22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Друзья погибшего под лавиной в Бурятии нижегородца: «Ты как лучик солнца»

Друзья погибшего под лавиной в Бурятии нижегородца: «Ты как лучик солнца»
Общество,  04.03.2016 13:57
Погибший в горах Бурятии нижегородец был руководителем туристического клуба. Близкие и друзья мужчины не могут поверить в его смерть

Напомним, 3 марта лавина сошла на группу туристов из Нижнего Новгорода, шедших по маршруту «Тункинские источники». Под завалом снежной массы оказались двое из десяти туристов. Один человек погиб.  

Им оказался 29-летний Александр Игнатьев. Как сообщает нижегородский портал «ProГород», погибший турист был руководителем туристического клуба лингвистического университета «Робинзон» из Нижнего Новгорода.

«3.03.2016 в Тункинском районе Бурятии произошел сход снежных масс, в результате которого трагически погиб участник спортивной группы из Нижнего Новгорода Игнатьев Александр Владимирович, 1986 года рождения. В настоящее время группа стоит лагерем в безопасном месте, ожидает прибытия спасателей», - пишет на своей странице «Вконтакте» знакомая погибшего Наталья.

На странице самого Александра Игнатьева вчера появилась запись: «Александр Игнатьев погиб сегодня в 7 утра под лавиной в Бурятии».

Отметим, по официальным данным, сообщение о произошедшей трагедии поступило бурятским спасателям только в 12:40.

Друзья Александра Игнатьева всё ещё не верят в произошедшее, делясь своими переживаниями на своих страницах.

«Как же так, Сашка????? Тебя так мало было! Ты как солнца лучик! Можно, я не буду пока верить, а? Можно, я буду знать, что ты ходишь где-то по нашей планете и надеяться на случайную встречу на площадях и улицах? Ну пожалуйста!! Такие не должны уходить! Простите за банальность..... Скорблю, соболезную......»

«Он был самым солнечным человеком, которого мы встречали…»

«Ушёл таким молодым. Больно. Скорбим. Упокой, Господи, его душу»

«Саша был очень романтичным молодым человеком, он видел в людях только хорошее - он видел в человеке Человека. Я буду хранить его стихи в памятном сундучке.. Он всегда сочинял очень трогательные стихи, выражая чувства своими словами, не копируя великих поэтов. Саша умел делать приятные сюрпризы, заботился очень сильно об окружающих.. Мы были очень хорошими друзьями во времена студенчества. Пусть Бог по достоинству оценит этого человека и не осудит за стремление в горы!»

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии, вчера к месту происшествия выехали спасатели Слюдянского поисково-спасательного отряда и Бурятской республиканской поисково-спасательной службы – всего 9 человек на 2 единицах техники. Сегодня спасатели продолжают движение к месту происшествия.

- Путь осложняется погодными условиями. Чтобы подняться к ним, приходится идти пешком, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии.

Ориентировочно к 19 часам они прибудут на место. Туристы периодически связываются со спасателями в одностороннем порядке.

«Только что была связь с группой. Остальные участники ЖИВЫ и ЗДОРОВЫ! Ждут прибытия спасателей, они уже на полпути», - сообщает знакомая туристов Наталья Колчанова.

Как сообщал «Байкал-Daily», всего за три последних дня произошло три схода лавин в разных местностях, и каждый раз гибли люди. Такой череды трагедий, связанных со сходом лавин, Бурятия ещё не знала.

В день, когда под лавиной погиб нижегородец Александр Игнатьев, ещё одно ЧП произошло в Окинском районе Бурятии в районе устья реки Ильчир. Сообщение об этом поступило спасателям в 20.30 часов. Погиб работник организации, занимающейся добычей нефрита.

К месту происшествия из посёлка Никола Иркутской области сразу же выехали 15 спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России с необходимым оборудованием, включающим зонды, лавинные датчики и спутниковые средства связи.

А первого марта в горах Окинского района лавина сошла на шестерых туристов из Москвы. Погиб старший группы 35-летний Андрей Зайцев.

Отметим, что спасатели ни до одной из групп ещё не добрались.

- Ситуация осложняется погодными условиями – сильный ветер, снегопад – и труднопроходимостью, практически по всему движению маршрута завалы, наледи, большое количество снега. Спасатели продвигаются на снегоходах, однако большую часть пути приходится преодолевать пешком, - сообщают в Главном управлении МЧС по Бурятии.

Из-за погодных условий вылететь на вертолётах невозможно.

Произошедшей чередой трагедий в горах заинтересовался и Следственный комитет Бурятии. Сейчас следователи ждут сообщений от спасателей.

- Ждём сообщений, что они добрались, что там, действительно, есть трупы, что туда можно добраться наземным ходом. У нас пока достоверной информации нет. В случае, если факт гибели туриста подтвердится, будет начата доследственная проверка, - сообщил «Байкал-Daily» старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров.

Он отметил, что при обнаружении тел погибших туристов следователи проверят, не носят ли эти смерти криминальный характер. Кроме того, проверке на халатность подвергнется и работа должностных лиц, ответственных за безопасность туристических групп на маршрутах.  

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Бурятии, в настоящее время на маршрутах Восточных Саян (Окинский и Тункинский районы) зарегистрировано 5 тургрупп, включая группы из Москвы и Нижнего Новгорода, попавших под сход снежных масс.

Последний раз трагедия с лавинами в Бурятии произошла два года назад в местности Мамай. Тогда 4 туриста на снегоходах попали под снежную лавину, троим удалось спастись, один человек погиб.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^