06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Бурятия получит из миллиарда рублей на спасение Байкала всего 200 миллионов

Бурятия получит из миллиарда рублей на спасение Байкала всего 200 миллионов
Общество,  04.03.2016 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Бурятия получит в четыре раза меньше денег по федеральной программе «Охрана озера Байкал», чем соседняя Иркутская область

Бюджет страны выделит трём Байкальским регионам субсидии для реализации мероприятий по федеральной целевой программе (ФЦП) «Охрана озера Байкал». Как сообщают «Ведомости», деньги пойдут на реконструкцию канализационных очистных сооружений правого берега в Иркутске, модернизацию теплоисточника в Свирске и строительство нового полигона твердых бытовых отходов в Казачинско-Ленском районе (опять же, Иркутской области).

Бурятии и Забайкальскому краю, также включённым в ФЦП по охране озера тоже предусмотрели субсидии. Бурятия получит на реализацию программы 191,9 миллионов рублей и Забайкальскому краю дадут 84,6 миллионов, сообщает ТАСС.

Завершить строительство двух иркутских объектов — теплоисточника в Свирске и полигона ТБО на севере региона — планируется в 2017 году. Реконструкция очистных сооружений в Иркутске рассчитана до 2020 года. Сметная стоимость строительства этого объекта — 8 миллиардов рублей, из них 5,6 миллиардов из федерального бюджета.

На прошлой неделе на экологическом форуме «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в Иркутске глава Минприроды РФ Дмитрий Донской заявил, что ФЦП по охране озера Байкал и Байкальской природной территории на 2012–2020 годы будет пересматриваться. По мнению министра, «это документ живой, он требует постоянного контроля и настройки». Эксперты ОНФ ранее неоднократно заявляли, что в самой ФЦП много мероприятий, «не нацеленных на решение экологических проблем озера Байкал», что ставит федеральную программу под угрозу срыва.

В результате реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» поступления в акваторию Байкала загрязнённых сточных вод к 2020 году должны сократиться на 70% по сравнению с 2010 годом. Должно быть реабилитировано 80% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

Мероприятия по использованию, изучению, сохранению и воспроизводству водных биологических ресурсов и среды их обитания, согласно ФЦП, позволит на 40% увеличить запасы ценных видов рыб в озере Байкал. Общий объём финансирования программы составляет свыше 57 миллиардов рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», один из объектов, профинансированных по программе в Бурятии, стал в начале года темой большого скандала. В январе глава счётной палаты России Татьяна Голикова заявила, что программа охраны Байкала попала в число самых масштабных потерь бюджета России в 2015 году. По информации Голиковой, 322,6 миллиона рублей, выделенные Бурятии на рекультивацию Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, были оплачены за невыполненные работы. Позже в министерстве пояснили, что все работы выполнены, а информации счётная палата не запрашивала.

Как сообщал Байкал-Daily», всего за три года на реализацию программы было выделено около 4.8 миллиардов рублей из федерального бюджета. Из них 576 миллионов в виде субсидий были направлены субъектам региона на объекты коммунальной инфраструктуры. Ещё свыше 950 миллионов рублей направлено в бюджет Бурятии на проведение мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Напомним, общественники Бурятии уже открыто заявляют, что «мы превращаем Байкал в сточный водоём», поскольку большинство турбаз и поселений на побережье озера не имеют практически никаких очистных сооружений.

В числе объектов, которые планируется выполнить в Бурятии по программе охраны Байкала – строительство 35 полигонов ТБО и 6 мусоросортировочных станций, модернизация 37 котельных с переводом на экологически чистое сырьё. Проектируются полигоны ТБО в Баргузинском, Селенгинском и Прибайкальском районах, однако их строительство запланировано только на 2017 год.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^