19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Улан-Удэ закупает новые средства для тушения лесных пожаров

Общество,  01.03.2016 16:32
Городское лесничество готовится к новому противопожарному сезону на деньги из резервного фонда

Городское лесничество Улан-Удэ готовится встретить традиционные 50-60 пожаров в предстоящем пожароопасном периоде. Именно столько пожаров происходит ежегодно вокруг Улан-Удэ.Меняется только объём сгоревшего леса, который зависит от скорости реагирования и качества оснащения пожарных бригад.

Для тушения пожаров в этом году в Улан-Удэ впервые будут применяться установки для тушения пожаров под высоким давлением. При небольшом расходе воды эти инструменты помогают тушить огонь более эффективно. Затраты на закупку составят всего около 200 тысяч рублей. Об этом сообщил на сегодняшнем пресс-туре для журналистов директор МБУ «Городское лесничество» Алексей Коноваленков. Пока для тех же целей используются два инструмента - ранцевые огнетушители и воздуходувки.

В целом, арсенал пожаротушительной техники в лесничестве довольно непритязателен. Это топор-мотыга, очки и респиатор для защиты от дыма, ранцевый огнетушитель, лопаты и мотопомпа.

В апреле лесничество начнёт освежать минполосы и противопожарные разрывы между домами улан-удэнцев и лесом. Пока не оттаяла земля, в городском лесхозе ремонтируют технику.В о дворе лесничества стоит в ожидании новых покрышек малолитражный пожарный «ГАЗик». Он в Улан-Удэ всего один, несмотря на его самую высокую маневренность и способность подойти близко к пожару. Именно он и заправляет бригады с ранцевыми огнетушителями на линии огня.

В гараже идёт ремонт небольших маневренных тракторов. Эти машины также самые востребованные.

- У нас его просят соседние лесхозы, потому что он практически везде может пройти, отрезать кромку пожара минполосой. Он за семь минут грузится на КамАЗ, и его можно быстро привезти на пожар, - рассказал директор лесничества. - Было бы неплохо на этот КамАЗ мигалку поставить, потому что пробки в городе, а пожар не спрашивает, он горит.

Как пояснил механик лесхоза, в среднем за сезон на запчасти для одного трактора требуется около 100 тысяч рублей.

Кроме тушения, лесники также ведут пропаганду охраны лесов и готовят специальные места отдыха в лесном массиве, чтобы снизить число пожаров. Всего вокруг Улан-Удэ 15 таких мест, организуют их там, где кострище уже есть – то есть на излюбленных горожанами местах отдыха. Правда, защитить места отдыха от вандализма лесникам не под силу.

- В предыдущие годы мы делали это всё красиво, с мебелью, со столами. Но так как население у нас всё ломает, сжигает, мы стали делать более простой вариант, - рассказал инженер охраны и защиты леса Максим Зятьков, показывая фото полянки с двумя лавками и ямой для кострища. - Такие места отдыха оборудованы в районе Верхней Берёзовки, есть на Байкальской пешеходной тропе, в Октябрьском районе за посёлком Энергетик.

В ближайшее время лесхоз ожидает выделения денег из резервного фонда на противопожарные мероприятия. Выделять средства из бюджета запрещено, поскольку тушить пожары обязано МЧС.

- И правильно это решение принимается. Мы сегодня потратим 5 миллионов, но зато сколько леса мы сохраним, это всё компенсируется, - уверен Алексей Коноваленков. – Что выделяет МЧС, я не знаю, это их бухгалтерия.

В этом году лесхоз получит 5,3 миллиона рублей на подготовку к пожарам. Деньги в первую очередь идут на создание противопожарной бригады и их зарплаты, на ГСМ и работы по прокладке минполос. В прошлом году лесничество получило 4,7 миллиона, что помогло вдвое (к 2014 году) снизить объём сгоревшего в городском округе леса.

Как сообщал «Байкал-Daily», улан-удэнские власти уже отсудили у МЧС 3 миллиона рублей, но пока деньги в город не вернулись. МЧС оспаривает решение Арбитражного суда Бурятии. Как сообщил сегодня директор городского лесхоза, сейчас убытки 2015 года уже подсчитаны и к ведомству готовится новый иск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^