27 Июня

Популярное

Курт Кобейн «призывает» улан-удэнцев присоединиться к феминисткам

Курт Кобейн «призывает» улан-удэнцев присоединиться к феминисткам
Общество,  29.02.2016 13:04
Фем-движение набирает обороты в Улан-Удэ. Недавно активисты сообщества «Я – Свобода» установили баннер с фотографиями более десятка звёзд Голливуда

«Байкал-Daily» уже сообщал о появлении в Улан-Удэ сообщества феминисток под названием «Я – Свобода». Организаторы движения заявляют, что намерены сформировать среду феминизма в Бурятии, развенчать распространённые мифы и «научиться жить вместе без стереотипов». В официальной группе «Вконтакте» уже поднимаются проблемы гендерного неравенства, а количество присоединившихся к улан-удэнским феминисткам пользователей превышает 400 человек.

Недавно на оживлённой трассе по Борсоева появилась билборд с рекламой «Я – Свобода». Он был установлен на личные средства активисток.

Баннер привлёк внимание улан-удэнцев прежде всего тем, что на баннеры изображены звёзды Голливуда.

Это Анджелина Джоли, Мэрил Стрип, Джулианна Мур, Бейонсе, Кэти Пери, Джиллиан Андерсон, Шарлиз Терон, Эмма Уотсон, Тейлор Свифт, Дженнифер Лоуренс и Кара Делевинь. Мужскую часть сторонников фем-движения представляют Курт Кобейн, Мэтт Дэймон, Бенедикт Камбербэтч, Марк Руффало, Дэниел Крейг, Джозеф Гордон-Левитт, Райан Гослинг и Джон Ледженд.

Обо всех этих звёздах Голливуда известно, что они в той или иной степени сочувствуют феминистскому сообществу. В частности, о покойном Курте Кобейне в Сети распространяется перевод некоей публикации Кэт Бродерик.

«Он был одним из горстки мужчин-феминистов, достигших достаточной славы для освещения собственных идей в широком масштабе. В своих песнях и даже в интервью он постоянно отмечал, как сильно ненавидит сексизм. Вплоть до своего безвременного суицида в 1994 году и несмотря на наркотическую зависимость и личные проблемы, он никогда не колебался в своих попытках доказать, что мужчины, даже входящие в состав знаменитой рок-группы, должны быть гордыми неподдельными феминистами», - говорится в этой статье. Автор напоминает, как в клипе на один из своих хитовых синглов «In Bloom» («В расцвете») лидер «Nirvana» оделся в платье, как и во время интервью «Лос-Анджелес Таймс», отмечая «Ношение платья показывает, что я могу быть настолько феминным, насколько хочу».

В свою очередь, представители «Я – Свобода» пояснили: баннером они решили показать улан-удэнцам, что «тема феминизма популярна не только среди нас, но и активно поддерживается знаменитостями»

- Мы надеемся подтолкнуть наше общество к ключевым социальным изменениям, на переосмысление стереотипов в отношении женщин и других групп, подвергающихся дискриминации в обществе, - отмечают представители движения.

Мнения улан-удэнцев по поводу баннера разделились. Одна из сторонниц движения, в частности, выразила недоумение тем, что на рекламный щит вообще разместили мужчин, пусть и даже и известных. «У нас достаточно женщин, которые могут быть помещены на плакат, как представительницы фем-движения», - отмечает девушка. 

«Ну ладно вам, сестры. Этот паблик продвигает идеи либерального феминизма, все с чего-то да начинали. Это уже хорошо, что в нашем провинциальном городке висит такой банер», - ответила другая улан-удэнка.

В будущем сообщество обещает инициировать информационные поводы для привлечения внимания СМИ к нарушениям прав женщин.

В частности, по данным последнего исследования, в Улан-Удэ нет ни одного кризисного центра для помощи женщинам в сложной жизненной ситуации. «Есть только имитация бурной деятельности в ответ на резонансные события и церковный приют, где женщины работают за еду и, разумеется, не получают никакой психологической и юридической помощи», – утверждают активистки.

Как отмечают в исследовании представительницы движения, по указанным в открытом справочнике телефонам сложно получить помощь.

- По всем телефонам нам удалось дозвониться, но везде нас «отправляли», отмечая необходимость документов, подтверждений, направлений специалистов, где-то благословения батюшки. Нам намекали также про заключение «специального договора на обслуживание», свидетельствующего, что пострадавшая не «со стороны», – говорят представительницы сообщества.

В других исследованиях, инициированных общественным движением, анализируется ситуация в региональных органах государственной власти. «Во всех уровнях власти присутствуют женщины, кое-где их соотношение даже 1:1, но их значительно меньше, чем мужчин. Несмотря на усилия, предпринимаемые женщинами, чтобы стать успешными в политике, эффект гендерной дискриминации налицо на всех уровнях власти», — считают активистки.

Как отмечает АСИ в Бурятии, предполагается, что сообщество будет поднимать также вопросы «гендерного равноправия и дискриминации в профессиональной сфере, сексуальной объективации женщин на местном уровне, насилия в отношении женщин и свободе репродуктивного выбора».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 27.06.2017
28 июня в Улан-Удэ пройдет плановая проверка работоспособности системы экстренного оповещения
Общество, 27.06.2017
С 27 июня по 7 июля расписание движения поездов дальнего следования на участке Байкальск - Выдрино. Это связано с проведением работ по модернизации железнодорожного пути
Общество, 27.06.2017
В городе Сайншанд стартовала завершающая планирующая конференция по подготовке к совместному российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017».
Общество, 27.06.2017
Два борта МИ-8 МЧС оперативно осуществляют переброску пожарных-десантников и необходимый груз к местам возгораний в Бурятии. В случае необходимости авиационная техника противостоит огненной стихии с воздуха с помощью водосливных устройств
Общество, 27.06.2017
Ко Всемирному дню рыболовства WWF собрал несколько примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда
Диана Шурыгина, возможно, снимется в «Бурятском жеребце»
Общество, 27.06.2017
Создатели БДСМ-драмы ведут переговоры об участии Шурыгиной в съёмках продолжения кино
Общество, 27.06.2017
Самую низкую сумму назвали бедные люди - 3,2 млн рублей
Общество, 27.06.2017
В  документе, который будет напоминать паспорт, запишут основные данные о владельце, укажут адрес фактического проживания и вклеят фотографию
Общество, 27.06.2017
С собой он привёз 2 саженца декоративных культур
Общество, 27.06.2017
Исследуется возможность изготовления из спирогиры органического удобрения и биогумуса
В День молодёжи в Улан-Удэ наградили лауреатов премии мэра
Общество, 27.06.2017
Сегодня, 27 июня, мэр Улан-Удэ Александр Голков наградил победителей конкурса на соискание звания «Лауреат премии мэра г. Улан-Удэ «Молодые таланты»
Бурятия признана самым «курящим» регионом России
Общество, 27.06.2017
У жителей республики уходит на табак почти 9% бюджета
В Улан-Удэ устроили велопробег против наркотиков (фото)
Общество, 27.06.2017
Акция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией
В Бурятии ожидается жара до +40
Общество, 27.06.2017
Очередной температурный рекорд может быть побит в республике
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^