15 Декабря

14 Декабря

Популярное

Экстремал в одиночку пересекает Байкал: «Настроение на высоте!»

Экстремал в одиночку пересекает Байкал: «Настроение на высоте!»
Общество,  03.03.2016 14:00
Молодой человек отправился покорять в одиночку священное озеро. Вот уже несколько дней сквозь холод и штормовой ветер он пересекает ледяной Байкал, не выходя на берег

Тщательная подготовка

Как сообщал «Байкал-Daily», уроженец Улан-Удэ, ныне живущий в Томске, Роман Шалтагачев решил совершить одиночную экспедицию по зимнему Байкалу. Экстремал планирует пересечь озеро.  

Сложность экспедиции заключается в том, что во время её прохождения молодой человек ни разу не выйдет на берег. Весь его путь будет проложен по скованному льдом Байкалу.

Как рассказывал «Байкал-Daily» сам Роман Шалтагачев, первоочерёдная цель экспедиции – это изучение человеческого организма в экстремальных условиях и пропаганда здорового образа жизни.
 
До начала экспедиции молодой человек провёл подготовку в Новосибирске. Здесь Роман совершил многодневный переход по Обскому морю. Там он испытал своё снаряжение на прочность и разработал оптимальный режим движения и отдыха.

Дали благословление

После тренировок Роман прибыл в Улан-Удэ. 23 февраля он посетил Иволгинский дацан, где получил благословление на прохождение экспедиции.

«Сердце Байкала» начало «биться» через несколько дней. 27 февраля состоялся старт экспедиции.

- Роман вышел на лёд Байкала в 16.50 часов в Слюдянке от базы Байкальского поисково-спасательного отряда, и сейчас продвигается на север, вдоль правого берега, - информируют о ходе движения экспедиции в «Академии выживания».

Поздний выход позволил пройти экстремалу только два часа. Уже на начальном этапе пути у него возникли проблемы с техникой.

- По непонятным причинам в Слюдянке компас ищет север откровенно на юге, а навигатор отказывается делиться моими координатами. Поэтому мои координаты на картах Гугл. Уже разбит лагерь и съеден ужин. Байкал дышит. И очень глубоко. Лёд подомной трещит и ходит и чувствуется, что огромные плиты, грохот стоит как в ущелье при камнепаде, - поделился своими впечатлениями Роман.

После первых суток экспедиции молодой человек ночевал с комфортом.

- Утром температура по ощущениям около -20 -25. Собрал снаряжение, продолжаю путь на север, - рассказал Роман.

Стена из снега

На второй день экспедиции экстремал испытал первые сложности перехода Байкала.

- Переход был не лёгким. Шёл зигзагами, обходя обломки льда, выдавленные массивными льдинами над поверхностью. Сейчас в лагере. МЧС объявило штормовое предупреждение на сутки, с порывами ветра до 20 м/с, обильные снегопады. Сейчас сыпет сплошной стеной. Видимость не более ста метров. Решение о дальнейшем продвижении приму утром. При шторме останусь в лагере до его окончания, - делился подробностями экспедиции Роман.

К счастью для Романа, объявленное штормовое предупреждение не состоялось. Продолжить путь удалось только во второй половине дня.

- Сейчас нахожусь напротив Байкальска. На склонах гор, хорошо различимые горнолыжные трассы. Выпавший за последние сутки мокрый снег заметно замедляет скорость. Самочувствие отличное. Настроение на высоте. Всем удачи, - делится сообщением Романа «Академия выживания».

Однако на следующий день с самого утра на замёрзшем озере начался шторм, и экстремалу пришлось «не сладко».

- Порывистый ветер и снег сплошной стеной, видимость сильно упала. Ориентировался по компасу. После полудня - шторм стих. Продолжая переход, упёрся в трёхметровую трещину с открытой водой. Проведя разведку, преодолел её по ледовому мосту, - рассказал о своих испытаниях экстремал.

В свою очередь, пользователи социальных сетей активно поддерживают Романа и желают ему успешно преодолеть этот непростой путь:

«Удачи от всей нашей семьи, крепкого, толстого, надёжного льда тебе желаем!»

«Молодец!! Я уверен, что у него всё получится!!»

«Байкал-Daily» будет следить за развитием событий экспедиции «Сердце Байкала».


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 14.12.2017
Государственные инспекторы по маломерным судам начали освидетельствовать первые ледовые переправы в Бурятии. Накануне зимняя автодорога открылась на реке Чикой в поселке Новоселенгинск Селенгинского района
Общество, 14.12.2017
Как сообщает гидрометцентр по Бурятии, 15 декабря в Улан-Удэ обещают временами снег. Ветер западный 6-11 м/с. Температура ночью 20-22, днем 13-15 мороза. По республике в пятницу местами небольшой, умеренный снег. Ветер западный 4-9, местами до 11-16 м/с, поземок. Температура ночью 20-25, местами 30-35, по Прибайкалью при снеге 10-15, днем 13-18, местами 5-10, по северным, юго-западным районам до 23-28 мороза
Общество, 14.12.2017
Открыта «горячая линия» по защите прав потребителей услуг легкового такси
Общество, 14.12.2017
Участие в нём принял 21 спортсмен с инвалидностью
В Улан-Удэ в субботу перекроют улицу Куйбышева
Общество, 14.12.2017
Временно изменится схема движения маршруток
  
Новую модель поликлиники создают в Бурятии
Общество, 14.12.2017
В Бурятии продолжается работа по созданию новой модели поликлиники в рамках приоритетного федерального проекта «Бережливая поликлиника»
Общество, 14.12.2017
Гостям представят книгу о творчестве коллектива и диск с песнями
Общество, 14.12.2017
На день рождения к нему приедет Саган Убгэн из Бурятии, вместе они организуют народные гуляния
Общество, 14.12.2017
Она была заготовлена с целью искусственного зарыбления ценными породами рыб водоёмов Иркутской области
Жителей Улан-Удэ на Новый год ждёт калейдоскоп представлений
Общество, 14.12.2017
Для любителей культурного отдыха учреждения культуры подготовили массу развлечений: кому-то понравится премьера сказки братьев Гримм в музыке или органный концерт, другим по вкусу придётся управляемый спектакль, а третьим - инженерная сказка в стиле стимпанк
Министр культуры Бурятии: Новое здание для Музея природы «ускользнуло»
Общество, 14.12.2017
Здание в центре города по закону может остаться или для Музея природы или для театра «Ульгэр»
Общество, 14.12.2017
Показы спектакля также пройдут в новогодние праздники
Общество, 14.12.2017
Сотрудник отделения по работе с личным составом Иван Дьячков УФСИН по Бурятии принял участие в межрегиональном турнире по спортивной борьбе грэпплинг
Стали известны места продажи ёлок в Улан-Удэ
Общество, 14.12.2017
В столице Бурятии в ближайшее время откроются ёлочные базары
Общество, 14.12.2017
Почётную должность завоевал девятиклассник из Бурятского национального лицея-интерната, победитель конкурса «Моя страна – моё будущее» Тамерлан Омонов
Загрузка...
^