27 Июня

Популярное

Общественность собрала 300 тысяч для выплаты штрафа байкальских экологов

Общество,  02.03.2016 16:09
Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна» заявила о сборе средств с помощью общественности на выплату штрафа в размере 300 тысяч рублей

Штраф был назначен организации и её руководству судом за осуществление деятельности без получения статуса иностранного агента.

Как сообщила один из учредителей организации Дженнифер Саттон, с 11 февраля на специальный банковский счет поступали платежи от неравнодушных людей в разном объёме, самый маленький платёж составил 100 рублей, самый крупный – 150 тысяч рублей.

-Буквально сегодня стало известно, что удалось собрать необходимую для выплаты штрафа сумму в полном объёме. Каждый платёж был значим для нас, - рассказала Дженнифер Саттон.

Организации необходимо заплатить этот штраф в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу, но экологи обжаловали это решение. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

Ранее Свердловский районный суд Иркутска оштрафовал на 150 тысяч рублей «Байкальскую экологическую волну» и на 50 тысяч рублей — каждого из сопредседателей организации, которая признана виновной в осуществлении деятельности без получения статуса иностранного агента.

По словам сопредседателя БЭВ Виталия Рябцева организация и до назначения этого штрафа находилась в очень тяжёлой финансовой ситуации. В 1990-е годы в Иркутске было много экологических организаций. Но из-за отсутствия финансирования, в том числе со стороны государства, в большинстве своём они исчезли. «Байкальской экологической волне» удалось просуществовать 25 лет, это самая старая и известная экологическая организация в регионе. Но в последние годы весь годовой фонд заработных плат составлял в ней 100 тысяч рублей.

Как отметил Виталий Рябцев, назначенный штраф в общей сумме 300 тысяч рублей — неподъёмный для организации и её сотрудников.

Ранее по итогам проверки управления Минюста РФ по Приангарью «Байкальская экологическая волна» была включена в реестр иностранных агентов. По словам экологов, проверкой было установлено, что организация получает иностранное финансирование, что никогда не скрывалось, а также то, что она занимается политической деятельностью, что не соответствует действительности. Из-за внесения организации в реестр иностранных агентов «Байкальская экологическая волна» не может нормально работать. Увеличилась во много раз отчётность, появилась необходимость готовиться к проверкам, и нет времени на экологическую деятельность.

Между тем 13 января этого года уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин призвал Управление министерства юстиции РФ по Иркутской области пересмотреть решение о включении Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» в реестр иностранных агентов, из-за которого организация планирует прекратить деятельность. Как сообщается в заявлении уполномоченного, причины включения в этот реестр организации с 25-летним стажем экологической защиты прав в регионе неубедительны, поскольку она не занимается политической деятельностью, сообщает «МК Байкал».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.06.2017
28 июня в Улан-Удэ пройдет плановая проверка работоспособности системы экстренного оповещения
Общество, 27.06.2017
С 27 июня по 7 июля расписание движения поездов дальнего следования на участке Байкальск - Выдрино. Это связано с проведением работ по модернизации железнодорожного пути
Общество, 27.06.2017
В городе Сайншанд стартовала завершающая планирующая конференция по подготовке к совместному российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017».
Общество, 27.06.2017
Два борта МИ-8 МЧС оперативно осуществляют переброску пожарных-десантников и необходимый груз к местам возгораний в Бурятии. В случае необходимости авиационная техника противостоит огненной стихии с воздуха с помощью водосливных устройств
Общество, 27.06.2017
Ко Всемирному дню рыболовства WWF собрал несколько примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда
Диана Шурыгина, возможно, снимется в «Бурятском жеребце»
Общество, 27.06.2017
Создатели БДСМ-драмы ведут переговоры об участии Шурыгиной в съёмках продолжения кино
Общество, 27.06.2017
Самую низкую сумму назвали бедные люди - 3,2 млн рублей
Общество, 27.06.2017
В  документе, который будет напоминать паспорт, запишут основные данные о владельце, укажут адрес фактического проживания и вклеят фотографию
Общество, 27.06.2017
С собой он привёз 2 саженца декоративных культур
Общество, 27.06.2017
Исследуется возможность изготовления из спирогиры органического удобрения и биогумуса
В День молодёжи в Улан-Удэ наградили лауреатов премии мэра
Общество, 27.06.2017
Сегодня, 27 июня, мэр Улан-Удэ Александр Голков наградил победителей конкурса на соискание звания «Лауреат премии мэра г. Улан-Удэ «Молодые таланты»
Бурятия признана самым «курящим» регионом России
Общество, 27.06.2017
У жителей республики уходит на табак почти 9% бюджета
В Улан-Удэ устроили велопробег против наркотиков (фото)
Общество, 27.06.2017
Акция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией
В Бурятии ожидается жара до +40
Общество, 27.06.2017
Очередной температурный рекорд может быть побит в республике
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^