24 Марта

23 Марта

Популярное

В Улан-Удэ откроется новое подразделение паллиативной службы

Общество,  03.03.2016 20:35
4 марта в Городской поликлинике № 2 в Улан-Удэ откроется новое подразделение отделения паллиативной медицинской помощи, оказывающего услуги самого гуманного направления современной медицины

Как и во всём мире, в России хорошо известна нарастающая потребность в паллиативной помощи: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из 40 млн. людей, нуждающихся в этом виде помощи, 39% имеют сердечно-сосудистые заболевания, 34% – онкологические, 10% – хронические заболевания лёгких, 6% – ВИЧ/СПИД, 5% – сахарный диабет.

– Паллиативная помощь особенно эффективна, когда к ней обращаются на раннем этапе болезни. Её основная задача – использование лучших практик максимальной поддержки неизлечимо больных пациентов и поддержание достойного уровня качества их жизни. Мы все хотим видеть наших пациентов удовлетворёнными качеством не только медицинских, но и медико-социальных услуг, а также доступностью социального патронажа, ухода на дому, духовной поддержки. Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя предоставить адресную помощь по индивидуальным программам лечения и ухода, – отмечают врачи Городской поликлиники № 2, имея за плечами 25-летний опыт работы противоболевого центра, который и был реорганизован в отделение амбулаторной паллиативной медицинской помощи (ОАПМП) в марте 2015 года.

За последние 2 года в организационной модели оказания стационарной паллиативной медицинской помощи Бурятии произошли существенные изменения: количество стационарных паллиативных коек возросло на 38% – с 51 до 91, объёмы оказания помощи выездными патронажными службами и кабинетами паллиативной помощи увеличились на 23% в среднем – с 1081 до 1396 человек. Улучшение качества обслуживания инкурабельных (неизлечимых) пациентов напрямую связано с уровнем оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене. Поэтому в 2015 году разработаны новые механизмы совершенствования медицинской помощи тяжелобольным на дому.

Сейчас в структуру ОАПМП при Городской поликлинике № 2 входят:
кабинет паллиативной помощи (терапия боли, нутритивная поддержка, респираторная поддержка),
выездная патронажная служба:
мультидисциплинарные бригады (врачи по 8 специальностям),
выездные патронажные бригады (врачи паллиативной помощи, психолог, медсёстры по уходу, медсёстры выездной бригады противоболевой терапии).
кабинет кризисных ситуаций и психологической разгрузки,
кабинет восстановительного лечения.

– Лечение боли – одно из направлений паллиативной медицины, золотым стандартом которой являются не только своевременные инъекции обезболивающих препаратов, но и существующая трёхступенчатая современная терапия, включающая неинвазивные методики (пластыри и таблетки), – объясняют специалисты медицинской организации. – Также основным звеном в комплексной программе паллиативной помощи является психологическая поддержка и реабилитация не только пациентов, но и их родственников.

Оказание паллиативной медицинской помощи в ОАПМП Городской поликлиники № 2 осуществляется пациентам г. Улан-Удэ как со злокачественными новообразованиями, так и с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, имеющим полиорганную недостаточность, крайне ограниченные физические и психические возможности и нуждающимся в интенсивной симптоматической терапии.

Паллиативную помощь планируется оказывать около 1000 взрослым и 100 детям в год. В планах руководства поликлиники объединение усилий медицинских и социальных организаций, родственников пациентов и представителей православной церкви и буддизма.

– Принципиально важна реализация проекта на уровне поликлинического звена, когда помощь максимально приближена к пациенту, независимо от его прикрепления к медицинской организации, – подчёркивает главный врач Городской поликлиники № 2 Виктория Колмакова.

В открывающемся подразделении будут внедрены методики психоэмоциональной абилитации с биоуправлением нейрофизиологического состояния, новые алгоритмы коррекционных, тренинговых и обучающих занятий. Лечение с помощью цветоимпульсной терапии по 46 коррекционным программам в области психоневрологии и психосоматики, кардиологии, пульмонологии и других заболеваний. На настоящий момент созданы комфортные условия для приёма пациентов, профессиональная команда специалистов, имеющих многолетний практический опыт.

В ходе работы отделения планируется проведение обучающих семинаров для медицинских работников, школы для родственников, создание комнаты по уходу, привлечение волонтёрского движения для ухода за пациентами.

Организационные модели работы команды паллиативной службы разнообразны: включают видео-консультирование по уходу за пациентами, помощь стомированным больным, сообщает пресс-служба минздрава Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Мемориальную плиту в память об авторе «Трубки снайпера» установят в Чите
Общество, 24.03.2017
Коллектив Дома офицеров в Чите выступил с инициативой установки мемориальной плиты в память об известном забайкальском писателе Сергее Зарубине
Общество, 24.03.2017
В Джидинском районе вновь объявлена благотворительная акция «Внуки по переписке»
Туристам Бурятии рассказали, каких жестов нужно избегать в других странах
Общество, 24.03.2017
МИД советует не подзывать иностранцев пальцем, подмигивать и гладить их по голове
Общество, 24.03.2017
Они проверили свои знания по географии и информатике
Общество, 24.03.2017
Сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета разработали ноу-хау для поиска алмазов без использования рентгена
Создающая необычных кукол улан-удэнка примет участие в реалити-шоу (фото, видео)
Общество, 24.03.2017
Сэсэг Барадиева поборется за возможность создать готовое «продающее дело»
Общество, 24.03.2017
Все переправы будут закрыты до конца апреля
Общество, 24.03.2017
Это поможет уменьшить число уклонистов, считают депутаты
В Упрдор «Южный Байкал» прошло совещание по дорогам Улан-Удэнской агломерации
Общество, 24.03.2017
23 марта Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» провело рабочее совещание по реализации приоритетного проекта министерства транспорта Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги»
Общество, 24.03.2017
Праздничные мероприятия пройдут на родине драматурга 17-19 августа
Общество, 24.03.2017
Всего за год в Бурятии выявили почти 800 новых больных
Общество, 24.03.2017
Большинство россиян (78%) считают себя патриотами, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ)
Из Улан-Удэ хотят открыть прямые рейсы до Улан-Батора
Общество, 24.03.2017
Представитель монгольской авиакомпании «Хуну Эир» признал, что заход в Бурятию - это «рискованный шаг»
В Улан-Удэ обсуждают закрытие музея природы Бурятии
Общество, 24.03.2017
Директор Национального музея, куда входит музей природы Бурятии, от официальных комментариев отказалась
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^