06 Декабря

05 Декабря

Популярное

«Сейчас многие предлагают сокращать расходы за счёт наших детей». Топ-5 цитат уходящей недели

«Сейчас многие предлагают сокращать расходы за счёт наших детей». Топ-5 цитат уходящей недели
Общество,  27.02.2016 Фото:pixabay.com
VIP-пенсии бурятских чиновников, на какую печальную судьбу намекнули ТГК-14 в мэрии Улан-Удэ, реанимация Конституционного «атрибута», как Москва спасала Байкал от Монголии, и другие события, в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Я далеко не ухожу»
Теперь уже бывший руководитель администрации Улан-Удэ о своей новой должности

25 февраля Народный Хурал дал согласие на назначение Зандры Сангадиева министром экономики Бурятии. Указ об этом вскоре подпишет глава республики Вячеслав Наговицын, и Сангадиев официально возглавит минэкономики. 

Однако ещё утром, когда депутаты Бурятии рассматривали вопрос, Сангадиев был действующим руководителем администрации Улан-Удэ. Коллизия была разрешена спустя короткое время на сессии горсовета. Улан-удэнские депутаты единогласно проголосовали за досрочное сложение полномочий сити-менеджера. 

Сам он обратился к депутатам и чиновникам мэрии со словами признательности. 

– Я хочу выразить вам благодарность за работу, за весь конструктив. Наступило время, что мы притёрлись друг к другу, – высказался Зандра Сангадиев. – Я надеюсь, что мы продолжим работу. Я далеко не ухожу. 

Мэр Улан-Удэ Александр Голков пожелал бывшему коллеге успехов в работе и удачи. 
 
– Улан-Удэ это кузница кадров, – высказался мэр.

Когда Сангадиев приступит к обязанностям министра, подробно здесь.

«Сейчас многие предлагают сокращать расходы за счёт наших детей»
Депутат Хурала Михаил Гергеново том, чтобы урезать VIP-пенсии и разницу отдать детям на питание.

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов предложил вдвое урезать многотысячные доплаты к VIP-пенсиям бывших чиновников. В то время как бывшей «элите» выплачивают в год 270 миллионов, на горячее питание школьников никак не могут изыскать 29 миллионов.
Как сообщал «Байкал-Daily», законопроект Гергенова не прошёл большинство комитетов Хурала, и потому ему было отказано в рассмотрении. Также проект закона отложили в ожидании федерального закона, который должен определить общие рамки возможных региональных доплат «элитным» пенсионерам и условия их получения. Было предложено дождаться федерального закона и доработать местный. 

Впрочем, предварительное обсуждение проекта закона раскрыло любопытные детали. Выяснилось, что доплаты к пенсиям получают 926 пенсионеров. Общая сумма доплат из республиканского бюджета составляет 270 миллионов. Средняя доплата около 80 тысяч рублей в месяц, максимальная около 270 тысяч в месяц. Вероятнее всего, больше всего получает первый президент Бурятии Леонид Потапов. 

При этом, как подчеркнул Михаил Гергенов, сокращение бюджета только в этом году планируется на сумму около миллиарда рублей.

– И нам сейчас надо находить способы покрытия дефицита республиканского бюджета, чтобы наши бюджетники в конце года не остались без зарплаты. Сейчас многие предлагают сокращать расходы за счёт наших детей. В республике 12 тысяч детей получают горячее питание за счёт республиканского бюджета. Это 60 миллионов рублей. Средняя стоимость обеда для них составляет всего 21 рубль. Были мнения, что это слишком много детей и денег. Если мы доплаты к пенсиям сократим хотя бы в два раза, до 130 миллионов, чтобы средняя доплата составляла не 80 а 40 тысяч, (тоже большая сумма, от которой никто не откажется), то перераспределить на горячее питание детям было бы не плохо. Или на инфраструктуру, развитие которой встанет. Почему мы не можем на исполнение наказов их распределить? Доплаты в дотационных регионах вообще отменяются по всей России, уже есть прецеденты, не 50 процентов, а совсем. Это непозволительно, – высказался на сессии Гергенов. 

Депутат напомнил, что решить, куда направить бюджетные миллионы «VIP-пенсионерам или детям», должен именно парламент.
Что же ответил Народный Хурал, подробно здесь.

«Как и раньше, так и сейчас мы не оставляем этот вопрос без внимания»
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской о возможной трагедии Байкала.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, «монголы сами не знают» будущее проекта, угрожавшего экологической катастрофой Байкалу.

