24 Октября

23 Октября

Популярное

Штрафы за сельхозпалы в Бурятии могут поднять в 10 раз

Общество,  04.03.2016 15:37
Рослесхоз подготовил изменения в административный кодекс, чтобы прекратить сельхозпалы в стране. Если изменения примут, жители Бурятии, решившие поджечь траву, будут отдавать полторы средних зарплаты

По данным «Авиалесоохраны», Бурятия попала в число регионов, где весной прошлого года было зафиксировано больше всего термоточек на землях сельхозназначения. Также в списке Иркутская область и Забайкальский край. Всего же в России 21 регион, где сельхозпалы повредили природе и вызвали пожары.

Кроме того, Бурятия прошлым летом прогремела на всю страну своими горящими лесами, засухой и маловодьем Байкала, сложившимися в экологическое бедствие региона.

В связи с ухудшением противопожарной обстановки, правительство России приняло постановление, запретившее так называемые сельскозозяйственные палы. Однако, запрет не соблюдается.

- В регионах, где уже тепло, а это Краснодарский и Приморский края, Крым, Удмуртия, зарегистрированы первые лесные пожары в результате перехода огня от поджогов сухой травы. То есть запрет не соблюдается, - рассказали «Российской Газете» в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохрана».

Близятся мартовские и майские праздники, весенние сельхозработы, и граждане многих регионов начинают очищать свои участки,выжигая прошлогодний сухостой.

В связи с этим, Рослесхоз предложил в разы поднять штрафы за «сельхозпалы», подготовив изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

- За выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов предлагается поднять штрафы для граждан с 4 до 40 тысяч рублей, должностных лиц - с 25 до 300 тысяч рублей, юридических лиц - с 250 до 500 тысяч,- сообщили в пресс-службе Рослесхоза.

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», средняя зарплата в Бурятии по данным за прошлый год составила около 28 тысяч рублей. Отметим, у работников сельскохозяйственной отрасли доходы, как правил, значительно ниже чем в среднем по региону.

В ведомстве отметили, что важна работа следственных органов и муниципальных властей, в том числе с населением. Люди должны понимать, что они будут нести ответственность за поджог травы, который спровоцировал лесные пожары.

Огонь в результате палов сухой травы может не только перейти на лес, но и охватить населенные пункты. Во время таких пожаров гибнут и теряют кров люди, образуется вредный для здоровья смог, который висит над городами неделями. Сельхозпалы, например, стали причиной прошлогодней трагедии в Хакасии, где сгорело больше тысячи домов, были значительные человеческие жертвы.

Ежегодный ущерб от лесных пожаров оценивается примерно в 20 миллиардов рублей. В прошлом году более 80 процентов всех лесных пожаров возникли по вине человека, в том числе из-за поджогов сухой травы, напомнили в Рослесхозе.

Больше всего жгут сухостой в лесостепной зоне страны. Традиционно считается, что пал, помимо очистки земли, обогащает почву минеральными веществами от золы. Однако специалисты эти стереотипы опровергают.

- Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Напротив, быстрое разложение её весной превращает сухостой в ценный перегной. Сжигая траву, люди нарушают естественный процесс образования гумуса. После пала пускаются в рост самые неприхотливые, сорные травы. Гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает противостоять болезням растений, - разъяснили специалисты.

«РГ» отмечает, что в этом году высокая пожарная опасность в лесах большинства регионов может сложиться уже в конце марта.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В Улан-Удэ вспомнят имена всех репрессированных
Общество, 24.10.2017
С утра до вечера люди, сменяя друг друга, прочтут имена репрессированных в годы советского террора
Общество, 24.10.2017
Мероприятие прошло в Северо-Байкальском районе
Общество, 24.10.2017
Программа будет посвящена Дню памяти жертв политических репрессий
В Сибири от пациента потребовали оплатить бензин для «скорой»
Общество, 24.10.2017
Жительнице Омской области пришлось заправлять «скорую» за свой счёт, чтобы доставить отца в больницу
На «Baikal Fashion Week» продемонстрируют более 250 модных образов
Общество, 24.10.2017
Заявки на участие в Неделе моды подали 20 дизайнеров Бурятии и Иркутской области и 4 дизайнера из Монголии
Общество, 24.10.2017
Стартовала регистрация команд на одну из самых долгожданных викторин года
В Улан-Удэ прошёл концерт в честь директора театра «Угол зрения» (фото)
Общество, 24.10.2017
Шоу театра современного танца «Угол зрения» состоялось накануне в театре оперы и балета. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Общество, 24.10.2017
Кадастровый учёт земельных участков под кладбищами не был произведён
Общество, 24.10.2017
По данным Бурятского гидрометцентра 24 октября по республике: по северной половине местами снег
Общество, 23.10.2017
Данил Огдонов живёт в посёлке Хужир на крупнейшем острове озера Байкал — Ольхоне. Несмотря на юный возраст — всего 14 лет — Данил ставит перед собой непростую цель: возродить на острове ускользающую бурятскую культуру и язык своих предков
Общество, 23.10.2017
24 октября в 15.00 в городском культурном центре состоится тематическая программа «Чёрные страницы 30-х …», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
В Бурятии 24 октября пройдёт акция «День приема монеты от населения»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^