигархам и арктическим губернаторам. Сегодня это лучший вертолёт в мире по соотношению цена – качество, – отметил он.

О чём ещё попросил Рогозина бурятский сенатор, подробно здесь

«У меня был на Элеваторе второй салон красоты. Сейчас я полностью закредитована, вынуждена продавать, чтобы как-то прожить это время»

Предприниматель Ольга о выживании недвижимости в кризис.

В Бурятии рухнул рынок коммерческой недвижимости, а жильё продают по себестоимости.

Экономический кризис, рост инфляции и закредитованность населения уронили рынок коммерческой недвижимости в Улан-Удэ. Кафе и магазины города буквально заклеены афишами «сдаю, продаю». На бум продаж влияет и кризисная миграция предпринимателей, «как в лихие 90-е».

Рынок коммерческой недвижимости Бурятии практически на дне. Сегодня в любом районе города можно встретить вывески о продаже коммерческой недвижимости. Помещения активно распродаются даже в центре Улан-Удэ. Начался оживлённый «сброс» нежилых помещений ещё год назад, а сегодня практически достиг апогея.

Например, коммерческое помещение на Элеваторе можно купить за 70 тысяч рублей за квадратный метр, и это ещё не предел. Ещё два года назад его минимальная цена была на 30-40 процентов выше. Зачастую предприниматели распродают недвижимость, чтобы разделаться с кредитами, которые не могут оплачивать из-за кризиса.

– У меня был на Элеваторе второй салон красоты. Сейчас я полностью закредитована, вынуждена продавать, чтобы как-то прожить это время. Я его выставила больше года назад, за 8 миллионов. Но до сих пор не продали. Сейчас цену снизили до 5,5 миллионов. Спрос есть. Приходят, смотрят, но не берут. Этой суммы мне не хватит, конечно, чтобы покрыть все убытки, но хватит частично закрыть кредиты. Думаю, мы с одним салоном сможем пережить это время, – пояснила «Байкал-Daily» предприниматель Ольга.

Что говорят эксперты, что лучше покупать в кризис и кто всё же не утратил интерес к коммерческим «площадям», подробно об этом здесь

«Трудности с водоснабжением из-за маловодья в акватории Байкала испытывают жители 13 сёл»

Минприроды РФ.

Из-за маловодья Байкала в прибрежных сёлах Бурятии исчезает вода. Вода исчезает даже в колодцах за 300 километров от Байкала.

– Всего на восточном побережье Байкала трудности с водоснабжением из-за маловодья в акватории озера испытывают жители 13 сёл прибрежных Кабанского, Прибайкальского и Баргузинского районов, – уточнили в министерстве природных ресурсов.

Об исчезновении воды в колодцах далеко от озера также сообщил на правительственном совещании министр природных ресурсов Юрий Сафьянов. Он отметил, что такое наблюдается впервые: в 2014 и 2015 годах исчезновение воды регистрировалось только в прибрежных районах.

Где впервые было зафиксирована проблема с водой и как планируют с этим бороться, подробно

«Я – жительница города Улан-Удэ, которой уже давно надоело выслушивать сказки местных чиновников»

Елена Кузнецова о своей петиции против повышения тарифа на проезд в общественном транспорте.

Возмущенная повышением тарифов на городской транспорт жительница Улан-Удэ готовит в адрес Владимира Путина жалобу.

На сайте change.org появилась петиция по поводу повышения тарифа на проезд с 17 до 20 рублей. Петиция, созданной улан-удэнкой Еленой Кузнецовой, называется «Горсовет Улан-Удэ игнорирует возмущение горожан и повышает цену на проезд».

«Я – жительница города Улан-Удэ, которой уже давно надоело выслушивать сказки местных чиновников о том, как мало средств и нужно повышать цены на все, в то время как сами они, получая достойную оплату своего, так называемого труда, глухи к нуждам простых людей и только ставят оных в затруднительное положение. Я работаю переводчиком, выучившись по специальности, мой официальный оклад составляет половину суммы МРОТ!!! Поэтому у меня три работы по совместительству, учитывая, что нахожусь сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. А остальным людям с одной работой голого оклада, очевидно, должно хватать и на жизнь, и на все повышения, в том числе и проезда», – говорится в документе.

Какие доводы о необоснованности повышения и где можно подписать петицию, об этом здесь.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^