08 Декабря

Популярное

На Байкале пройдёт марафон на собачьих упряжках

Общество,  03.03 17:48
5 марта в Иркутске стартует уникальный для России марафон на собачьих упряжках «Baikal Race 2016»

Длительный заезд на санях и лыжах в тандеме с четвероногими по озеру Байкал пройдёт впервые. Дистанция более 500 километров. Специально для этого из Аляски прибыл легендарный гонщик и собаковод Блейк Фрекинг.

Мистер Фрекинг - один из самых легендарных гонщиков в США и заводчик сибирских хаски. За его плечами тысячи километров на таких линейных трассах, как Iditarod и Yukon Quest. Говорит, с радостью согласился приехать.

Сейчас полным ходом идёт подготовка к грядущему состязанию. Зарегистрировано 20 смельчаков. Дистанций будет несколько, как и дисциплин. Скиджоринг – гонка на лыжах в тандеме с собакой. Они поедут 56 километров и 155. Также каюры на санях. В этом году организаторы замахнулись на невероятный по сложности маршрут - 540 километров. Идти предстоит несколько суток по таежным перевалам, крутым спускам, горным участкам и льду Байкала.

- Я однажды испытал это. Шёл 300 километров. Это одиночество. Но мы шли этапы, я знал: через 70 километров все закончится. А тут, похоже, все закончится только через 500 километров, - рассказывает Олег Тюрюмин, организатор ежегодной гонки «Baikal race».

Аналогов такого марафона в России не было. И в том, что это гонка на выживание, нет никаких сомнений. Условно говоря, секундомер включится на старте и выключится на финише спустя несколько дней. Всё это время участники будут вынуждены ночевать, готовить еду и ухаживать за своими питомцами в экстремальных условиях. Опытные каюры говорят: свою команду, своих собак не узнаешь, пока не пройдёшь с ними в одной упряжке действительно сложный маршрут. Только серьёзные испытания помогут понять, кто есть кто.

- Отсеять всё-таки диванных ребят. Те, которые лежали, лежали и подумали: может я смогу? Чтобы не заниматься эвакуацией по дистанции, мы сделали квалификацию, - сообщил Олег Тюрюмин.

Старт гонки «Baikal Race 2016» назначен на 5 марта у ледокола «Ангара». Финиш там же, сообщает «АС Байкал ТВ».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^