30 Апреля

Популярное

Штрафы за сельхозпалы в Бурятии могут поднять в 10 раз

Общество,  04.03.2016 15:37
Рослесхоз подготовил изменения в административный кодекс, чтобы прекратить сельхозпалы в стране. Если изменения примут, жители Бурятии, решившие поджечь траву, будут отдавать полторы средних зарплаты

По данным «Авиалесоохраны», Бурятия попала в число регионов, где весной прошлого года было зафиксировано больше всего термоточек на землях сельхозназначения. Также в списке Иркутская область и Забайкальский край. Всего же в России 21 регион, где сельхозпалы повредили природе и вызвали пожары.

Кроме того, Бурятия прошлым летом прогремела на всю страну своими горящими лесами, засухой и маловодьем Байкала, сложившимися в экологическое бедствие региона.

В связи с ухудшением противопожарной обстановки, правительство России приняло постановление, запретившее так называемые сельскозозяйственные палы. Однако, запрет не соблюдается.

- В регионах, где уже тепло, а это Краснодарский и Приморский края, Крым, Удмуртия, зарегистрированы первые лесные пожары в результате перехода огня от поджогов сухой травы. То есть запрет не соблюдается, - рассказали «Российской Газете» в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохрана».

Близятся мартовские и майские праздники, весенние сельхозработы, и граждане многих регионов начинают очищать свои участки,выжигая прошлогодний сухостой.

В связи с этим, Рослесхоз предложил в разы поднять штрафы за «сельхозпалы», подготовив изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

- За выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов предлагается поднять штрафы для граждан с 4 до 40 тысяч рублей, должностных лиц - с 25 до 300 тысяч рублей, юридических лиц - с 250 до 500 тысяч,- сообщили в пресс-службе Рослесхоза.

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», средняя зарплата в Бурятии по данным за прошлый год составила около 28 тысяч рублей. Отметим, у работников сельскохозяйственной отрасли доходы, как правил, значительно ниже чем в среднем по региону.

В ведомстве отметили, что важна работа следственных органов и муниципальных властей, в том числе с населением. Люди должны понимать, что они будут нести ответственность за поджог травы, который спровоцировал лесные пожары.

Огонь в результате палов сухой травы может не только перейти на лес, но и охватить населенные пункты. Во время таких пожаров гибнут и теряют кров люди, образуется вредный для здоровья смог, который висит над городами неделями. Сельхозпалы, например, стали причиной прошлогодней трагедии в Хакасии, где сгорело больше тысячи домов, были значительные человеческие жертвы.

Ежегодный ущерб от лесных пожаров оценивается примерно в 20 миллиардов рублей. В прошлом году более 80 процентов всех лесных пожаров возникли по вине человека, в том числе из-за поджогов сухой травы, напомнили в Рослесхозе.

Больше всего жгут сухостой в лесостепной зоне страны. Традиционно считается, что пал, помимо очистки земли, обогащает почву минеральными веществами от золы. Однако специалисты эти стереотипы опровергают.

- Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Напротив, быстрое разложение её весной превращает сухостой в ценный перегной. Сжигая траву, люди нарушают естественный процесс образования гумуса. После пала пускаются в рост самые неприхотливые, сорные травы. Гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает противостоять болезням растений, - разъяснили специалисты.

«РГ» отмечает, что в этом году высокая пожарная опасность в лесах большинства регионов может сложиться уже в конце марта.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятии выделят почти 40 миллионов для погорельцев
Общество, 30.04.2017
На Бурятию и Иркутскую область, где люди пострадали от сильнейших пожаров, будет выделено порядка 140 миллионов рублей
Общество, 30.04.2017
Им рассказали о сложности и ответственности военной службы
Улан-удэнцы убрались на Набережной
Общество, 30.04.2017
С убранной территории вывезли десятки мешков мусора
Общество, 30.04.2017
По информации Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» 29 апреля - 1 мая в большинстве районов ожидается высокая пожарная опасность (4 класс)
Сантехник из Улан-Удэ третий раз подряд выиграл «Свою игру» на НТВ (видео)
Общество, 29.04.2017
Чимит Дармаев произвёл фурор на популярном телешоу, дважды выиграв ва-банк
Тысячи улан-удэнцев вышли на субботник
Общество, 29.04.2017
Сегодня в Улан-Удэ на общереспубликанский и общегородской субботники вышли тысячи горожан
Общество, 29.04.2017
Оргкомитет межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит» начал приём заявок на участие в конкурсной программе фестиваля
Общество, 29.04.2017
Благотворительный марафон пройдет сегодня, 29 апреля, в 17.00 часов на площади Советов в Улан-Удэ
Жителям сгоревшего села Черёмушки в Бурятии восстановят жильё и выплатят компенсации
Общество, 29.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов подаёт заявку в федеральный бюджет. Всего в республике удалось отстоять от огня 47 поселений
Общество, 29.04.2017
В праздничные дни сотрудники полиции обеспечат охрану общественного порядка на массовых мероприятиях
Общество, 29.04.2017
Минсоцзащиты Бурятии объявило о сборе вещей и предметов первой необходимости для пострадавших жителей села Черемушки Прибайкальского района
Общество, 29.04.2017
Масштабный автопробег запланирован на лето
Самый популярный паблик Бурятии «Аноним 03» заблокировали
Общество, 29.04.2017
Самый крупный местный паблик не будет работать две недели
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^