24 Марта

23 Марта

Популярное

Улан-Удэ закупает новые средства для тушения лесных пожаров

Общество,  01.03.2016 16:32
Городское лесничество готовится к новому противопожарному сезону на деньги из резервного фонда

Городское лесничество Улан-Удэ готовится встретить традиционные 50-60 пожаров в предстоящем пожароопасном периоде. Именно столько пожаров происходит ежегодно вокруг Улан-Удэ.Меняется только объём сгоревшего леса, который зависит от скорости реагирования и качества оснащения пожарных бригад.

Для тушения пожаров в этом году в Улан-Удэ впервые будут применяться установки для тушения пожаров под высоким давлением. При небольшом расходе воды эти инструменты помогают тушить огонь более эффективно. Затраты на закупку составят всего около 200 тысяч рублей. Об этом сообщил на сегодняшнем пресс-туре для журналистов директор МБУ «Городское лесничество» Алексей Коноваленков. Пока для тех же целей используются два инструмента - ранцевые огнетушители и воздуходувки.

В целом, арсенал пожаротушительной техники в лесничестве довольно непритязателен. Это топор-мотыга, очки и респиатор для защиты от дыма, ранцевый огнетушитель, лопаты и мотопомпа.

В апреле лесничество начнёт освежать минполосы и противопожарные разрывы между домами улан-удэнцев и лесом. Пока не оттаяла земля, в городском лесхозе ремонтируют технику.В о дворе лесничества стоит в ожидании новых покрышек малолитражный пожарный «ГАЗик». Он в Улан-Удэ всего один, несмотря на его самую высокую маневренность и способность подойти близко к пожару. Именно он и заправляет бригады с ранцевыми огнетушителями на линии огня.

В гараже идёт ремонт небольших маневренных тракторов. Эти машины также самые востребованные.

- У нас его просят соседние лесхозы, потому что он практически везде может пройти, отрезать кромку пожара минполосой. Он за семь минут грузится на КамАЗ, и его можно быстро привезти на пожар, - рассказал директор лесничества. - Было бы неплохо на этот КамАЗ мигалку поставить, потому что пробки в городе, а пожар не спрашивает, он горит.

Как пояснил механик лесхоза, в среднем за сезон на запчасти для одного трактора требуется около 100 тысяч рублей.

Кроме тушения, лесники также ведут пропаганду охраны лесов и готовят специальные места отдыха в лесном массиве, чтобы снизить число пожаров. Всего вокруг Улан-Удэ 15 таких мест, организуют их там, где кострище уже есть – то есть на излюбленных горожанами местах отдыха. Правда, защитить места отдыха от вандализма лесникам не под силу.

- В предыдущие годы мы делали это всё красиво, с мебелью, со столами. Но так как население у нас всё ломает, сжигает, мы стали делать более простой вариант, - рассказал инженер охраны и защиты леса Максим Зятьков, показывая фото полянки с двумя лавками и ямой для кострища. - Такие места отдыха оборудованы в районе Верхней Берёзовки, есть на Байкальской пешеходной тропе, в Октябрьском районе за посёлком Энергетик.

В ближайшее время лесхоз ожидает выделения денег из резервного фонда на противопожарные мероприятия. Выделять средства из бюджета запрещено, поскольку тушить пожары обязано МЧС.

- И правильно это решение принимается. Мы сегодня потратим 5 миллионов, но зато сколько леса мы сохраним, это всё компенсируется, - уверен Алексей Коноваленков. – Что выделяет МЧС, я не знаю, это их бухгалтерия.

В этом году лесхоз получит 5,3 миллиона рублей на подготовку к пожарам. Деньги в первую очередь идут на создание противопожарной бригады и их зарплаты, на ГСМ и работы по прокладке минполос. В прошлом году лесничество получило 4,7 миллиона, что помогло вдвое (к 2014 году) снизить объём сгоревшего в городском округе леса.

Как сообщал «Байкал-Daily», улан-удэнские власти уже отсудили у МЧС 3 миллиона рублей, но пока деньги в город не вернулись. МЧС оспаривает решение Арбитражного суда Бурятии. Как сообщил сегодня директор городского лесхоза, сейчас убытки 2015 года уже подсчитаны и к ведомству готовится новый иск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.03.2017
Отрабатывалась борьба с незаконными вооружёнными формированиями
Дальнобойщики Бурятии присоединятся к всероссийской забастовке
Общество, 24.03.2017
27 марта российские дальнобойщики начнут бессрочную забастовку. Митингующие выступят против повышения тарифов на проезд грузовиков по федеральным трассам и скандальной системы «Платон» в целом. Дальнобойщики Бурятии также присоединятся к мероприятию
Общество, 24.03.2017
Космическое тело с необычным свечением было замечено астрономами случайно
Общество, 24.03.2017
Молодой глава семьи вынужден снимать жилье за собственный счёт
Общество, 24.03.2017
Имплантат изготовили по специальному заказу в Нижнем Новгороде
Общество, 24.03.2017
Администрация района и минстрой республики отказали семье льготника, сослались на то, что глава семьи при жизни не состоял в очереди на жильё
Две подруги в Бурятии обезобразили неприятельницу
Общество, 24.03.2017
Волосы девушки облили керосином и подожгли
Общество, 24.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 24 марта в республике местами пройдёт небольшой снег
Общество, 23.03.2017
Об этом накануне Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается 22 марта, заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии минприроды России Дмитрий Кириллов
Общество, 23.03.2017
Все 69 воспитанников конно-спортивной секции детско-юношеской школы олимпийского резерва №9, согласно ранее установленному расписанию, продолжают обучение. Об этом сообщил Андрей Дзюбенко, начальник управления по физической культуре и спорту. Поводом для официального разъяснения стала появившаяся информация о продаже лошадей на республиканском ипподроме. В связи с этим прозвучали заявления, что юные конники из СДЮШОР «окажутся на улице»
Общество, 23.03.2017
Судьбой кошек, брошенных в посёлке Согдиондон Мамско-Чуйского района, который был расселён и закрыт, озаботились зоозащитники Иркутска. Об этом сообщает в марте 2017 года газета «Мамский горняк». Зоозащитница Ирина Шевцова рассказала, что в посёлке осталось около 10 кошек. По её словам, в Согдиондоне остались некоторые производственные мощности Мамской геолого-разведочной партии. Пока рабочие предприятия подкармливают брошенных кошек, но после их отъезда животные будут обречены
Общество, 23.03.2017
В итоге Арсалана благополучно перевезли домой в Россию. Отец рассказал, что после дороги его стараются лишний раз не беспокоить, нужен покой
Общество, 23.03.2017
Известный шахматист Илья Смирин прибыл из Израиля, чтобы принять участие в республиканском шахматном фестивале
Общество, 23.03.2017
В Иркутске очевидцы сообщают о зелёном ярком болиде, который пролетел в небе с юга на север 23 марта в 14:39 часов. Об этом заявила пресс-служба Иркутского планетария
Общество, 23.03.2017
Днём 23 марта дым подступил к Чите с северной стороны. Он чётко просматривался и из центра, и с Титовской сопки, а в микрорайоне Северный даже ощущался лёгкий запах гари. При этом официально в регионе пожаров нет, только контролируемые отжиги
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^