Благодаря усилиям России приостановлен проект строительства в Монголии гидротехнических сооружений, которые могут негативно отразиться на экологии Байкала. В настоящее время работы не ведутся из-за прекращения финансирования программы, сообщил глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. 

– На сегодняшний день этот проект находится не в такой активной стадии, нет финансирования, соответственно, монголы не знают, как это будет продолжаться, – сказал Донской, слова которого приводит «Интерфакс». 

«Мы со своей стороны запросили и проводим оценку тех материалов, которые у них наработаны, – добавил министр. - Как и раньше, так и сейчас мы не оставляем этот вопрос без внимания.

По словам главы минприроды, российская сторона поднимает вопрос об отмене строительства гидротехнических сооружений, в частности ГЭС «Шурэн», на всех заседаниях двусторонних комиссий, которые Россия и Монголия проводят с 2014 года. Он уточнил, что Москве удалось добиться результатов, подключив ряд международных организаций, которые взяли ситуацию под контроль, в том числе речь идёт о Мировом банке, который должен финансировать монгольский проект, сообщает «NEWSru.com». Напомним, о проекте строительства Шурэнской ГЭС на Селенге стало известно несколько лет назад. Экологи сразу же забили тревогу…

О том, к чему именно привело бы строительство гидроэлектростанции на главном притоке Байкала,и что ответил Путин бурятской журналистке по байкальской проблеме, подробно здесь.

«С ТГК-14 был заключён слишком мягкий договор»
Мэр Улан-Удэ об отношениях с ТГК-14.

Теплогенерирующей компании поставили условие, от которого она не должна отказаться. Как сообщал «Байкал-Daily», ТГК-14 получила разнос от депутатов городского совета. Власти выразили негодование по поводу изношенных сетей и некачественного ремонта. Мэр Улан-Удэ Александр Голков и вовсе намекнул руководству «ТГК-14» на повторение печальной судьбы «Байкальских коммунальных систем», с которыми был расторгнут договор.

В пятницу, 26 февраля на пресс-конференции мэр подробно прокомментировал ситуацию с «ТГК-14». Он обрисовал сложившуюся картину и поведал об условиях договора аренды. 

– Являясь гарантируемым поставщиком, «ТГК-14» имеет договор аренды, который с ними заключен сроком на 25 лет. Они арендуют у Улан-Удэ тепловые сети и муниципальные котельные, являясь собственниками генерирующих мощностей – это ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. С ними был заключён слишком мягкий договор, чтобы нам говорить о серьёзном развитии сетевого хозяйства, – сообщил Александр Голков.

Какое условие поставили перед ТГК-14, и что может быть в случае невыполнения, об этом подробно здесь.

«Как сторожевой пёс охранять правовые обязанности наших граждан»
Председатель комитета по законности и госустройству Народного Хурала Борис Ботоев о реанимации Конституционного суда Бурятии.

Противники затрат на бездействующий Конституционный суд Бурятии предложили сделать его представителям зарплаты, как в мировых судах. Но, несмотря на то что «6 миллионов нигде не валяются», депутаты Народного Хурала возобновляют работу суда.

Председатель комитета по законности и госустройству Народного Хурала Борис Ботоев вновь внёс на вчерашнюю сессию вопрос о «реанимации» Конституционного суда Бурятии. Как сообщал «Байкал-Daily», работу Конституционного суда (КС) республики приостановили с 2014 года до 31 декабря 2016-го в связи с недостатком денег на зарплаты и отсутствием дел. Впрочем, работа данного суда была парализована задолго до этого решения. Произошло это фактически после истечения сроков полномочий некоторых судей и отставки председателя Капитона Будаева. Из-за неполного состава суд потерял право на рассмотрение дел, а его сотрудникам реально стало нечем заняться. В результате Конституционный суд по сути стал неким «атрибутом». 

Председатель Народного Хурала Цырен Доржиев предложил поддержать законопроект в первом чтении, а потом принимать решение на июньской или даже сентябрьской сессии. Он согласился, что «шесть миллионов не валяется нигде». Однако, Борис Ботоев попытался пристыдить коллег за утилитарный подход к символу суверенитета. 

– Нельзя к Конституционному суду относиться как к дойной корове. Даёшь 15 литров молока кормить, дала один литр - зарезать. Всё меняется. Даже если Конституционный суд будет просто стоять и как сторожевой пёс охранять правовые обязанности наших граждан – от этого тоже большой плюс. Но нельзя так утилитарно подходить к третьей власти. Ваше право. Давайте отложим, примем по осени. Делайте, как велит ваша совесть, – обречённо выдохнул Борис Ботоев.

А что говорили депутаты, какие доводы «за» и «против», об этом подробно здесь.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^