23 Октября

Популярное

В Улан-Удэ откроется новое подразделение паллиативной службы

Общество,  03.03.2016 20:35
4 марта в Городской поликлинике № 2 в Улан-Удэ откроется новое подразделение отделения паллиативной медицинской помощи, оказывающего услуги самого гуманного направления современной медицины

Как и во всём мире, в России хорошо известна нарастающая потребность в паллиативной помощи: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из 40 млн. людей, нуждающихся в этом виде помощи, 39% имеют сердечно-сосудистые заболевания, 34% – онкологические, 10% – хронические заболевания лёгких, 6% – ВИЧ/СПИД, 5% – сахарный диабет.

– Паллиативная помощь особенно эффективна, когда к ней обращаются на раннем этапе болезни. Её основная задача – использование лучших практик максимальной поддержки неизлечимо больных пациентов и поддержание достойного уровня качества их жизни. Мы все хотим видеть наших пациентов удовлетворёнными качеством не только медицинских, но и медико-социальных услуг, а также доступностью социального патронажа, ухода на дому, духовной поддержки. Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя предоставить адресную помощь по индивидуальным программам лечения и ухода, – отмечают врачи Городской поликлиники № 2, имея за плечами 25-летний опыт работы противоболевого центра, который и был реорганизован в отделение амбулаторной паллиативной медицинской помощи (ОАПМП) в марте 2015 года.

За последние 2 года в организационной модели оказания стационарной паллиативной медицинской помощи Бурятии произошли существенные изменения: количество стационарных паллиативных коек возросло на 38% – с 51 до 91, объёмы оказания помощи выездными патронажными службами и кабинетами паллиативной помощи увеличились на 23% в среднем – с 1081 до 1396 человек. Улучшение качества обслуживания инкурабельных (неизлечимых) пациентов напрямую связано с уровнем оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене. Поэтому в 2015 году разработаны новые механизмы совершенствования медицинской помощи тяжелобольным на дому.

Сейчас в структуру ОАПМП при Городской поликлинике № 2 входят:
кабинет паллиативной помощи (терапия боли, нутритивная поддержка, респираторная поддержка),
выездная патронажная служба:
мультидисциплинарные бригады (врачи по 8 специальностям),
выездные патронажные бригады (врачи паллиативной помощи, психолог, медсёстры по уходу, медсёстры выездной бригады противоболевой терапии).
кабинет кризисных ситуаций и психологической разгрузки,
кабинет восстановительного лечения.

– Лечение боли – одно из направлений паллиативной медицины, золотым стандартом которой являются не только своевременные инъекции обезболивающих препаратов, но и существующая трёхступенчатая современная терапия, включающая неинвазивные методики (пластыри и таблетки), – объясняют специалисты медицинской организации. – Также основным звеном в комплексной программе паллиативной помощи является психологическая поддержка и реабилитация не только пациентов, но и их родственников.

Оказание паллиативной медицинской помощи в ОАПМП Городской поликлиники № 2 осуществляется пациентам г. Улан-Удэ как со злокачественными новообразованиями, так и с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, имеющим полиорганную недостаточность, крайне ограниченные физические и психические возможности и нуждающимся в интенсивной симптоматической терапии.

Паллиативную помощь планируется оказывать около 1000 взрослым и 100 детям в год. В планах руководства поликлиники объединение усилий медицинских и социальных организаций, родственников пациентов и представителей православной церкви и буддизма.

– Принципиально важна реализация проекта на уровне поликлинического звена, когда помощь максимально приближена к пациенту, независимо от его прикрепления к медицинской организации, – подчёркивает главный врач Городской поликлиники № 2 Виктория Колмакова.

В открывающемся подразделении будут внедрены методики психоэмоциональной абилитации с биоуправлением нейрофизиологического состояния, новые алгоритмы коррекционных, тренинговых и обучающих занятий. Лечение с помощью цветоимпульсной терапии по 46 коррекционным программам в области психоневрологии и психосоматики, кардиологии, пульмонологии и других заболеваний. На настоящий момент созданы комфортные условия для приёма пациентов, профессиональная команда специалистов, имеющих многолетний практический опыт.

В ходе работы отделения планируется проведение обучающих семинаров для медицинских работников, школы для родственников, создание комнаты по уходу, привлечение волонтёрского движения для ухода за пациентами.

Организационные модели работы команды паллиативной службы разнообразны: включают видео-консультирование по уходу за пациентами, помощь стомированным больным, сообщает пресс-служба минздрава Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 23.10.2017
Данил Огдонов живёт в посёлке Хужир на крупнейшем острове озера Байкал — Ольхоне. Несмотря на юный возраст — всего 14 лет — Данил ставит перед собой непростую цель: возродить на острове ускользающую бурятскую культуру и язык своих предков
Общество, 23.10.2017
24 октября в 15.00 в городском культурном центре состоится тематическая программа «Чёрные страницы 30-х …», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
В Бурятии 24 октября состоится акция «День приема монеты от населения». Обменять накопившиеся неиспользуемые монеты мелких номиналов на бумажные банкноты можно в операционных офисах и филиалах банков, сообщили «Байкал Финанс» в отделении НБ Бурятии
Общество, 23.10.2017
Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире
Общество, 23.10.2017
21 октября состоялось первое выступление Бурятского госцирка в рамках гастролей в Якутии
Улан-удэнские спектакли посмотрели свыше 3 тысяч иркутян
Общество, 23.10.2017
19 октября Государственный русский драматический театр им. Н.А.Бестужева закрыл гастроли в Иркутске
30% школьников в Бурятии страдают ожирением
Общество, 23.10.2017
До  60% жительниц республики столкнулись с этой проблемой
Общество, 23.10.2017
Обследования станут более частыми
Общество, 23.10.2017
В прошлом году из 1500 пострадавших в ДТП только 150 из них была оказана первая помощь
Общество, 23.10.2017
Работники сельских библиотек устроили стажировку
Общество, 23.10.2017
За кубок будут бороться участники от 5 до 60 лет
Росреестр Бурятии: Как не попасть в ловушку при покупке квартиры
Общество, 23.10.2017
Росреестр дал советы, как не попасть в ловушку при покупке квартиры на вторичном рынке
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^