22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Улан-Удэ отловят почти 4 тысячи бродячих собак

В Улан-Удэ отловят почти 4 тысячи бродячих собак
Общество,  01.03.2016 11:56 Фото:Baikal-daily.ru из приюта для отловленных собак
На работы по отлову бездомных собак в Улан-Удэ бюджет потратит 7 миллионов рублей

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно был разыгран промежуточный конкурс на отлов собак с улиц Улан-Удэ. Торги вновь выиграл комбинат по благоустройству, который должен будет поймать 300 особей. Этот контакт действует до 1 марта.

На днях в столице Бурятии был объявлен очередной конкурс – на этот раз договор с победителем будет заключен до 31 декабря 2016 года.

Начальная стоимость контакта составляет 6,9 миллионов рублей. Средства городу выделил республиканский бюджет в виде субвенции. За эти деньги до конца года в Улан-Удэ должно быть отловлено не менее 3 780 бродячих собак.

В контракте подробно прописаны все условия работы с собаками. В том числе конкретизировано, что отлову подлежат агрессивные собаки, собаки с признаками заболеваний и создающие опасность для дорожного движения. Отлавливать безнадзорных собак будут на основании письменных и устных заявок жителей города в течение 10 дней. Также исполнитель будет проводить плановые отловы.

За 10 дней до отлова о предстоящем рейде исполнитель должен сообщить жителям района. Оповещение допустимо публикацией в интернете.

Собак могут отлавливать путём иммобилизации (временно парализующего выстрела) или сетей. Каждое животное поместят в индивидуальную клетку, в которой транспортируют до питомника. После отлова составляется подробный акт с перечислением всех пойманных особей. Если в сети попадётся чипированная собака, исполнитель обязан сразу заявить о ней в полицию.

Все отловленные животные проходят осмотр, каждому присваивают порядковый номер.

Далее животных, которые проявляют агрессию и не принимают корм от человека, усыпляют через 3 суток. Животным, способным адаптироваться к жизни с человеком, держат 7 суток. После этого все собаки, которые не найдут владельцев, также усыпляются.

Отмечается, что раненых и кормящих животных запрещено содержать в групповых вольерах. Больных собак нельзя держать вместе со здоровыми, а половозрелых обязательно разделять по половому признаку.

В приютах должны быть обеспечены осмотр животных, чистка вольеров, мытьё посуды для собак и их своевременное кормление.

Напомним, в конце 2014 года первый в Бурятии контракт на отлов животных закончился скандалом. Зоозащитники, проникшие в питомник, где содержались собаки, сообщали о каннибализме в клетках, выкладывая в соцсети фотографии загрызенных щенков.

Новый контракт учёл многие недоработки прежних. На исполнителей, которых теперь будут чутко контролировать, значительно возрастёт бюрократическая нагрузка. К примеру, при передаче собаки владельцу, её падеже или усыплении составляется специальный акт о выбытии. Останки усыплённых собак также уничтожаются по акту. На обеспечение требований контракта исполнитель должен иметь два журнала, три вида актов и два вида ветзаключений.

Желающие поучаствовать в исполнении контракта должны внести на счёт заказчика сумму в 347 тысяч рублей. Участники, которые захотят сбить цену больше чем на четверть, должны заплатить сумму вдвое большую, чтобы обеспечить выполнение контракта.

Победитель конкурса будет определён 23 марта. Как обычно, цена, предложенная за выполнение работ, даст участникам 60 процентов шансов на победу. Ещё на 40 процентов победителя определит прежний опыт успешного выполнения подобных работ.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^