22 Июля

21 Июля

Популярное

Жители Бурятии разыскивают сведения о своих предках, не вернувшихся с войны

Общество,  01.03.2016 16:02
Установить судьбу воинов, павших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну, узнать места их захоронения помогают поисковые отряды и военные комиссариаты

Жители Бурятии все активнее занимаются поисками сведений о судьбе родственников, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Тысячи воинов всё еще числятся пропавшими без вести. Но акция «Бессмертный полк» помогла людям понять, как важно установить судьбы воинов-героев, говорит начальник отделения по работе с обращениями граждан военного комиссариата республики Михаил Довбаш.

- Этим занимаются не только их дети, внуки, а даже правнуки. Обращаются по восстановлению судьбы своих дядей, братьев, дедушек. К нам очень много обращалось по установлению мест захоронений родственников, не вернувшихся с полей сражений, - сказал он.

В прошлом году, когда отмечался юбилей Победы, в военкомат обратились сотни людей с просьбой помочь в поисках. Место захоронения 4-х воинов удалось установить.

- Было установлено место захоронения Борисова Георгия Сергеевича, который был убит 1 марта 1944 года. Он с первого места захоронения, когда на момент гибели он погиб, был перезахоронен в братской могиле. Это было установлено через военкомат Гомельской области, что было сообщено родственникам, которые побывали на месте захоронения своего защитника отечества.

Для семьи это было сродни чуду. Ведь 70 лет близкие люди не знали, где находится могила отца и деда. А между тем, для этого была проделана очень сложная и кропотливая поисковая работа. Порой, у специалистов военкомата есть только фамилия, имя, отчество фронтовика.

- Мы начинаем поиски с наших архивов, т.е. с книг, призванных по мобилизации. Смотрим, кто из них попадал в первую и ту же команду при отправке на фронт. Родственники ищут Иванова, а Сидоров был с ним в 1 команде, и он после войны в 1945 г. вернулся домой. Мы находим данные по нему, смотрим в каких частях он служил, - говорит Михаил Довбаш.

Сложнее стало работать и после того, как между Россией и Украиной возникли напряженные отношения. Ответы на запросы из украинских военкоматов приходят далеко не всегда.

- Все зависит от того, кто руководите этим военкоматом и как относятся люди к тем мероприятиям по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Но работу с Украиной мы не прекращаем, у нас есть списки, адреса, мы туда направляем запросы, - сообщил Михаил Довбаш.

И работа по установлению судеб героев в любом случае продолжается. Тем более что у жителей республики интерес к увековечению памяти героев, воевавших на фронтах ВОВ, не ослабевает.

- Были такие случаи, когда приходит молодой человек и говорит - я вот хочу найти своего деда, его моя бабушка всю жизнь искала, его мать искала, и мы хотим установить, где он захоронен, побывать на месте захоронения, поклониться и привезти горсть с земли с региона, где он родился, - рассказывает сотрудник военного комиссариата

Поисковой работой можно заниматься и самостоятельно. Тем, кто свободно владеет Интернетом, помогут электронные ресурсы Центрального архива Минобороны России. Так, попробовать получить информацию о погибших в годы войны фронтовиках можно с помощью сайта http://www.obd-memorial.ru/, сообщает ГТРК «Бурятия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Общество, 21.07.2017
Завершился первый этап конкурсного отбора художественных ценностей — произведений изобразительного искусства — с целью приобретения музейных предметов для пополнения коллекций Национального музея Бурятии
Общество, 21.07.2017
Российская делегация передвигалась преимущественно на велосипедах
Общество, 21.07.2017
На полигоне Восточного военного округа Цугол около 8 тысяч военнослужащих примут участие в масштабном учении
Общество, 21.07.2017
Общая концепция «лесной амнистии» сохранена, но внесён ряд изменений
Общество, 21.07.2017
Победители соревнований отправятся в «Артек»
Общество, 21.07.2017
Вызвать врача на дом и записаться на диспансеризацию можно по интернету
Общество, 21.07.2017
Его продажу рекомендуется приостановить на время проведения двух мероприятий
Общество, 21.07.2017
Тренеры по плаванию Сибири обменялись опытом
Общество, 21.07.2017
Настоятель буддийского дацана во Франции лама Тенгон (Жигжит Ирдынеев) уже приехал в Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Пройдет порядка ста экологических мероприятий
«Победа» открыла продажу билетов на авиарейсы в Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Улететь из Москвы в Улан-Удэ можно будет по беспрецедентно низкой цене от 999 рублей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^