22 Января

Популярное

Топ-6 тревожных новостей о Байкале уходящей недели

Топ-6 тревожных новостей о Байкале уходящей недели
Общество,  28.02.2016 11:00 Фото:Сергей Тарасенко
Почему для китайцев повышают штрафы за курение, улан-удэнские очистные, по мнению ОНФ, отравляют Байкал, Минприроды РФ назвало реки – основных «поставщиков» загрязнений в озеро и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«На Байкале набирает силу экологическая катастрофа»

«Всё брошено на создание достойных условий для отдыха VIP-персон, а не для туристов», «Вышло как всегда - кто хуже?». «Российская газета» опубликовала большую статью об экологических бедах Байкала. 

Издание напоминает о проблемах жителей прибайкальских сёл, попавших в Центральную экологическую зону. 

– Эта зона, её земли – почти сплошной заповедник, заказники, национальные парки общей численностью больше двадцати. Живут на территории 130 тысяч человек в 159 населенных пунктах. Граница ЦЭЗ совпадает с границей участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». А согласно нашему обширному «байкальскому» законодательству на этой земле много чего нельзя, ибо, грубо говоря, на нее распространяется статус водоохранной территории да плюс особый статус участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», которым он стал в 1996 году по решению ЮНЕСКО. К слову, чтобы протянуть по этой территории линию электроснабжения, от районной высоковольтки к деревенской «стодвадцатке», требуется добрая сотня согласований и разрешений, – рассказал Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Росприроднадзора.

Отдельно упоминается критическая тенденция снижения численности байкальских осетров. Раньше осетр вырастал до почти двухметрового (1,8 м) роста и весил около 130 кг. Теперь же он находится в Красной книге: в 2000-х годах хорошо, если удавалось выловить в Селенге всего две половозрелые пары, чтобы получить от них икру для Гусиноозерского рыборазводного завода. 

Освещает «РГ» и проблему заболевания байкальских губок – фильтров воды. Олег Тимошкин, зав. лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, доктор биологических наук, предупреждал еще два года назад:

– В 2013-2014 гг. в масштабах мелководной зоны практически всего Байкала нами выявлено поражение либо гибель корковых, глобульных и ветвистых форм эндемичных байкальских губок. Это событие очень быстро прогрессировало последние 2-3 года. Известно, что губки во многом определяют чистоту прибрежной байкальской воды, являются основными фильтраторами воды в мелководной зоне. Поэтому это явление может очень негативно сказаться на экологии прибрежной зоны.

Об осётрах, губках и, возможной, экологической катастрофе, которая грозит Байкалу, по мнению «РГ», в недалёком будущем, читайте подробно здесь.

Ещё на 35 сантиметров

Уровень озера Байкал к маю может упасть на 30-35 сантиметров ниже предельной нижней отметки. Это на 20 сантиметров ниже показателя мая 2015 года, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. 

В начале 2015 года правительство РФ ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. В настоящее время предельные уровни озера ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка — ТО), максимальный — 457 метров (ТО). 

О том, какой документ подготовило Минприроды РФ и какие данные по Тихоокеанской отметке зафиксировали в декабре 2015 года, подробно об этом здесь.

Засилье китайцев

Социальный фотограф и журналист Дмитрий Марков рассказал в своем блоге на Facebook о впечатлениях от посещения острова Ольхон на озере Байкал. «Какое-то засилье китайцев, – поделился блогер.

– В связи с успешной политикой укрепления рубля юань взлетел до небес и сейчас для них тут все сущие копейки, – добавил он.

«Вечером хозяйка базы расклеивала объявления на китайском: “Курение запрещено, штраф 10 000 рублей”».
– Вообще-то штраф всегда был 1000, но для китайцев это не деньги – они тупо платят и курят в номерах», – также сообщил Марков.

