22 Января

Популярное

Фонд капремонта Бурятии не верит, что взносы признают неконституционными

Общество,  01.03.2016 09:21
Недавно Генеральная прокуратура России признала взносы за капремонт частично неконституционными

В конце 2015 года группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ оспорила конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. На жалобу поступили отзывы ряда министерств и ведомств. Рассмотрение этого вопроса в Конституционном суде запланировано на 3 марта.

«Генпрокуратура считает обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке», сообщали «Ведомости».

На сегодняшний день это письмо отозвано Генпрокуратурой из Конституционного суда.

Ситуацию прокомментировал директор Фонда капремонта Бурятии Елена Ткаченко. По её словам, в Бурятии срок перехода со счета регионального оператора на специальный счет сокращен до одного года. Все средства расходуются в соответствии с теми требованиями, которые установлены жилищным законодательством и в соответствии с той очередностью, которую устанавливает программа капитального ремонта, подчеркнула Ткаченко.

- Сомнительно, что взнос будет признан неконституционным, поскольку жилищный кодекс изначально проходил процедуру согласования и Верховный суд уже установил, что взносы легитимны, - сказала Елена Ткаченко.

Директор Фонда также сообщила, что сейчас на рассмотрении находится законопроект о внесении изменений в жилищный кодекс, который принят Госдумой в первом чтении в декабре 2015 года. Он касается статуса специального депозита. Он защищает средства собственников, которые размещаются на специальном счете. Поскольку они носят накопительный характер в отличие от средств, поступающих на общий счет фонда капремонта, средства спецсчета не расходуются до того момента, пока не будет полного накопления для производства работы.

- Они обесцениваются, поэтому введено такое понятие как специальный депозит, чтобы шло накопление процентов, - сообщила Елена Ткаченко.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^