19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Учёные ответят на вопрос, почему Байкал зарастает водорослями

Общество,  01.03.2016 11:14
Комплексные работы по изучению водорослей на Байкале пройдут в 2016 году

Профинансированные за счёт федерального агентства научных организаций (ФАНО), работы станут первыми фундаментальными исследованию по изучению причин изменения экосистемы озера Байкал.

Ранее глава Минприроды России Сергей Донской обратился к руководителю ФАНО Михаилу Котюкову с просьбой включить в план проведения фундаментальных исследований работу по изучению причин и прогнозированию последствий крупномасштабной перестройки экосистемы Байкала. В письме отмечалось, что законодательство не позволяет проводить фундаментальные и прикладные исследования в рамках федеральных целевых программ, при этом изучение проблемы требует научно обоснованных оценок.

По словам директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, в настоящее время стремительное развитие водорослей уже приводит к гибели эндемичной байкальской губки, сокращению численности байкальского омуля, изменению особенностей циркуляции воды в озере, а также развитию опасных, в том числе для человека, микроорганизмов – цианобактерий.

Ранее учёные связывали массовое развитие водорослей, которые способны изменить существовавшую в течение многих тысячелетий экосистему водных растений озера, с деятельностью человека. Среди возможных причин распространения спирогиры, помимо сбросов сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота, рассматриваются особенности гидрологического периода маловодья озера Байкал и его притоков на фоне климатических факторов общего повышения температур в регионе. После исследований такие оценки будут иметь научное обоснование.

- Разрастание спирогиры не связано только лишь с человеческими факторами, так как развитие водорослей фиксируется не только в прибрежных районах, но и в глубоководной части, - отметил Андрей Федотов.

По мнению Минприроды России, данная проблема нуждается в скорейшем разрешении, поскольку насыщение водоёмов биогенными элементами может привести к непредсказуемым проблемам, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^