По словам блогера, местные жители много рассказывали ему о том, как китайцы «скупают лес» в Забайкалье. «Вместе с тем любопытно, что рубят и толкают древесину наши граждане, так что валить все на азиатских партнеров не очень честно. Китайцы говорят: «В России действует один закон – закон рубля», и, увы, с этим сложно поспорить», отметил блогер, сообщает «Росбалт».

Минприроды РФ: количество отходов на Байкале за девять лет выросло в 7 раз 

Количество отходов на Байкальской природной территории (БПТ) в 2014 году составило 104,3 миллиона тонн. Это в семь раз больше показателя 2006 года.

Такие данные озвучил на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) по вопросам экологии и защиты леса в Иркутске главы Минприроды России Сергей Донской. 

– Наблюдаемый в 2013 году рост объема образования отходов был связан с увеличением добычи угля на ООО «Угольный разрез» в Республике Бурятия и на ОАО «Разрез Тугнуйский» в Забайкальском крае. В 2014 году в сравнении с 2013 годом антропогенная нагрузка на окружающую среду БПТ уменьшилась за счет уменьшения объема образования вскрышных пород в Республике Бурятия и Забайкальском крае, – отмечается в докладе главы Минприроды РФ, текст которого имеется в распоряжении ТАСС. 

В настоящее время в Иркутске только 9 из 17 полигонов по уничтожению отходов соответствуют установленным экологическим требованиям. Обустройство остальных шести предусмотрено федеральной целевой программой (ФЦП) по охране озера Байкал и БПТ на 2012-2020 годы. В Бурятии же действуют 29 полигонов, соответствующих экологическим требованиям. Однако, по словам министра, необходимо ввести еще столько же площадок. Глава Минприроды отметил, что основным «поставщиком» загрязняющих веществ в Байкал является река Селенга, 46% стока которой формируется в Монголии. 

Наибольшую антропогенную нагрузку несет ее приток – река Джида, – в которую сбрасывается вода из шахт недействующего Джидинскоговольфрамо-молибденового комбината. Стоки с комбината содержат значительные количества металлов, фтора и сульфатов, сообщает «ТАСС».

ФАНО профинансирует исследование причин эвтрофикации озера Байкал в 2016 году 

Такое решение было принято по итогам встречи главы Минприроды России Сергея Донского с представителями ФАНО, Минобрнауки РФ и Лимнологического института РАН (Иркутская область) по проблеме эвтрофикации Байкала.

Напомним, ранее глава Минприроды России Сергей Донской обратился к руководителю Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Котюкову с просьбой включить в план проведения фундаментальных исследований работу по изучению причин и прогнозированию последствий крупномасштабной перестройки экосистемы озера Байкал.

В письме отмечалось, что законодательство не позволяет проводить фундаментальные и прикладные исследования в рамках федеральных целевых программ, при этом изучение проблемы требует научно обоснованных оценок. По словам директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, в настоящее время эвтрофикация озера уже приводит к гибели эндемичной байкальской губки, сокращению численности байкальского омуля, изменению особенностей циркуляции воды в озере, а также развитию опасных, в том числе для человека, микроорганизмов – цианобактерий.

Ранее ученые связывали массовое развитие водорослей, которые способны изменить существовавшую в течение многих тысячелетий экосистему водных растений озера, с деятельностью человека. Среди возможных причин распространения спирогиры, помимо сбросов сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота, рассматриваются особенности гидрологического периода маловодья оз. Байкал и его притоков на фоне климатических факторов общего повышения температур в регионе. После исследований такие оценки сложившейся на Байкале ситуации будут иметь научное обоснование. Как отметил Андрей Федотов, разрастание спирогиры не связано только лишь с антропогенными факторами, так как развитие водорослей фиксируется не только в прибрежных районах, но и в глубоководной части. По мнению Сергея Донского, данная проблема нуждается в скорейшем разрешении, поскольку эвтрофикация может привести к непредсказуемым проблемам.

«У нас нет права на ошибку, все решения должны приниматься на основании научных данных, объективных и профессиональных оценок», – подчеркнул он.

