04 Декабря

Популярное

Штрафы за сельхозпалы в Бурятии могут поднять в 10 раз

Общество,  04.03.2016
Рослесхоз подготовил изменения в административный кодекс, чтобы прекратить сельхозпалы в стране. Если изменения примут, жители Бурятии, решившие поджечь траву, будут отдавать полторы средних зарплаты

По данным «Авиалесоохраны», Бурятия попала в число регионов, где весной прошлого года было зафиксировано больше всего термоточек на землях сельхозназначения. Также в списке Иркутская область и Забайкальский край. Всего же в России 21 регион, где сельхозпалы повредили природе и вызвали пожары.

Кроме того, Бурятия прошлым летом прогремела на всю страну своими горящими лесами, засухой и маловодьем Байкала, сложившимися в экологическое бедствие региона.

В связи с ухудшением противопожарной обстановки, правительство России приняло постановление, запретившее так называемые сельскозозяйственные палы. Однако, запрет не соблюдается.

- В регионах, где уже тепло, а это Краснодарский и Приморский края, Крым, Удмуртия, зарегистрированы первые лесные пожары в результате перехода огня от поджогов сухой травы. То есть запрет не соблюдается, - рассказали «Российской Газете» в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохрана».

Близятся мартовские и майские праздники, весенние сельхозработы, и граждане многих регионов начинают очищать свои участки,выжигая прошлогодний сухостой.

В связи с этим, Рослесхоз предложил в разы поднять штрафы за «сельхозпалы», подготовив изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

- За выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов предлагается поднять штрафы для граждан с 4 до 40 тысяч рублей, должностных лиц - с 25 до 300 тысяч рублей, юридических лиц - с 250 до 500 тысяч,- сообщили в пресс-службе Рослесхоза.

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», средняя зарплата в Бурятии по данным за прошлый год составила около 28 тысяч рублей. Отметим, у работников сельскохозяйственной отрасли доходы, как правил, значительно ниже чем в среднем по региону.

В ведомстве отметили, что важна работа следственных органов и муниципальных властей, в том числе с населением. Люди должны понимать, что они будут нести ответственность за поджог травы, который спровоцировал лесные пожары.

Огонь в результате палов сухой травы может не только перейти на лес, но и охватить населенные пункты. Во время таких пожаров гибнут и теряют кров люди, образуется вредный для здоровья смог, который висит над городами неделями. Сельхозпалы, например, стали причиной прошлогодней трагедии в Хакасии, где сгорело больше тысячи домов, были значительные человеческие жертвы.

Ежегодный ущерб от лесных пожаров оценивается примерно в 20 миллиардов рублей. В прошлом году более 80 процентов всех лесных пожаров возникли по вине человека, в том числе из-за поджогов сухой травы, напомнили в Рослесхозе.

Больше всего жгут сухостой в лесостепной зоне страны. Традиционно считается, что пал, помимо очистки земли, обогащает почву минеральными веществами от золы. Однако специалисты эти стереотипы опровергают.

- Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Напротив, быстрое разложение её весной превращает сухостой в ценный перегной. Сжигая траву, люди нарушают естественный процесс образования гумуса. После пала пускаются в рост самые неприхотливые, сорные травы. Гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает противостоять болезням растений, - разъяснили специалисты.

«РГ» отмечает, что в этом году высокая пожарная опасность в лесах большинства регионов может сложиться уже в конце марта.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятия – вторая в Сибири и 13 в России по самой низкой инфляции
Общество, 04.12.2016
Наша республика оказалась в топе рейтинга регионов России по уровню индекса потребительских цен, составленного «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
Активистку Анастасию Зиновкину весь день 2 декабря удерживали дома сотрудники ФСБ и известный сотрудник центра противодействия экстремизму Алексей Окопный. Об этом Зиновкина сообщила по телефону горячей линии ОВД-Инфо
Общество, 04.12.2016
Ноябрьские итоги профилактической акции «Безопасный лёд» подвели в Сибирском региональном центре МЧС России. 255 нелегальных переправ закрыто, выставлено более 2 000 предупреждающих аншлагов, проведено более 29 тысяч бесед с рыбаками, водителями, отдыхающими, школьниками
Общество, 04.12.2016
Утром 1 декабря Оксана Шалыгина, как обычно, ехала на работу за рулём своего автомобиля. В плотном трафике на Иннокентьевском мосту женщина увидела прямо на проезжей части непонятный объект
Россия и Монголия договорились, что судьбу Байкала определят жители Бурятии
Общество, 04.12.2016
Россия и Монголия согласовали общественные слушания по проекту монгольской ГЭС, угрожающей озеру. Консультации пройдут в 5 населённых пунктах Бурятии
Общество, 04.12.2016
Останки пяти бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщает Можайское информагентство со ссылкой на заместителя командира поискового отряда имени Архангела Михаила Антона Карпова
Общество, 04.12.2016
39 блюд предcтавили на гастрономический конкурс «Вкус Якутии» основатели этнографического развлекательного комплекса «Усадьба Атласовых» Василий и Валентина Атласовы
«Ты, если ешь картошку, не думай, что в сельском хозяйстве разбираешься». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 04.12.2016
«Спайсовый» убийца и насильниксвоей трёхлетней дочери может избежать тюрьмы, в Бурятии предложили давать «подъёмные» на ипотеку, Бурятскую филармонию предложили упразднить, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
По информации Бурятского ЦГМС, на дорогах гололедица, снежные накаты, заносы
В Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня в оздоровительном лагере «Зорька» в Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-Удэ встаёт на лыжи (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня на Верхней Берёзовке официально стартовал новый лыжный сезон
 
Общество, 03.12.2016
1 декабря 2016 года в Москве прошёл торжественный вечер в честь государственной регистрации московской буддийской местной религиозной организации «Легшед Даржалинг»
Митрополит Савватий посетил фотовыставку в Иволгинском дацане (фото)
Общество, 03.12.2016
Там сейчас представлены работы фотохудожника Сергея Тарасенко
 
Общество, 03.12.2016
Абсолютно новые впечатления могут сложиться от блюд в Бурятии
Общество, 03.12.2016
Декабрь на юге Восточной Сибири начался с аномально теплой погоды. 2 декабря, температура воздуха днем в южных районах достигала положительных значений
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^