Справка:Эвтрофикация — насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов. Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоёма, так и антропогенных воздействий.

ОНФ: «Улан-удэнские очистные отравляют Байкал»

С очистных сооружений Байкальской водоохранной территории должна сливаться в реки практически дистиллированная вода. Но сток устаревших очистных сооружений Улан-Удэ не соответствует требованиям нормативов.В среду, 24 февраля журналисты и члены общероссийского народного фронта (ОНФ) посетили главные очистные сооружения Улан-Удэ.

Из-за вреда, наносимого природе, «Водоканалу» ежеквартально начисляется штраф в 3,5 миллиона рублей. Однако его предприятие не оплачивает – как поясняет директор, нет денег.

– Сейчас Улан-Удэ отравляет Байкал, – заявил один из активистов ОНФ. – Академия наук России установила, что порядка 90 процентов мальков и икры омулёвой в дельте Селенги не выживают. Связано это с тем, что вода грязная, а загрязнителем является город Улан-Удэ.

На предприятии признают, что проблемы есть, и их планируется решать в ближайшее время. Улан-удэнские очистные будут реконструированы по федеральной целевой программе охраны озера Байкал. В марте на «Водоканале» ждут проект реконструкции очистных. Ожидается, что после экологической экспертизы федеральный бюджет выделит на модернизацию очистных 2,3 миллиарда рублей. За эти деньги на существующем месте фактически построят новые очистные.

– В середине года начнётся финансирование, – сообщил гендиректор ОАО «Водоканал» Владимир Кузнецов. – Закончить реконструкцию планируется к 2020 году.

В ОНФ уверены – оформление документов затянуто на несколько лет по вине местных исполнителей. В «Водоканале» поясняют: действительно, проект очистных делала другая фирма и проект уже мог быть закончен. Но контракт с проектировщиком расторгли из-за высокой себестоимости предложенной очистки – 160 рублей за кубометр при тарифе на очистку в 6 рублей. После этого разработка проекта стоимостью в 41 миллион рублей была поручена другому проектировщику.

Поскольку работы будут вести, закрывая одну из существующих линий, в зимнее время на очистных уже прогнозируют возможные перегрузки. Как с ними будут справляться, пока не комментируется.

О вреде, который наносят очистные городу, заявил и представитель Роспотребнадзора. Он пояснил, что ещё 90-х годах на очистных сооружениях было прекращено обеззараживание сточных вод. Сделали это, чтобы не вредить воспроизводству рыбы в Селенге. Планировалось, что вместо хлорирования на очистных будет налажена другая процедура. Но вот уже больше 20 лет никакого обеззараживания сточных вод, уходящих в Селенгу, не проводится. В Роспотребнадзоре признают, что за исключением процедуры обеззараживания, очистные делают всё, что позволяет их мощность.

Как отмечают в «Водоканале», требования к стокам, установленные правительством России, сильно завышены. Сток из очистных должен быть почти дистиллированной водой, что никак не соответствует фоновым нормам Селенги.

– На Байкальской природной территории требования намного жёстче, чем рыбохозяйственные предельно допустимые концентрации, – пояснил замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. – Они введены минприроды Российской федерации. Эти нормативы приближены по составу к дистиллированной воде. Для Байкала это нормальные требования, но не для Селенги. На «Водоканале» уверены, что после модернизации стоки удастся довести до действующего норматива. Будет выполняться и очистка, и обеззараживание стоков, а тариф ориентировочно поднимется до 9 рублей.

На сегодня правобережные городские очистные сооружения, построенные в 1975 году, перерабатывают 90 процентов всех жидких бытовых отходов города. При мощности 180 тысяч тонн, сюда поступает 125 тысяч тонн жидких бытовых отходов в сутки. После реконструкции и модернизации мощность сооружений составит 195 тысяч тонн, а население города при новых очистных может составлять до 700 тысяч человек.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^